您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 名师风采 > 明星校长 正文

省级骨干教师 文县城关中学副校长 董继斌

作者: 稿源:   2009-09-08 16:10


  董继斌,男,汉族,现年40岁,中共党员,大学学历,中学一级教师。1991年至今从事教育工作20年,是省级骨干教师,县级优秀教师、骨干教师、青年教学能手,现任城关中学副校长。

  自2004年以来,城关中学在仅有7亩的校园里屡创佳绩,教学质量稳步上升,逐渐成为“县级示范性”学校。在去年中考中,硕果累累,升学率68.9%,名列全县第一。今年中考中,升学率66.8%,依然名列全县第一。而他所带的数学成绩在统考、毕业会考中名列前茅(2004年中考数学及格率为77%,名列全县第二。2007年数学统考及格率为91%,名列全县第一。2008年中考数学及格率为89.5%,名列全县第一)。在成绩的背后,是他付出的巨大的艰辛和努力,是对党的教育事业的无限忠诚,是崇高师德力量的支撑。他全身心投入于他所热爱的教育事业,奉献给他所热爱的学生。成绩的取得,与他的辛勤劳动是分不开的。

  董继斌是从教学第一线慢慢走过来的,他带过课,当过班主任、教研组长,教导处副主任、主任,副校长。他有强烈的事业心和责任感,优良的师德修养,不断以实际行动来推行和实施素质教育,在教育教学各项工作中取得了突出的成绩。他带课当班主任期间,从不挑选班级,学校成绩差、纪律乱的班级常常落在他的头上,他从不抱怨,不找更多的客观条件,他坚信过去的差不能证明明天的失败。他的讲课生动形象、妙趣横生,始终站在学科的前沿,受到学生的喜爱。他结合学科特点,针对学生实际情况,实行民主化教学,使新课程的理念与现代课堂完美结合,创设情景,激发学生的求知欲。不总喜欢探求一种使教学效果最大化的方法,通过不断的实践,大胆的尝试,总结出不少教学心得,并写成论文。论文《凸集上a----Lipchitz函数的充要条件》、《数学学科素质教育浅议》、《物理学的美与审美教育》均在《甘肃高师学报》上发表。论文《数学课堂的优化》荣获陇南市“三优”教学论文评选一等奖。在他的带动下,学校教师陆续发表论文30多篇,据全县之首。“打铁还需自身硬”光吃老本是不够的,他并步满足现有的成绩,他在不停地学习,努力把自己打造成专家型、学者型的教师而努力。

  董校长在从事教学过程中,针对生源质量参差不齐、学生个人兴趣爱好多样化的特点,做到“有教无类”、“教亦多术”、因人而宜、因材施教,充分调动学生的积极性和主动性,为他们的成才创造条件,悉心指导他们,并关心学生的思想和生活。他的务实精神及教学成果为他赢得了诸多荣誉1995年、1998年、2001年三次被评县级优秀辅导员,2000年被评为全县优秀教师;2001年被评为县直机关优秀党员;2005年被评为县级“青年教学能手”;1995年被评为县级“中学数学骨干教师”;2009年被评为省级“数学骨干教师”;2008年荣获市级教学论文一等奖。连续17次获得学校优秀班主任、优秀教师等荣誉。

  质量是生命线。为了打好质量这个“品牌”,2004年春季学期担任教务主任的董继斌感到了责任的重大,他依然举起了这面旗,提出了“以教研教改为龙头,引领教育教学”的总体思路,大胆改革,推陈出新,教学效果明显。他善于以情感化教职工,使学校领导、老师之间能实现情感上沟通,思想上共鸣,学校内部人际关系融洽宽松,同志们都能心情舒畅地投入到紧张的工作中,减轻或避免了内耗,心甘情愿地耕耘在这片热土上,施展着自己的才华,奉献着自己的心智和青春。有利于人才发挥自己各方面的才能。尤其在中考中,一年一个台阶,稳步上升,逐步爬上了文县初级中学“排头兵”的位置。

  这5年来,董校长从来未脱离教育教学的第一线,一边教学,一边从事繁忙的管理工作,节假日、星期天对他来说比较陌生,他总是比别人最先开学最后放假。他是块好钢,因为把他用在城关中学刀刃上的,才使学校的质量锋芒毕露。同时城关中学也赢得了上级的肯定,社会的公认。

  矢志教育结硕果,爱心铺就成功路。董继斌校长正当盛年,他正准备为文县的教育事业做更大的贡献。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖