您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 名师风采 > 明星校长 正文

全国教育科研杰出管理者 平川区魏矿学校校长 卫永康

作者: 稿源:   2009-09-11 09:09


  卫永康,男,汉族,出生于1962年5月,甘肃古浪人,毕业于西北师大教育管理专业,本科学历,中学高级教师,中共党员,现任平川区魏矿学校校长。1981年7月毕业后分配到煤一公司职工子弟学校从事教育教学工作,1989年12月学校移交至魏家地煤矿管理。1990年3月起担任魏家地煤矿职工子弟学校副校长(主持行政工作)。1993年7月任魏家地煤矿职工子弟学校校长。2005年8月学校移交至靖煤公司教育处管理。2008年学校又移交至平川区教育局管理。

  二十年来他始终在同一所学校的同一个岗位上尽心尽责担任校长职务,尽管学校的隶属关系在近二十年中有过四次变化,期间还两次兼任过八年的学校党支部书记。近三十年教育教学与学校管理工作中该同志一贯忠诚党的教育事业,工作一贯勤奋扎实,一贯重视政治、业务学习及对学校管理理论及经验的学习。在多年学校管理中始终贯彻“校园无小事、事事皆育人”、“校园不能有教育的盲区”等自己在工作实践中总结出的育人思想;在工作中采取“反复抓,抓反复”、“从小事做起,从自己做起,从现在做起”等多种措施抓学生的思想品德教育良好行为习惯的养成,抓教师队伍素质提高工程,抓以常规管理为重点的学校各项管理。要求全校师生“把简单的事做好就是不简单”、“把平凡的事做好就是不平凡”。

  多年来,以科学发展观统领学校各项工作;以魏书生教育思想做为学校教育教学与管理的理论与思想基础,转化教师观念,提高思想认识,改革教学方法,转变工作作风;改革作息时间,实行小课时制,优化课堂结构,提高课堂效率;在全平川区率先取消早读与晚自习,缩短学生在校时间,增加体育等活动课时间,切实减轻学生过重课业负担;以健全、创新的制度管理学校;以领导模范带头作用作为引领力量;以青年教师培养为重点;以教育科研为保障;“以人为本,和谐发展”为办学理念;”以“培养名师,创建名校”为目标;以“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”为办学宗旨;带领全校教职工无私奉献、勤奋耕耘,使一个他刚上任时在全靖远矿务局十所初中中管理及教育教学质量处于落后位置的学校三年后就跃进到全矿务局前五名,后来一直保持在前三名。在靖煤教育处管理的2005至2007年中,中考成绩稳居一二名。2008年移交平川区教育局管理后,中考成绩综合排名为全区第一,在当年四、六、八年级质检中各科成绩也名列全区前矛,年底教育考核,学校为初中组第二。

  学校1998年定为“全国尝试教学法实验基地”、2000年、2002年两次被评为“尝试教学法全国先进单位”、2002年被评为“市教育工作先进集体”、 “市级绿色学校”、 2004年被评为“白银市五星级学校”、2008年被评为“市德育工作先进集体”、2009年被评为“全国教育管理科研成果优秀奖”。卫校长曾多次被评为靖煤公司优秀、先进教师、优秀党员等。1995年评为省优秀教师,获省“园丁”奖称号.2005年在白银市物理优质课竞赛中被聘为评委,2009年被中国教育学会管理分会授予“全国教育科研杰出管理者”荣誉称号。在今年的第二十五个教师节又被评为白银市十位名校长之一。《论教师的道德修养》、《重视物理实验促进尝试成功》于2000年10月发表在第11卷第2期《西北师大学报》上,《初中物理教学中应重视培养学生的思维能力》《甘肃教育督导》发表在2006年第9期,《培养名师创建名校》获2009年获全国教育管理科研成果优秀奖成果优秀奖,《学习推广三疑三探教学模式,培养学生创新精神与创新能力》获《当代教育研究》杂志“2009年全国优质教育成果评选”一等奖。另有多篇论文在省级以上刊物发表或获奖。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 马红莉
相关新闻
论坛热帖