您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 名师风采 > 明星校长 正文

省“特级教师” 靖远县西滩小学校长 刘庆余

作者: 稿源:   2009-09-15 10:40


刘庆余校长

  刘庆余,男,汉族,出生于1964年1月,甘肃靖远人。1982年8月参加工作。中共党员,小学高级教师,特级教师,曾获省、市、县级骨干教师。参加工作以来,历任靖远县乌兰小学副教导主任、教导主任、副校长,2001年调任靖远县西滩小学校长至今。

  刘庆余同志自参加工作以来,从未离开过讲台,即使当了校长后,也是如此。在教育教学的这块热土上,他不断地学习,不断地探索,不断地实践,取得了优异的成绩。他多次获靖远县“岗位练兵,教学评优”和“优质课竞赛”一等奖;白银市数学优质课竞赛二等奖。被评为省、市级“教学能手”,靖远县“青年教师教学标兵”。

参加省骨干教师培训

  2001年秋,刘庆余由靖远县乌兰小学调到西滩小学任校长后,他一手抓教学工作,一手抓硬件建设。在他和全体教师的共努力下,学校发生了巨大的变化。

  2002年,学校封闭了综合教学楼二楼阳台,消除了学校多年来的安全隐患。同年,建起了电脑室,安装了全学区第一台卫星地面数字接收系统。2003年开始,经刘校长多方努力,学校被列为2004年全国危房改造建设项目学校。2004年暑假期间,两栋60年代的土木结构教室,被两栋砖混结构的平顶教室所代替。从此,西滩小学无危房,师生的安全得以保证。2005年,硬化了操场,建起了舞台,增建了办公室。同时,组建起城关学区第一个电子备课室,并安装电子图书10万余册。

参加县庆六一活动

  在一手抓好学校硬件建设的同时,刘庆余校长丝毫没有放松学校的教学管理工作和他的“名师工程”的实施。

  2002年以来,在全校教学质量稳步提高,教学成绩稳居全学区前列的基础上,刘校长的“名师工程”也取得了可喜成绩。2002年,从魏琪花老师的数学课在靖远县“岗位练兵,教学评优”活动中,获全县联评二等奖开始,西滩小学便结束了自1993年靖远县开展此项活动以来无一人获奖的历史。此后,又有3人在这项活动中获全县联评一等奖,并有5人在市“优质课竞赛”中获奖,其中张志伟老师代表白银市参加甘肃省小学数学现场教研课观摩活动,获一等奖,刘校长获指导奖。

校园一角

  教师的成功,促进了学生的成功,几年来,学生多次在各级各类竞赛活动中获奖。而教师和学生共同的成功,便是学校的成功。

  2004年,西滩小学被评为“白银市教育系统先进集体”,2005年,学校顺利通过了白银市教育局的检查验收,被命名为白银市“五星级学校”和“园林化学校”。

  在抓好学校管理工作的同时,刘校长从未放松过自己在数学教学方面的探索与研究。多年来,他笔耕不辍,认真总结教学经验,积极撰写教学论文。《新课导入方法谈》、《数学课的板书设计》、《小学数学教学中的素质教育》、《数学课堂教学应联系实际》、《浅谈数学课堂教学中的“活”》等论文均在省级以上刊物发表。2005年,他主持的课题《提高数学课堂教学质量的策略和方法》通过省级鉴定。并在2006年获“甘肃省第六届基础教育优秀科研成果”二等奖。

作业展品

  刘庆余同志是一名多才多艺的校长。在数学教学方面,他是人们公认的名师、专家,而在其他方面也是小有成就。他是白银市教育学会中小学信息技术教学研究会理事,还是白银市音乐协会会员。刘校长很有音乐天赋,他创作的儿童歌曲《我对星期天说》,发表于《祁连歌声》1991年第5期。乌兰小学校歌《成才的摇篮》、《靖远县西滩小学校歌》,均在市、县中小学校歌大赛中获奖,他获创作奖。在计算机应用方面,他更是自学成才。从2002年开始接触电脑至今,他已成为人们公认的课件制作高手,他制作的课件,曾获全国多媒体教育软件大赛甘肃赛区三等奖。学校所有电脑的维护都由他亲自动手,几年下来,为学校节省了一大笔资金。在他的带动下,西滩小学在音乐和信息技术方面独具特色。校合唱队多次在市、县艺术展演中获奖。在计算机应用方面开创了城关学区好几个先河,他曾作为靖远县小学组代表,参加了白银市信息技术教学现场会,并在会上作了题为《开展信息技术教育,全面提高师生素质》的交流发言,获得与会者的一致好评。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖