您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 市州快递 正文

不断开拓创新 提高办报水平

来源: 每日甘肃  作者:   2009-09-22 13:13  编辑: 任珈琳


甘肃农民报广告部主任靳沛林在甘肃报业创新发展经济交流会上发言

  为我省“三农”事业服务

  甘肃农民报

  在社会主义市场经济条件下,随着读者需求的多元化和报业市场竞争的日趋激烈,报纸越来越多地强调不断创新办报理念,提高办报水平,增强服务功能,搞好经营管理。以“面向农村、服务农民”为办报宗旨的《甘肃农民报》,近年来在激烈的市场竞争中,不断开拓创新,努力增强实力,提高办报水平,为我省“三农事业”积极服务,做出了应有的贡献,受到全省农村广大基层干部和农民群众的好评。发行量连续4年实现稳定增长,一直是我省农村发行量最大、覆盖面最广、最具权威性和影响力、最受农民群众欢迎的一张报纸。1995年获甘肃省“十佳先进新闻集体”提名奖,1999年被评为甘肃省“十佳优秀报纸”,2004年被中华全国农民报协会授予“全国农民报系统先进集体”荣誉称号。

  一、不断创新办报理念,提高办报水平,为广大农民朋友提供丰富的精神食粮。

  《甘肃农民报》是一张为农村基层干部和农民群众服务的报纸。如何更好地为农村广大读者服务,是我们在办报实践中认真研究和思考的一个重要问题。特别是近年来,随着农村改革和现代化建设进程的加快,《甘肃农民报》的读者结构和读者需求正在发生深刻变化。一是读者主体的变化。农村二三产业比重的增加,城乡二元结构已逐渐被打破,读者主体不再是传统意义上的农民。二是读者文化结构的变化。涉农部门、基层干部、乡镇企业人员以及农村中小学教师的文化程度明显提高,不少都是大中专毕业生,青壮年农民中具有初高中文化程度的也占到相当比例。这些文化层次多样、生活方式不一的读者群体,对报纸的需求呈现出多元化。就农民读者来说,不仅要求通过报纸学习科学文化知识,还要求通过报纸学习党的方针政策;不仅要求歌颂农村新人新事新风貌,还要求鞭挞社会丑恶现象,反映农民群众的呼声,维护他们的正当权益;不仅要求提供政策信息、科技信息,还要求提供市场信息、致富门路;不仅要求了解身边发生的事,还要求了解国内外的大事。就农村基层干部而言,不仅要求报纸及时准确宣传中央关于农村工作的方针政策和省委、省政府的重大决策部署,还要求宣传农业科技、市场经济等方面的知识信息;不仅要求提供微观的市场动态,还要求提供宏观的市场分析;不仅要求了解发生的新闻事件,还要求了解事件背景、探究事件因果等等。这些深刻变化,直接影响着读者的阅读兴趣,给我们在新形势下进一步努力办好报纸提出了新的要求。

  坚持改革创新,做好“六个服务”,是我们近年来主动适应新的形势需要,努力提高办报水平,增强服务功能,为农民群众实实在在服务的具体行动。按照“面向农村、服务农民”的办报宗旨,我们从满足读者需求出发,在报纸内容和形式上不断改革创新,在努力增强新闻性、可读性、知识性、实用性上狠下功夫,力求更加贴近农村、贴近实际、贴近生活、贴近读者,更好地为读者服务。

  一是做好政策宣传服务。作为《甘肃日报》农村版,《甘肃农民报》具有省委机关报的属性,是省委、省政府指导全省农村工作的重要舆论阵地和密切联系农民群众的桥梁、纽带。向农村基层干部和农民群众及时准确地宣传党在农村的各项方针政策,这是省委和甘肃日报社交给《甘肃农民报》的一项重要任务。同时,作为读者主体的农村基层干部和农民群众,又迫切需要从报纸上及时看到党中央的精神和省委、省政府的部署,这就决定了报纸宣传必须把政策宣传服务放在首位。对此,我们在报纸宣传中主要通过四个方面来体现。一是凡中央有关农村工作的重大方针、政策和省委、省政府有关农村工作的重大工作部署,我们都不惜版面,全文刊登。二是通过评论员文章等言论形式,以通俗易懂的语言,向农村基层干部和农民群众阐述党中央方针、政策的精神实质和省委、省政府工作部署的具体要求。三是在一版开辟《学习政策讲座》专栏,以问答的形式每期刊发一篇,对中央的有关决定逐条进行解答。四是把中央精神和省上部署融汇贯通到整个新闻报道中去,并对有“鲜活”新闻的头题进行点评,通过具体的新闻事实宣传政策。通过以上四个方面的努力,使报纸的政策宣传做到了有声有色。

  二是做好新闻报道服务。对于综合性报纸来说,必须要有很强的新闻性,才能更好地吸引读者。《甘肃农民报》是一张周二刊四开小报。要在出版周期长、版面少的情况下,做好新闻报道服务,尽可能地满足读者了解身边事、天下事的需求,给我们提出了很高的要求。为此,我们采取了一系列的改进措施。一是加强一版要闻版的编辑工作,每期编发新闻不得少于15篇,其中来自乡村的新闻达到一半以上,反映陇原农村新面貌的《乡村一日》、讴歌新人新事新风尚的《咱们村上的新鲜事》、批评不良社会风气和揭露坏人坏事的《村头庄尾》等栏目每期必发。同时,努力拓宽新闻报道面,凡是农村读者关心的新闻都尽可能地采写编发。二是将一版的《三日时事》栏目改为《天下大事》,增加篇幅,增加标题,使之内容充实,版面醒目,让读者对发生在国内外的大事一目了然。三是利用现有版面,削减可有可无的专版,每月各增出两期《综合新闻》和《社会纪实》版,使报纸的新闻性和可读性进一步增强。四是开设《神洲撷英》《环球了望》《千里眼》等栏目,增加对国内外新闻时事和重大国际新闻事件背景的报道。

  三是做好舆论监督服务。作为一张面向农村的报纸,必须增强群众观点和服务意识,发挥舆论监督作用,注重反映农民普遍关心的热点、难点、重点问题,努力使报纸成为农民群众反映呼声和要求的一条重要渠道。我们在编采人员紧张的情况下,仍抽出专人负责农民群众的来信来访。对来信中反映的具有一定普遍性和典型性的问题,派出记者深入采访,公开进行批评报道,解决了一批热点、难点、重点问题,不仅增强了报纸的战斗力,而且使报纸在农民群众中的声望日渐提高。与此同时,对来信中提出的政策性较强、农民群众又普遍关心的问题,请有关部门的同志按政策规定在《政策问答》栏目公开答复,既宣传了政策,解决了问题,又化解了矛盾,乡村干部也十分欢迎。

  四是做好市场信息服务。随着市场农业的迅速发展,农村基层干部和农民群众对市场信息的需求十分迫切。充分发挥报纸的优势,广泛建立联系,收集并发布准确、实用的市场信息,是搞好服务的重要一环。为此,我们开辟《百业信息》专版,开设《政策信息》《市场行情》《开发指南》《行家说市》《市场预测》《市场警钟》《牵线搭桥》等栏目,刊登各类适用于农村的市场信息。为了给读者提供更实用、更准确的市场信息,指导农村基层干部和农民朋友面向市场调整产业结构,发展优质、高产、高效农业,我们采取了两条比较有效的措施。一是从1996年开始,先后同省委农村信息中心、农业部信息中心、新华社信息中心建立联系,每天通过网上接收各类信息。二是建立自己的信息网络,培养信息骨干,提高信息采编业务能力。与此同时,加强同省级农业厅局的联系,聘请专家、教授和部门领导当顾问,结合甘肃农村实际,采编刊发具有甘肃特点的各类市场信息。从而进一步增强了市场信息的针对性和指导性,受到农村基层干部和农民群众的欢迎和好评,称赞《甘肃农民报》是农民闯市场的“千里眼”、“顺风耳。”

  五是做好实用技术服务。发挥报纸的优势,积极开展农业实用技术和农业科技新成果的宣传推广,是《甘肃农民报》赢得农村读者欢迎的致胜法宝。早在80年代中期,我们就开辟《农家富》专版,宣传推广了一大批实用技术和农业科技新成果,为提高农民的科技素质,帮助农民脱贫致富奔小康,发挥了突出作用。《农家富》专版至今已出刊2400多期,成为《甘肃农民报》吸引读者的“王牌”专版。在办《农家富》专版过程中,我们始终坚持同农业部门、农村流通部门和农业科技推广部门合作,增强了权威性。近几年来,随着农村经济的迅速发展,农民面向市场发展优质、高产、高效农业,已经将眼光盯向高新科技。我们及时转变编辑指导思想,请甘肃农业大学的专家、教授撰写介绍种植、养殖方面的高新技术,由我们安排专版刊登。与此同时,我们同专家、教授合作开通了“农业科技专家热线”,由专家、教授通过电话、信件,直接解答农民生产中遇到的难题。并在报上开辟《专家复信》专栏,对带有普遍性的问题向农民朋友公开答复,社会效益十分显著。对这一举措,农民朋友纷纷写信、打电话给予充分肯定,称赞《甘肃农民报》办了一件大好事。六是做好生活娱乐服务。在当今农村,有文化的青年农民占有较大的比例,他们在学习政策、了解信息、掌握技术之余,希望报纸提供更多的生活娱乐服务。为此,我们对《生活经纬》《春雨》《青年人》《影视天地》等生活娱乐专版,从内容到形式进行改革。《生活经纬》专版在刊登生活、医疗、保健常识的同时,注重婚姻家庭、社会风尚方面稿件的选用,加强社会主义精神文明建设宣传,引导农民提高思想道德水平,抵制封建迷信、腐朽文化和伪科学的侵蚀,形成良好的社会风气。以活跃农村文化生活为主旨的《春雨》专版和关注青年农民思想情感、生活情趣的《青年人》专版都做了很大改进,成为青年农民最受欢迎的专版。

  二、不断搞活创新,狠抓经营管理,为全省农业生产提供服务。

  目前“三农”报刊大多经营不够景气,广告额少,发行费率高,日子过得紧紧巴巴。据《全国农村报刊现状调查与对策研究》的抽样调查统计,目前农村类报纸有近1/3亏损,最高的亏损将近300万元;也有1/3赢利,最低的赢利几千元,最高赢利也就200万元,这和都市类报纸杂志动辄就创收几个亿实在是没法比;还有1/3基本持平,也就是勉强过日子,这一切都说明当前农村报刊的经营面临着巨大的挑战。《甘肃农民报》作为省委机关报《甘肃日报》的农村版,既有行业报的特点,也具有党报的属性。经营工作既有利也有弊。为了扬长避短,搞好本报经营,更好的为我省“三农事业”服务,近年来,我们不断创新经营思路,拓宽经营渠道,增强经营实力,无论报纸发行,还是广告创收,都实现了同步增长,也实现了报业实力增长与为“三农事业”服务能力的同步提高。在报纸发行中,我们一方面充分发挥党报发行政策优势,一方面结合为农服务努力寻求新的突破方式,把报纸极其所刊技术信息及时送进所需农民手中。在国家财政安排每村650元党报订阅专项经费中,我们紧密联系各级宣传部门,把有限的资金赠订的报纸靠实落实在全省每个村民委员会,同时指导村委会建立阅报栏张贴本报,让党的富民政策和本报精心编采的各类实用技术、信息能及时为农民生产生活发挥积极作用。同时,我们积极主动和省直各涉农部门联系,争取财力和政策支持,免费向全省农村纯女户、二女户、特困户开展赠报文化扶贫活动,取得显著效果。近年来,每年仅扶贫、计生部门向农村贫困地区农户赠订的报纸占本报年发行总量的20%左右,省新闻出版局给全省每家“农家书屋”都配订了《甘肃农民报》,部分承担帮扶任务的省属企业甚至给所帮扶贫困村每户农户都赠订了《甘肃农民报》,使《甘肃农民报》发行在经历了2004年农村税费改革和党报党刊征订治理整顿短期阵痛后,自2005年起,实现了恢复性大幅增长,同时也使《甘肃农民报》作为农民生产生活“好帮手”的作用得以充分发挥。

  广告经营是媒体经营一个极其重要的环节,但“三农”类报刊受办报宗旨及受众的局限,生产资料广告成为广告的主角,这些与都市类报刊有汽车、房产、医药、美容等方面的品牌广告相比,因受广告客户规模、资金实力所限,广告投入不多,额度也小,无法形成长效机制,也无法给报社带来理想的收入。同时在我省,有限的广告资源也因媒体众多而竞争激烈。在此情况下,我们充分挖掘自身潜力,创新经营理念,在既要扩大经营实现理想创收与突出为农服务上找到平衡点,千方百计寻求突破点扩大经营。针对本报发行范围广、覆盖面大、和农民群众生产生活紧密相联等特点,我们把创收与服务紧密结合,走出了一条具有农民报经营特色的创收路子。由中科院兰州近物所张天虎教授研制,兰州义顺工贸公司生产经销的“义顺牌”壮根灵质量可靠,增收效果明显,是我省广大药材产区农民广受欢迎的新型农药。但“义顺牌”壮根灵属于系列专用药,使用技术和注意事项要求比较严格。为了把这种能切实为广大药农带来丰厚回报的新药广泛推广开来,同时为研制生产企业带来可观的效益,我报和生产企业精心策划,变日常普通硬广告为连续几年组织出版“义顺”壮根灵特刊,详细介绍“义顺”壮根灵系列农药使用技术和注意事项,在随主报大面积发行的同时,加印10万份广泛散发宣传,使“义顺”壮根灵在我省广大药材产区家喻户晓,自2000年投放市场以来,至目前已累计推广达95万亩,为药农增收6.5亿元,2008年8月“义顺”牌壮根灵还被省工商局认定为“甘肃省著名商标”,为药农带来效益,为企业带来利润,同时也成为本报一个稳定的广告源,实现了药农、企业、本报“三赢”。在以此形式组织出版农资产品宣传专刊的同时,我们又积极主动和省上相关部门寻求合作,长期合办行业专版。既宣传某个行业涉农相关政策法规,又展示行业系统工作成就,促进了工作,稳定了报社收入,深受读者认可。这种报社创收与坚守报社办报宗旨,为农民生产生活服务的做法得到《甘肃日报》报业集团的充分肯定,本报广告部连续三年获得《甘肃日报》报业集团的表彰肯定。

  今后,我们将继续在创新与发展上下大功夫,不断提高办报水平,努力增强报社实力,为我省“三农”事业做出更大贡献。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖