您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 名师风采 > 明星校长 正文

甘肃省师德标兵 会宁县中川初级中学校长 万德寿

作者: 稿源:   2009-09-21 11:23


  2006年6月20日下午3时许,中川中学校园内,人声鼎沸,热闹异常,由中川乡老百姓自发组织的代表队敲锣打鼓为学校和校长赠送题为“乐育英才”和“辛勤园丁”的巨幅匾牌,以表达他们对万德寿校长和全体教师辛勤劳动取得丰硕成果的感激之情。百姓代表一一和万校长握手致意。那激动的场面难以言表。时值2009年7月,万校长办公室里好多块醒目的受赠的匾牌成为一道亮丽的风景线!金杯银杯不如老百姓的口碑。昔日教育质量落后的学校,如今大为变样,这不是神话,而是万校长带领全体教师辛勤劳动创造的奇迹。

  万德寿,男,生于1954年12月,中共党员,1980年毕业于靖远师范,小学高级教师。1974年任教。自1975年以来,曾先后担任蒲岔五年制学校、柴门中心小学、鸡儿中学、太平中学、王庙中学的校长,荣获会宁县园丁,白银市优秀校长,会宁县优秀共产党员,2007年感动白银“十大人物”提名奖,甘肃省两基攻坚先进个人,现任中川中学校长。

  他是一位极普通的校长,但他是有着一颗强烈责任心和事业心的共产党员。自投身教育以来,始终把学校的发展、优质的教育教学质量作为个人的追求定位。座右铭是四心:事业心、责任心、进取心、良知心。工作理念是四勤:脑勤、口勤、手勤、脚勤。当校长的宗旨是:以教师为本,以学生为本,为教师、学生服务;管理经验四个字:严,勤,细,实。他,是师生的楷模,家长对孩子教育的依托者。

  他执教30多年来,担任校长职务25年,风雨兼程,数十年如一日,是会宁农村基础教育的奠基者。

  1987年任柴门乡中心小学校长,一干就是八年。在此其间,他一手抓教学,一手抓建设,短时间内学校就通过了专家的验收,成为市级标准化学校。

  管理之新之严,工作之实之细,造就了他在工作中一丝不苟的精神。任鸡儿中学校长期间,经他多方奔波,争取到香港中银集团的援助资金36万元,乡政府出资50万元,把鸡儿中学办成了中银希望学校,建起了一幢四层漂亮的教学楼,排除了校内全部危房,绿化了校园,他一手抓建设,一手抓管理,短时间提高了教育教学质量,在全县初中会考评比中三年名列全县第一,两年名列全县第三,鸡儿中学教学成绩成了全县教育系统的一个亮点。

  1999年,县委、县政府和教育局决定恢复太平中学高中建制。考虑到工作的需要,组织决定调万校长到太平中学任副校长兼教导主任之职。

  刚刚到任的万校长立即投入到学校教学工作中。他着手制定可行性的教学制度和常规计划,打出了“向管理要质量,以质量树形象”的响亮口号,要求教师做到的自己一定首先要做到。他的行动与所提出的要求高度一致,很快赢得了同事们的信任,教师的工作积极性调动起来了,教学质量有了明显的提高。

  太平高中建制的恢复及教学质量的提高十分顺畅,如今的太平中学校园整洁,秩序井然。可谁能知道,这里面包含了万校长多少的心血啊!

  2002年教育局领导视察太平中学的工作后十分看重万校长的工作能力和水平,决定调他去王庙中学当校长,以加强王庙中学长期以来薄弱的学校建设。在任职其间,该校学生数量由原来的全校280多人急剧增加到600多人。初三升高中人数由原来的20多人增加到80多人,工作成绩十分显著。随后,通过自筹和争取资金,加强校园硬件建设,彻底解决了学校办学的一切困难。县上的一位主管领导检查该校学生宿舍后赞叹不绝:“会宁县城的宾馆也不过如此。”。

  2005年8月,万校长又被调任中川中学校长。

  他一来到中川中学,面对学校当时的薄弱现象,立刻甩开膀子全身心地投入工作。首先,从管理入手“四管齐下变三风”,即抓领导班子、教师队伍建设,抓教学质量提高,抓师生生活保障,抓校园硬件设施建设,两年多年来,彻底转变了学校的学风、教风、校风。

  作为校长,他首先身先垂范,实行领导分工负责制,即校长管理整体,基层领导按职分管,使事事有人管,件件能落实,形成了一支富有核心力的领导班子。同时制定和落实中川中学《三年发展目标和五年远景规划》,通过积极争取政府、主管部门投入,社会资助等多方筹措资金,购置课桌凳,高低床配套设备,实验仪器,体育器材,完善了学校教学设施。积极改进住宿生生活条件,大力进行校园文化建设。植树种花,硬化、美化校园。由于今年天旱,他每天早上5点准时起床,抽水浇灌花草树木。如今校内绿树成荫,鲜花怒放,真正成了园林式学校。

  作为校长,他既是关爱教育的组织者,又是带头执行者,更是师生的贴心人,更是“三个代表”和科学发展观的模范践行者。他认为没有关爱的教育是一种冷苦的教育,为此他把制度管理和人文管理有机的结合起来。在狠抓学校管理的同时,十分重视师生的生活和身心健康,经常和师生谈心,了解他们的思想与生活状况。帮助家庭困难的师生解决生活实际问题特别把寄宿制建设作为重点工作,首先解决校内住宿的硬件设施,其次,采取了组建寄宿生管理队伍、建立健全规章制度,落实管理责任等措施,使住宿生在平常生活中有章可循。再次,他经常以家长的角色坚持深入到学生灶、学生宿舍检查卫生,生活用水,吃饭,宿舍被褥摆放,宿舍墙壁、玻璃保护等。尤其是长期患病的师生,他更是想尽一切办法帮助他们解决医药费用。为了解决贫困学生的上学难题,他把这一问题一直当作一门课题进行了大量的研究。他动员社会力量进行募捐,向政府部门伸手要求援助,同时,认真落实“两免一补”政策,对受免、补的学生进行公示,确定无异议后进行补助款项的发放。此项工作难度大,但由于他的认真负责和学校的踏实工作,两年来受免、补对象无一例违反政策规定,通过动员,经费保障等控制了学生流失,巩固了“两基”成果,受到了学生家长的赞誉。

  作为校长,他把追求优质教育质量,提升“两基”水平定位办学的关键,面对中川中学质量较低的现实,他从“强化管理、从严治教、常规教育、转变三风”入手,本着以“师生为本、科学管理、求真务实、质量第一”的指导思想,制定了各类规章制度,并付诸实施。同时面对新课改的展开,教师队伍的不适应,他以立足实际,桶内生根的理念,采取说课、听课、讲课、反思、读书、引领、教研的教师培训模式,提高了教师的业务能力和教学水平,使中川中学的教学质量逐年取得了卓有成效的进步。在2006年中考中,有123名学生考入高中,单科成绩都进入了全县前6名,取得了中川中学中考历史上的最好成绩,于是有了文前的一幕。2007年中考,考入县城四所高中的学生达130人,2008年中考,考入县城四所高中的学生达134人,又创中川中学初三学生升学历史新纪录,2009年全校参加中考306人, 126人考入县城四所高中,升学率达40.1℅,超出全县平均线近10个百分点。2008年全县初中综合评比中,中川中学名列第一,电教工作全县评比第一名;2009年“五一”期间,由教育局和体育局主办的全县初中学生篮球赛中,中川中学女子篮球队获得女子组冠军。

  万校长的管理方法和管理经验得到了上级领导、主管部门和社会各界人士的高度赞誉和认可。2007年8月28日,由县委、县政府组织的独中学校教学管理经验座谈交流会上,万校长的经验交流得到县委书记常守远的认可和表扬。2007年10月21日,会宁教育局组织全县教育系统的领导在中川中学召开了师德师风教育现场会,作为全县师德标兵,万校长做了经验交流,受到与会同志的一致赞扬。2008年11月和2009年3月,靖远县百名教育领导及专家和宁夏永宁县县委领导及教育专家专程慕名而来,对学校的工作进行了细致入微的考察调研,本着合作双赢的态度,进行了工作交流。他们对万校长严谨求实的工作作风和所取得的成绩给予高度评价。从工作经历看来,万校长永远是一位不追求个人名利、服从组织调配的教育者。无论到哪里,他无怨无悔,一心扑在教育事业上.甘当基础教育事业的奠基者。

  作为一名党员,他始终以“三个代表”的思想要求自己的一言一行。秉公办事,坚持原则,廉洁奉献,堪为楷模。特别是汶川大地震发生后,为了师生安全,他昼夜值班十多天,并带头缴纳“特殊党费”并另外捐款,在他的带动下,全校师生向灾区捐款1.16万元,为国解忧,为民解难。

  他是铺路石,是奠基人,是楷模,更是披荆斩棘的开拓者。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖