您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 乡镇之窗 正文

真抓实干带领群众脱贫致富

来源: 每日甘肃  作者:   2009-09-09 10:21  编辑: 超级管理员


漳县马泉乡党委书记穆振安
  真抓实干带领群众脱贫致富

  ——漳县马泉乡党委书记穆振安访谈

  记者 王文武 李建军

  一个地方的发展离不开当地政府的优良决策。自2008年4月以来,漳县马泉乡的各项工作走上了可持续发展的路子,人民群众过上了幸福安康的生活。特别是人口和计划生育、落实惠农政策、引资扩建、综合治理等一些重点工作走在了全县乡镇的前列,县委、县政府对此给予肯定,老百姓也是赞口有加。马泉乡领导干部是如何做好各项工作并带领群众致富的呢?日前,记者前往实地专访了马泉乡党委书记穆振安。

  记者:民生是社会关注的焦点话题,请您谈谈我乡在改善民生问题上做了哪些具体的工作。

  穆振安:首先是基层政权建设,要发展,就要有带头人。我从去年4月来到马泉乡至今,靠市、县两级政府的资金帮扶,投资96万元,新建、改扩建7个基建工程。为了给村(社)选好一班人,乡上狠抓了基层党建工作,在有利的制度、机制、体制的基础上,撤换、整动了3个村的村委会班子。

  要想富,先修路,再栽树,这与生态立县的目标相统一。乡上组织实施了一条8.6公里的水泥路面畅通工程和一条12.7公里沙土路面的通达工程,自行组织修建村、乡道路28.8公里。至目前,全乡10个村其中有两个村已畅通了水泥路,道路建设工作基本结束。在县乡沿线,乡上组织栽种的1.6万株云杉树苗,目前已绿荫葱葱。在安全饮水工作中,通过乡、村干部的不懈努力,截至去年10月,全乡已有7个村的群众吃上了干净放心的自来水。

  产业结构调整让群众增产增收。乡上精选了适合当地墒情的中药材品种,在其中6个村实行了2000亩中药材示范种植,取得了不错成效。在其中一个村全面推广2000亩玉米全膜双垄沟播技术,使一些山区玉米长势跟水浇地一样良好。同时,乡上购买了2000斤小麦优良品种、200斤胡麻优良种籽和300斤大麦优良种籽,确保群众和节更换优质种籽,提高农业产量。抓劳务促增收。乡上建立省外劳务基地3个(内蒙古、新疆、广东),向外输出人员685人。同时,对外出务工人员进行素质培训,培训的重点是转变观念。劳务创收是全乡群众的一个新的经济增长点。

  记者:近年来,国家的好多政策向农村倾斜,请问我乡在落实惠农政策方面有哪些新举措?

  穆振安:我乡是贫困落后地区,惠农政策是群众致富的法宝,都必须落实到位。在农村低保申办中,全县农村低保人数比例占16.89%,而马泉乡通过向上申请,争取到了17.93%比例的低保户数,农村低保的落实使绝对贫穷人口和弱势群体的吃饭问题得到了保障。在新农合政策实施中,乡上通过大力宣传,调动群众参加合作医疗制度的积极性,参合人数基本达到了100%。对制度范围内的医诊病例均按照80%报销,解决了群众看病难的问题。在地震受灾援建项目上,乡上争取到了400户危房改造工程,到目前每户都已翻修完工;对52户常年受地质危害严重的家庭,乡上采取了异地搬迁措施,估计到今年11份就迁入新居。相配套的沼气能源建设工程,乡上承担了全县3061眼的494眼沼气池建设任务。经过乡、村两级扎实有效的工作,已完成98%的工作任务,县委、县政府对此给予肯定和好评。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖