您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 名师风采 > 明星校长 正文

全国优秀教师 白银区武川中学校长 崔正德

作者: 稿源:   2009-09-21 11:03


崔正德校长

  崔正德,男,汉族,甘肃白银人,1974年12月出生,大学本科学历,中共党员,中学一级教师。1997年10月参加工作,1999年9月起任白银区强湾中学教务处主任;2003年月起任白银区强湾中学副校长兼教务处主任;2005年4月起任白银区武川中学校长,从教以来一直从事数学教学工作。

  2003年,荣获白银市“园丁奖”。2004年,荣获白银区“园丁奖”。辅导学生竞赛多次获奖:2003年、2005年分别获得市级、国家级数学竞赛辅导奖;2008年获得省级数学竞赛辅导奖。

媒体采访

  2006年,主持甘肃省“十一五”重点课题暨白银市社科重点资助课题《偏远山区留守子女教育问题研究》、甘肃省“十一五”规划课题《农村远程教育“三种模式”下教学设计的研究与实践》、白银市“十一五”规划课题《农村初中控掇研究》,现担任中国教育学会《学校教学管理最优化变革研究》课题组组长。2006年,所撰写的学校寄宿制管理模式入选了由甘肃省“两基”攻坚领导小组办公室、甘肃省教育厅组编的《寄宿制学校管理理论与实践》一书(白银市唯一入选材料)。

  2007年,荣获白银市园丁奖,并获得全国中小学思想道德建设优秀成果展评暨第6届小公民道德建设实践创新活动一等奖。

师生互动 参加拔河比赛

  2008年,撰写的未成年人思想道德建设案例《爱洒留守儿》获得“中央文明办未成年人思想道德建设创新奖三等奖”。

  2009年9月被教育部评为“全国优秀教师”。

  2005年4月起,担任白银区武川中学校长并长期从事数学教学工作,受命于该校创业的艰难关头,崔正德同志不负上级的重托,大胆提出“办让农民满意的乡村教育”的办学思想,以“建农村一流学校、抓农村一流管理、创农村一流质量、育农村一流人才”为办学宗旨,并率先提出并推行“人性化+制度化”的学校管理模式,在理顺学校管理机制、构建农村一流的教师队伍上花力气;在加强教学常规管理、落实科研兴校、加强校园文化建设、努力提高教学质量上做文章。经过多年的探索研究,不断总结经验教训,学校在寄宿生管理上已形成了“人性化+制度化”的运行模式和“以班为基础,三线——教育、教学、生活三结合”的德育模式。短短几年时间,校园环境大为改观,学校各方面都取得了显著成绩。

校庆讲话

  2006年起,学校校刊《萌芽》每年出版四期,自创办以来,坚持以培养学生文学爱好,激发学生阅读和写作兴趣,提高学生写作能力和鉴赏水平,发展学生的良好个性为重点,已形成自己鲜明的特色,到目前为止,共印发7期近1500余册。2008年校刊《萌芽》荣获全国优秀校办报刊一等奖,取得了令学生喜爱、家长满意、教育主管部门高度肯定的佳绩。

  在白银区2006年中考中,成绩居白银区第二、农村中学第一。2007年,上线率51%,位列白银区第一,其中曾朝进同学获中考全区总分第一名,2008年创中考上线人数新高。2009年中考再创新高,上线率达到61%。出色的办学成就,赢得了社会的一致好评。

  学校先后获得白银市未成年人思想道德建设先进单位、白银区综合治理先进单位、白银区铁路护路先进单位、白银区“两基”工作先进单位、“平安学校”、“绿色中学”等荣誉;白银区“教学管理年”活动一等奖;“市先进班级体”;中央文明办“未成年人思想道德建设工作创新奖”三等奖。多次在白银区质检、中考中取得第二名、农村中学第一名的好成绩;多次获得白银市、区教育系统先进集体等多项荣誉和上级部门的表彰奖励。

与上级领导一起辅助困难留守学生

  当他回顾和反思自己的工作经历时,看到了在工作中取得的一些成绩,也看到农民群众对优质教育的目标需求与现实的教育发展水平之间的矛盾,看到了学校教育水平与先进学校的教育水平之间的差距。他将继续按照上级主管部门的工作部署,立足当前,着眼长远,继续把实施高标准、高质量的农村寄宿制初中教育作为教育改革和发展的任务,以推进素质教育为突破口,以繁荣校园文化、构建和谐校园为抓手,以整体提升、全面提高为着力点,走人性化的发展路子;抢抓全区教育资源整合和教育结果布局调整的历史新机遇,实现农村寄宿制初中教育的高起点、可持续发展,使学校教育教学工作实现跨越式发展。

  在各级领导的亲切关怀和社会各界的大力支持下,全体师生共同努力,团结一致,一定能创造武川中学更辉煌的明天。

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖