您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 名师风采 > 明星校长 正文

甘肃省特级教师 永登县优秀校长 陈世栋

作者: 稿源:   2009-09-17 11:34


  陈世栋,中共党员,甘肃省特级教师,中学高级教师,永登二中校长。1985年,他以永登县文科第一的成绩考入兰州大学。1989年,怀着青春的理想,在农村教育人才紧缺的情况下,他又回到了母校——永登二中,走上了教书育人的岗位。在20年的教书育人生涯中,他怀着对事业的满腔热情和对学生的深切关爱,走出了一串闪光的足迹。

  在陈校长的身上,最能感受到的是:理想、爱心、专注、合作、学习和反思。

  20年如一日,他授课方法灵活多样,运用讲、看、议、练等方法,探索出了“巧设疑问、启发思维;适时点拨,深化思维;举一反三,升华思维”的教学模式,在课堂上实现了知识、能力的有机统一。经过多年的探索、实践,他总结出了“约之以规、动之以情、晓之以理、导之以行”的班级管理办法,对学生进行积极地帮助教育。在担任班主任期间,家庭困难的住校生成了他家中的常客,周末他们一起做饭,边吃边聊。每当回忆起这些现已为人父母、工作多年的学生激动不已。

  他的一批批学生进入高一级学校深造,其中有些人已学成回校成为他的同事。为了让青年教师迅速成长,他经常与青年教师一起互相听课、一起备课、评课,取长补短。在他的指导和帮助下,他们的教育教学水平和教研能力有了很大的提高,大多数已成长为学校教学的中坚。

  “为学生而读书、为教学而学习”。他不断汲取新的教育、教学理念,先后在《中学历史教学》等刊物上发表了“毛泽东诗词在历史教学中的引用”、“问答题的审题、组合和行文”等教育教学论文40余篇。参与编写了《高中历史实用信息点集》、《高中历史分类复习与测试》等5部教学参考书。他的论文“德•才•学•识—--素质教育对教师的要求”““历史教学中学生创新能力的培养”等先后获全国优秀论文评比一、二等奖。他主编的地方镇志《红城志》也即将出版。他申报的《农村留守儿童教育问题研究》课题被列为兰州市“十一五”规划重点课题。近年来,他被《历史学习》等报刊聘为特约编辑和通讯员。

  在担任校长以后,他在思考怎样当好一名校长?在他的一篇论文中他这样认为:校长是学校教育价值观的引领者,校长是一种思想的职业和实践的职业。校长应该成为学校发展的火种,用自己的激情去点燃学校每一位师生心中的火炬,让每一位师生心中时刻有一种为共同目标实现而愿意全身心投入的激情和为之而奋斗的冲动。

  学校中的一切都是为了人,为了学生和教师的发展。他明确提出“办优质教育,创和谐校园”的办学思路。倡导全校师生凝心聚力,同心同德;超越自我、追求卓越。他认为学校的管理就是合作,最大限度的调动师生工作、学习的积极性、主动性和创造性。他是这样说的,也是这样做的。每学期他都深入课堂听课50余节,并及时点评。深入到师生中间,了解第一手情况,发现问题,及时解决。全校呈现出奋发向上、人气祥和的局面。2008——2009学年度学校先后获永登县教育质量先进集体、校园文化建设单位荣誉称号;学校被命名为兰州市园林化单位、兰州市文明单位。2009年高考本科上线360余人,学生徐明鹏名列省文科第四名,被清华大学录取。

  陈世栋校长,在平凡的工作岗位上创造着未来的辉煌,在朴实的人生中闪耀着青春的光彩。1995年,陈校长被评为“兰州市在社会实践中做出优异成绩的大学毕业生”;1998年,被授予省优秀教师的称号,荣获省“园丁奖”;1999年,省委、省政府在全省命名表彰了20名省优秀教师标兵,他名列第一。同年破格晋升为中学高级教师;2001年,被评为省级骨干教师;2004年,入选兰州市“151人才工程”,成为首批入选的市级专家;2006年,被评为省特级教师,2009年荣获永登县“优秀校长”称号。他的事迹曾在永登电视台、《兰州晚报》和甘肃人民广播电台上做过报道。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖