您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 名师风采 > 明星校长 正文

省“特级教师” 甘肃文县桥头小学校长 蒲云昌

作者: 稿源:   2009-09-08 15:44


  蒲云昌,男,汉族,生于1960年1月,甘肃省文县人,大专文化。现任甘肃省陇南市文县桥头中心小学校长,特级教师;1977年8月参加工作,1977年8月—1986年9月在文县桥头乡草坪小学任教,兼任校长;1986年10月—至今在桥头中心小学任教,先后任工会主席、教研组长、教务主任、副校长、校长等职务;自任教以来,以校为家,爱生如子,爱岗敬业,无私奉献,用汗水和大爱为桥头山乡的教育事业谱写了一曲曲动人的乐章。

  自从走上校长岗位,能审时度势,实事求是,与时俱进,勇于创新,先后制定了《文县桥头小学教师管理办法》、《文县桥头小学学生管理办法》、《教案备写评估标准》、《作业批改评估标准》、《桥头学区第二轮教育人事改革方案》、《桥头学区教师绩效考核细则》等十六种管理办法。由于其科学规范、可操作性强,效果良好,被全县中、小学作为榜样学习,为教育教学改革作出了重要贡献。他所撰写的论文《加强学区管理,提高基础教育教学质量》、《素质教育呼唤高素质的教师队伍》、《怎样的班主任深受学生欢迎》、《教师的爱心是农村教育的生命源泉》等获市级奖励,其中《教师的爱心是农村教育的生命源泉》在甘肃省2003年教师节座谈会上作为交流材料。

  他对工作严谨踏实,一丝不苟,精益求精。无论是教育教学工作,还是学校其它工作无不体现他“学高为师”、“身正为范”的人格魅力和师德风范。他本人17次得到省、市、县级表彰奖励,被评为“特级教师”,现已荣获“国家级园丁”称号。所在学校,自2000年起,连续七年综合评定荣列全县前茅,被评为县级“示范学校”,得到上级有关部门的高度赞赏,受到社会各界,特别是学生家长的一致好评。

  爱校如家,公而忘私,清正廉洁,忘我工作。三十二年来,他把全部精力都用在学校工作上,连正常节假日,他都坚守岗位,加班加点工作。 “5.12”震后,他临危不惧,深入各校查看灾情,安置受灾师生,排除隐患,提前恢复上课,还把自家价值3000余元的树木砍了捐给学校;维修、重建期间,他五次以上莅临20所学校,积极配合各校督导征地、测量、勘探、下基脚等工作,殚精竭虑,积劳成疾,病倒在重建工作途中,现在市医院疗治。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖