您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 >   正文

兰州五泉山公园

来源: 本网综合  作者:   2009-09-12 00:34  编辑: 黄琛


兰州五泉山公园

兰州五泉山公园

   

  景区介绍:

  五泉山公园位于兰州市区南侧的皋兰山北麓,是一处具有两千多年历史的遐迩闻名的旅游胜地。公园景点以五眼名泉和佛教古建筑为主,海拔1,600多米,占地267,000平方米,有明清以来的建筑群10余处,1,000余间,建筑面积一万多平方米,规模宏大。园内丘壑起伏,林木葱郁,环境清幽;庙宇建筑依山就势,廊阁相连,错落有致。

  五泉山因有惠、甘露、掬月、摸子、蒙五眼泉水而得名。五泉山中峰高处为古建筑群。从山门沿中间通道直上,有蝴蝶亭、金刚殿、大雄宝殿、万源阁、文昌宫、地藏寺、千佛阁等古庙宇依山就势排列,层层相叠,以石阶亭廊相连。中峰两翼为东西龙口,五泉沿东龙口──文昌宫──西龙口一线呈弧形排列,悬于山腰。各泉间又以石阶栈桥和亭阁四廊相连。

  五泉山于1955年辟为公园,原有的亭台楼阁都已修茸一新,经过绿化和建设,园内曲径通幽,现已成为重要的旅游胜地。每年农历四月初八,山上举办庙会,除浴佛和法事活动外,还设有花卉展览和各种民俗文化活动。每年春节期间还举办灯饰展览。五泉山现已成为兰州人休闲旅游的首选去处,也是来兰游客值得一游的理想目的地。

  景区亮点:

  五泉山公园因有惠、甘露、掬月、摸子、蒙五眼泉水而得名,是一处具有两千多年历史的闻名遐迩的陇上名胜。公园景点以五眼名泉和佛教古建筑为主,有明清以来的崇庆寺、千佛阁等十余处古建筑共一千多间,建筑面积一万多平方米,规模宏大。

  园内丘壑起伏,林木葱郁,环境清幽;庙宇建筑依山就势,廊阁相连,错落有致。崇庆寺内的金鋼殿始建于明洪武五年,是国内最早的古建筑。金刚殿内完好地保存一尊铸于明洪武元年(1368年)的铜接引佛和莲花基座。佛像重2万余斤,面露笑容,神态自然,为铜像之精品。千佛阁位于卧佛殿东南的山岩上,供三世佛,两侧是十八罗汉,洞窟壁间塑有千余尊彩佛,故称千佛阁。登临千佛阁,全山景色尽收眼底,视野比在卧佛寺悬楼上更加开阔,远处山影缥缈,城里楼影重重,黄河如带,绕城东流。

  节庆活动:

  每年农历四月初八,山上举办庙会,除浴佛和法事活动外,还设有花卉展览和各种民俗文化活动,每年春节期间还举办灯饰展览。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
兰州黄河风情线   2009-09-12
兰州灰豆子   2009-09-12
天水呱呱   2009-09-11
靖远羊羔肉   2009-09-11
兰州羊肉泡馍   2009-09-11
兰州牛肉面   2009-09-11
第二届全国网络媒体甘肃行活动行程   2009-09-11
第二届网络媒体甘肃行专题   2009-09-11
论坛热帖