您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 市州快递 正文

在实践中体会科学发展观

来源: 每日甘肃  作者:   2009-09-22 13:08  编辑: 任珈琳


   

甘肃日报印务中心办公室主任梁米侠在甘肃报业创新发展经济交流会上发言

 

在实践中体会科学发展观

坚定不移地走可持续发展之路

  在实践中体会科学发展观

  坚定不移地走可持续发展之路

   甘肃日报社印务中心是甘肃日报社下属的国有经济实体,1999年机构改革时,由原甘肃日报社印刷厂、第二印刷厂和塑料彩印厂合并成立为甘肃日报社印务中心的。

   本中心通过近10年的发展,现有职工230人,固定资产1亿多元,工房面积1万平方米。目前,中心拥有方正畅流、方正全略生产数字化管理系统和报纸彩色数码打样系统,爱克发照排机和德国天马晒版机等多台套印前设备,8条国内外先进的德国高宝、罗兰和上海高斯报纸轮转印刷生产线,适应并满足了当前多彩多版优质高效的报纸印刷市场需求。每天承印中央和地方报纸60余种,年印刷量达6亿对开张。固定资产已由成立中心前的3000万元增至1亿元,年产值己由2000万元增至6000万元,年上缴报社利润由480万元增至1000多万元。

   为确保我中心更好地满足法律法规和满足顾客的要求,我们于2001年10月启,建立、实施和保持了ISO9001:2000质量管理体系标准,并于2002年8月15日取得了ISO9001:2000质量管理体系认证证书,这为企业实现法制化、科学化和规范化管理,为提高三方经济效益,走可持续发展之路,奠定了坚实的基础。

   现代企业管理制度的建立、基础设施和生产设备的不断更新改造,人力资源的全面培训,产品质量的稳步提高,顾客满意度的逐年提升,标志着印务中心整体管理水平迈上了新台阶,跨入了新世纪。我中心从小到大,由弱到强,一步步成长壮大的历程,充分证明了发展才是硬道理这一科学论断。中心先后被评为“全国诚信印刷企业”、全国报协和甘肃报协“先进印刷企业”称号,并成为甘肃省质量协会常务理事单位和甘肃省报业协会报纸印刷委员会常设机构。印务中心2次荣获甘肃日报社社长特别奖,印务中心总经理被评为全国报协“全国经营管理先进个人”和甘肃省报协“全省经营管理先进个人”称号。

   一、历史性的传统模式,奠定了企业生存的雏形。

   1950年7月甘肃日报社印刷厂正式成立,主要承印《甘肃日报》和《甘肃农民报》。随着报业的不断发展,印刷厂陆续承担起中央和地方报纸的印刷任务。1950年至1986年,印刷厂在计划经济的30多年中,全靠省财政的拨款生存和发展。当时,尽管印刷厂已初具规模,但员工的整体素质低,计划经济的旧观念和传统作坊式的管理禁锢着人们的思想,这就导致印刷厂的管理形成了“一嘴说到底,一手指到底”的管理模式;厂房零散陈旧,设备拥挤老化,噪音粉尘超标,不仅严重影响了报纸印刷的质量和时效,而且影响到安全生产和员工的身心健康;特别是在企业管理方面,印刷厂只负责报纸的生产质量和交付时效,而人力资源的配置,原辅材料的采购、成本和利润的核算等均由甘肃日报社全权负责。直至1992年,报社对印刷厂实行了二级核算,但当时的年产值仅有650万元,

   二、革命般的技术创新,顺应了时代提出的要求。

   从1988年开始,国产激光照排系统以强大的功能和仅有进口产品五分之一的价格称雄市场,短短一年多的时间,来华销售照排系统的外国公司全部退出了中国市场。为顺应这一划时代技术革命的要求,甘肃日报社对印刷厂落后的印刷设备的更新改造和对人员的培训进行了全面部署,并于1990年全面完成了对所有老旧设备的升级换代和全员的岗前培训。回首我们走过的这一段历程,可谓甘肃日报社印刷厂彻底告别了“铅与火”迎来了“光与电”的时代。尽管技术革命实现了质的突破,生产力发生了显著的变化,产品基本满足了计划经济的需求,跟上了时代前进的步伐,但当时的印刷厂依然停留在计划经济和传统管理的束缚中,社会效益、经济效益和员工的收入还没有得到明显改善。

   三、实践中的现代管理,走上了持续发展的征程。

   大家知道,报业印务,特别是省级报业印务,大都经历了长达50多年传统管理模式的束缚。而这种传统管理模式,与全球经济一体化的形势,与我国加入世贸组织的各项承诺,与我国改革开放快速迈进的步伐,特别是与顾客当前乃至未来的需求和期望,同时,与企业的生存与发展等已显得极不相适应。

   回顾我们甘报印务中心50多年来所走过的传统管理模式之路,大家总得感觉是:后方仓库杂草丛生,新闻纸不能发陈储新,甚至还有入库8年以上的新闻纸出不了库,特别是新闻纸在物流过程中的破损率高达8%以上;基础设施尤其是印刷设备老旧,生产和工作环境不能全面满足产品质量与效率的要求,产品时效年平均完成率最高也只能达到95%;产品质量长期徘徊在合格品与良好品之间,顾客传版文件发生的一些质量事故不能全面预防,全员质量意识较弱,平均每3天就发生1起质量事故;产品成本控制能力较低,注意力仅对新闻纸加以了重视,但更加有效的管理制度未能建立;顾客对产品和服务的投诉或报怨经常发生;企业没有中长期发展目标,企业文化缺乏内涵,出了事故相互推诿,不出事故东拉西扯,违反劳动纪律等不良现象时有发生,半数以上员工不愿在生产一线工作。

   对此,我们甘报印务中心新一届领导班子从2001年年底,研究并制订了企业发展的三年和五年规划。规划确立了前三年的发展目标,即:“管理年、质量年、成本年”。同时,部署了后两年为“巩固年”和“提高年”,并最终实现一年一小步,三年一大步,五年一跨越的中期发展目标。

   为实现上述目标,我们在迈出第一步之前,首先对后方仓库进行了全面整顿。并在此基础上,对企业的管理模式,组织全体中层干部进行了深入研讨。研讨后,中心管理层决定:尽快建立和实施ISO9000族国际标准,以取代长达50多年的传统管理模式。但在建立ISO9000族国际标准时,由于人们的传统观念作怪,思想认识很难一时统一起来。就管理层而言,当时存在二种认识。一是立即上;二是等等看。就中层干部而言,多数人有畏难思想,少数人还有抵触情绪。为此,我们首先组织全体中层干部分两批进行了为期一周的封闭式学习,学习的内容以ISO9000族国际标准和企业的生存与发展为主题,学习的目的为统一思想,统一认识,统一行动。其次,我们委托专业咨询机构,对班组长以上的所有管理人员,进行了为期8天的ISO9000族国际标准的培训。之后,我们进行了文件编写、组织实施、持续改进和申请认证这四个过程。整个过程,历经10个月,我们排除了层层阻力,克服了种种困难,于2002年8月中旬取得了ISO9001:2000质量管理体系认证证书。

   2008年8月份,我们又一次完成了6年后的第2次换证审核,并保持了证书的有效使用。回顾这几年来我们所走过的路程,可以用三句话来概括:一是八项质量管理原则更加深入人心;二是质量管理体系更加趋于完善;三是持续改进、巩固提高并再上新台阶的运行态势更加明显。具体表现在:

   8年来,我们共投资8000多万元,对基础设施特别是印刷设备和生产与工作环境进行了更新改造。如今,已能全面满足产品质量与效率的要求。设备完好率年均达到了99%以上。产品质量连续8年保持了上升态势,由2002年平均为92.95分到现在达到了94分以上,产品质量全部实现了良好品以上,一批重点报纸,如中央报纸和甘肃日报、兰州晨报和西部商报等均跨入了优质品行列。8年来,我们共帮助顾客预防各类产品质量事故758起,赢得了顾客的好评与奖励,取得了良好的社会效益和经济效益,员工的收入也有了明显的增长,若想到生产一线来工作的人员已今非昔比。

   人力资源是企业发展的第一要素。鉴于历史原因,我们生产一线的青工文化素质和业务技能普遍较低,设备更新换代和实施现代企业管理制度后,广大员工掌握新技术、新设备和新材料的能力明显不足;同时,多数员工难以适应现代企业管理制度的新要求。为此,我们不惜财力和物力,投入了50多万元,按计划有步骤地开展了多渠道、分层次的内外部员工培训。如采取校企联合办学、定向国内外培训、职业技术培训、质量管理体系培训、员工转岗培训、部门自办短期培训、师徒传帮带活动、岗位技能奖罚考核活动和企业管理知识讲座等一系列培训,取得了前所未有的成效。目前,我中心仅高级工的人数已占全中心人员的半数以上。人力资源结构发生了重大变化,这些员工在生产和工作中发挥了巨大的作用。如今,全员比学赶帮的热情浓厚,质量意识不断增强,参加文体活动踊跃,集体荣誉和个人成就感日趋高涨。健全的规章制度,清晰的岗位职责,明确的奖罚办法,良好的工作环境,浓厚的学习氛围,高于管理人员的奖励,并争取到生产一线工作已成为多数员工的骄傲,争创一流的工作业绩,已成为全体员工的共识。现代企业管理制度的建立和开展的人力资源的培训,培养了一批管理干部,造就了新一代企业员工。

   此外,8年来,我们在企业文化建设方面提出了“创学习型企业、做知识型员工”的企业文化理念,创办了内部刊物和宣传栏,建立了图书阅览室,成立了员工摄影家协会,每年还开展了国内及省际旅游,积极组织和参与了省直机关、本社和我中心举办的各项文体活动,企业文化建设,不仅是领导重视,更重要的是全员积极自愿地参与,而且在开展和举办的这些活动中,企业的文化建设得到了较快的发展,员工的精神面貌焕然一新,而且还在一些竞赛活动中取得了不少优异的成绩。我们在建立现代企业管理制度的8年中,连年完成了社委会下达的各项经济指标,较为完善和具有发展潜力的硬件设施、软件管理,加之全员对企业未来发展充满的自信,为我中心在今后可持续发展的过程中,奠定了坚实的基础。

   2009年,我们把保稳定和谋发展作为主线,紧密围绕安全生产、诚信经营、时效为先、质量为本,严控消耗、奖罚分明、持续改进,不断提高满足或超越顾客要求及期望的能力。目前,我们印务中心承印中央、本社和地方各种报纸已超过60家,日印刷能力已达300多万对开张。上半年,已完成产值3119万元,实现利润506万元。这为全面完成今年的任务目标奠定了基础。7月份,生产经营呈良好发展势头,据不完全统计,产值和利润比前6个月均有上升趋势。

   此外,今年我们又投资1000多万元引进一台套秋山八色商务印刷机。4月初正式投产后,如何确保产品质量,加大平印市场开拓力度,就成为我们今后的发展目标。今年4-8月份,平印产值已实现350万元,今年的目标是600万元。若完成今年这一目标,将为明年实现1000万元产值打下坚实基础。我们的做法是:对平印产品所需的体制机制、资源配置、人才培养和市场开发等诸多问题,采取集思广益,充分论证并建立健全科学的保障体制、运行机制和激励机制,全面调动中层干部和广大员工的积极性和创造性,为本中心这一新产品的发展和市场占有率,练好内外功,并力争在3年内树立起品牌效应和企业形象。

   甘肃日报社印务中心

  2009年9月13日


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖