您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 市州快递 正文

庆阳:加快建设大型能源化工基地和全省新的经济增长极(组图)

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2009-09-07 09:25  编辑: 王守超


  2009年6月7日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在省委书记、省人大常委会主任陆浩(左一),庆阳市委书记张智全(右一)等陪同下,在华池县视察。

  2009年6月8日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮在省委常委、省委组织部部长侯长安(左二),庆阳市市长周强(右三)等陪同下,在庆城县视察。

  中共庆阳市委、庆阳市人民政府热烈祝贺甘肃日报创刊60周年

  突出工业强市产业富民战略

  加快建设大型能源化工基地和全省新的经济增长极

  庆阳市地处甘肃东部、陕甘宁三省区交汇处。辖7县1区,土地面积2.7万平方公里,人口264万人。庆阳是一片神奇的高天厚土,是中华民族的发祥地和黄河文明的发源地之一,是甘肃省唯一的革命老区,是独树一帜的特色文化大市,是资源和特产大市,是甘肃最具发展活力和潜力的地区之一,被定位为甘肃新的经济增长极。

  新中国成立60年来,特别是改革开放30年来,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导和关怀下,在社会各方面的大力支持下,全市广大干部群众在历届市委、市政府的带领下,大力弘扬以艰苦奋斗为核心的老区精神,开拓创新,真抓实干,全市经济社会发展呈现出增速加快、效益提升、民生改善、社会和谐稳定的良好局面,总体上具备了跨越式发展的条件。2008年,全市生产总值248.5亿元,总量和增速由“十五”末全省第五位升至第二位。今年上半年,全市生产总值完成121.13亿元,固定资产投资175.51亿元,全社会消费品零售总额36.08亿元,财政大、小口径收入分别为19.7亿元和9.9亿元,城镇居民可支配收入5629元,农民人均现金收入1268元。

  大规划,谋求科学发展之策

  ●战略定位:建设国家级大型能源化工基地和甘肃省新的经济增长极。

  ●总体思路:以科学发展观为指导,按照省委“四抓三支撑”的总体工作思路,围绕一个主题(科学发展、率先发展、和谐发展),突出两大战略(工业强市、产业富民),开发四大资源(黑、绿、红、黄),建设经济强市。

  ●奋斗目标:到“十一五”末,全市生产总值达到400亿元,财政收入突破50亿元;“十二五”末,生产总值突破1000亿元,财政收入达到150亿元;“十三五”末,生产总值达到2700亿元,财政收入突破400亿元,经济总量和人均水平位进入全省乃至西部前列。

  大产业,夯实率先发展之基

  ●建设国家级大型能源化工及西电东送基地。大力开发石油煤炭资源,着力发展循环经济,变资源大市为经济强市。重点开发石化、煤炭、天然气和煤电“四大产业”,加快建设正宁煤电产业集中区、西峰石化(炼化)天然气精细化产业集中区、长庆桥煤化工产业集中区、沿环江油煤气电化材工业集中区等“四大工业集中区”。确保2010年,原油产能达到500万吨和炼量达到500万吨,实现原油全部就地加工;开工建设4个煤矿,原煤总产能达到120万吨(建矿规模为2090万吨);今年内完成正宁电厂、环县电厂两个2×100万千瓦燃煤发电、市区2×30万千瓦热电联产项目和西电东送基地前期工作,争取2010年相继开工建设(2015年陆续投产,发电1220万千瓦时)。到2020年建成庆阳千万吨原油生产、千万吨石油化工、亿吨级大型煤炭产能、千万千瓦级煤电、千万吨煤化工、10亿立方米天然气生产的大型能源化工基地。

  ●建设绿色农产品生产加工外贸基地。大力开发绿色农产品资源,着力推进农业产业化,变传统农业为特色现代农业。按照“夯基础、调结构、育龙头、强科技、攻难点、抓劳务、促增收、奔小康”的工作思路,大力推进“六个百万工程”(种植优质紫花苜蓿500万亩,饲养肉牛100万头,饲养肉绒羊300万只,栽植苹果树260万亩,种植瓜菜100万亩,种植全膜双垄沟播玉米100万亩以上)建设,使“川变白、塬变红、山变绿、村变美、民变富”。加快推进“591”工程,即加快建设五个农产品加工集中区、扶大做强九个年销售收入过亿元的集团公司、培育开发一批特色农产品品牌,把庆阳建成全国重要的绿色农业产业化基地。

  ●建设全国民俗文化创意产业基地。大力开发以岐黄文化、农耕文化、民俗文化为代表的黄土地域文化,着力发展文化创意产业,变产业开发新亮点为开放开发新优势。按照“四个一”(依托一个国际化的营销公司和龙头企业组织营销,打造一个国际化的品牌,建立一套国际化的特色民俗文化艺术品生产标准和设计研发体系,在省内外、国内外陆续设立一批直销和代销点)的总体思路,抓好民俗文化创意产业组织营销、龙头企业带动、品牌建设、生产标准和研发体系建设。加快发展以香包、刺绣、皮影、民间剪纸等为代表的民俗文化创意产业,建设民俗文化产业园,努力打造“中国庆阳农耕文化”、“岐黄中医药文化”和“南梁红色革命文化”三大名片。

  ●建设全国重要的红色革命旅游胜地。全力打好老区牌,大力弘扬老区精神,着力开发红色旅游资源,变政治优势为发展优势。以华池“南梁政府”景区建设为龙头,以融入革命圣地延安为目标,突出建设陕甘边苏维埃政府旧址红色旅游景区等20个重点景区;积极扩建周祖陵等10大文物景点;开发建设子午岭林生态景观区和陇东窑洞民居等一批风情景观。

  大体系,构筑和谐发展之路坚持以人为本,加快建立和完善保障民生的国民教育体系、高效的科技创新体系、繁荣的文化体系、基本的医疗服务体系、充分的社会保障和就业体系、规范的防灾减灾体系、稳定和谐的安全防范体系等七大保障体系,努力改善民生,确保人人过得去,力争人人过得好。大办职业技术教育和农民工培训基地,为全市重大产业开发、建设国家级大型能源化工基地和劳动力输转提供人力资源保障。

  大平台,营造持续发展之势

  ●大交通。按照“空中通道连四方、两条铁路呈纵横、五条高速连县城、油气管道连成网”的思路,全力构建民航、铁路、主干公路、地下管网为一体的立体交通网络。加快庆阳4C级机场建设,争取与北京、天津、兰州、西安、银川、广州等大城市建立空中通道。争取西平铁路2011年建成投运,形成东西运输大动脉。加快西长凤高速公路工程,确保2011年建成投运,力争到2020年实现全市县县通高速。加快地下管网建设,确保2010年建成“兰郑长”成品油管道庆阳支线工程、西气东输二线庆阳支线工程,谋划建设庆阳境内天然气生产集输支管网,确保各工业集中区、各县城商业供气和居民生活用气。

  ●大水利。大力开发和合理配置水资源,努力实现跨流域或区域调水、雨洪集蓄利用、马莲河水质改造、开发利用承压水资源、水资源节约利用等“五个新突破”。

  ●大生态。紧紧围绕把庆阳建设成为区域中心城市、发展活力城市、人文魅力城市、黄土生态城市的定位,实施全国卫生城市、环保模范城市、园林绿化城市、文明城市和全省“双拥”城市等“五城同创”工程,积极建立陕甘宁三省(区)七市革命老区生态能源经济协调发展试验区,加快造林绿化和生态环境建设,努力打造生态优市、绿色能源之都。

 


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

相关新闻
论坛热帖