您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 市州快递 正文

整合内部资源,向管理要效益

来源: 每日甘肃  作者:   2009-09-22 13:17  编辑: 任珈琳


西部商报总经理王绍煜在甘肃报业创新发展经济交流会上发言

  整合内部资源,向管理要效益

  王绍煜

  各位代表:

  大家好!2008年,在甘报社的正确领导下,西部商报以科学发展观为统领,积极应对挑战,寻找机遇,各项工作得以健康向前发展。我报在面对广告市场形势普遍低迷、新闻纸成本持续攀升、资金短缺的不利局面下,坚持以科学发展观为指导,以“稳定、提高、捍卫”为整体思路,不断深化迎难而上、开拓创新的进取精神,提升员工的主观能动性和工作主动性,努力创收增益,顺利完成了股东下达的各项经营指标。

  一、广告工作进展情况

  2008年,我报在进一步完善专刊体系建设,继续保持“百家信”、房产、汽车等支柱行业稳定增量的基础上,通过不断完善管理机制,全力打造“快一周”、“新陇原周刊”建设,积极开拓“两外”市场等措施,努力寻找增量空间。

  1、不断完善管理机制。

  ⑴行业招标。2008年,我报在运行了几年的行业招标制度的基础上,按照行业指标要求、行业经理人业务开拓及职业管理素质要求等,在年初对原有行业经理人员进行微调基础上,继续实行了行业招标,将经营指标分解至每个行业并责任到人,使人人承担经营任务和责任,并严格按照相对应的奖罚政策进行管理,保证了经营队伍的相对稳定,成为经营工作顺利进行的制度保障。

  ⑵控制成本,理性出刊。从2007年年底至今,新闻纸价格飞速上涨,为积极应对由此造成的成本增加问题,以及甘肃经济欠发达地区广告源有限的现实状况,今年我报更加坚定“以产定销”理念,即以每日的广告量确定报纸出版版数,理性应对和控制报纸出版成本,维持着经营工作的正常运行。

  ⑶制定并执行业务员“星级考评”制度。为稳定经营队伍,激励士气,我报制定了“广告行业星级考评”制度,根据行业任务完成比率、回款比率,市场分额及个人工作信誉表现等指标,对业务人员实行1-5个级次的“星级考评”,星级越高则相对应的工资待遇越高。在保证员工正常待遇的同时,实现了人尽其用的目的,使经营队伍向优质化方向发展。

  2、进一步加强专刊建设。

  2008年,我报在医疗、药品、房产、汽车等传统支柱行业掉量比较严重的形势下,充分依托《快一周》、《新陇原周刊》等专刊的版面优势,策划推出一系列活动,取得了良好的经济效益。《快一周》相继策划推出“3.15 诠释责任”特刊,快速启动《学周刊》,发起举办甘肃·兰州(2008)知名院校招生咨询展示会等,使教育行业广告份额上升为46%;成功举办“巍雅斯”杯2008中国(兰州)第三届时尚高峰论坛,获得品牌宣传和经营收益的双赢;推出“免费学车大体验”活动,前后组织8期“免费学车体验团”。随后又推出2008大盘点暨“年度闪亮榜”版面策划活动,重点围绕时尚、教育、商场、酒饮等行业进行年度总盘点,获得良好的经济效益和社会效益,为第二年工作做好前期准备工作。此外,通过强力打造“看潮”、“对话”栏目,推出《健康专栏》等手段,培植了教育、金融、健康等强势行业,金融行业下半年突飞猛进。

  《新陇原周刊》则专门针对非商业广告类客户或行政事业单位进行行业策划和报道,拉动非商业类广告的投入。如相继开辟“陇原央企风采录”、“陇原重点工程巡礼”、“新政策新形象新领导新打算”等专版专栏;以“纪念改革开放30年”为契机,相继推出“《高层论坛》征文选登”、“陇上名企成果展示”、“定西电力行”等活动;同时还为酒钢长虹公司策划了系列专题报道。

  此外,我报《居周刊》、《车周刊》在行业形势严峻的情况下,也充分发挥版面优势和活动策划优势,积极创收增益。如《居周刊》相继推出“从地王频出到流拍频现”、“地震影响兰州人购房观”、“公摊,业主别糊涂埋单”等行业报道,“省钱装修订货会”、“疯狂价格周”等策划活动。《车周刊》策划推出了“2008北京车展”、“‘零成本’车展”、“车市秋收”等特刊,也有效拉动了汽车广告的投入,房车行业实现年广告收入上千万元。

  3、积极开拓“两外”市场。

  2008年,为积极争取北京、上海、广州等外地大型广告代理公司品牌广告在我报的投放量,同时深入挖掘省内无商业广告需求,但有新闻宣传需要的大型国有企业和地方政府的宣传经费,我报经营上重点启动开拓“两外”市场的策略,并成立广告外埠部,专人负责外埠市场开拓工作。 “两外”广告投放量与去年同期相比上涨197.55%,其中新投客户广告占67.52%,有效弥补了传统广告行业掉量造成的缺口。

  4、继续保持“百家信”广告优势。

  在“百家信”分类信息广告方面,通过采取多种形式的刊赠活动,在有效拉动版量提升的同时,也聚集了相当一部分客户群体,吸引了房产、彩钢、汽车、婚介等行业客户。

  二、发行工作进展情况

  2008年,我报发行上除了继续优化发行结构外,主要采取了提高征订价格、开展多元化经营等举措,同时不断加强员工队伍建设,确保了发行工作的良性发展。

  1、提前部署,稳定队伍,为顺利开展全年工作奠定基础。

  2008年年初,我报为确保全年征订进度超前,为下半年征订工作减轻压力,整体上确定了提前部署、提早动员的思路,通过采取多种手段来稳定队伍,鼓舞士气。一是对发行骨干人员做好思想工作,报社和公司领导通过深入一线调研、培训,将“立足岗位,坚定信心,扎实推进发行工作”的主导思想贯彻到每一个人。二是不断加强了对发行人员的培训工作,对新进发行员进行社情教育及规章制度、考核办法等方面的培训,对业务能力差、信心不足的老员工开展培训、帮扶活动,每月定期进行两次集中培训。三是我报各发行站积极通过刊登招聘广告、人才市场招聘、动员发行员推荐介绍、出台奖励政策等多种形式,大量引进新员工。通过多方努力,不仅稳定了发行队伍,全面完成了年初股东会下达的全年征订任务。

  2、全面提高报纸征订价格,积极应对发行市场形势。

  受新闻纸价大幅上涨、成本加大的影响,我报总体上部署了阶梯性上涨报纸征订价格的发展策略。6月1日,我报将征订价从66元(送礼品)上调至86元(送礼品);8月1日,又上调至108元(送礼品);10月1日,再次上调为108元(无礼品)。

  在逐步调整征订价格的过程中,为了积极应对和消除征订价上涨带来的消极影响,我报发行部在思想步调上保持了高度统一,多次召开专门会议分析发行现状和发展趋势;各级干部也以身作则,带头行动到一线去,解决工作中存在的困难;同时,将内刊《商报发行》作为交流经验、分享心得的重要媒介,实现了思想认识上的统一;此外,“三金”问题的解决也增强了发行员归属感,对顺利开展征订工作提供了支持。

  3、以经营拉动征订,以征订带动经营,积极开拓多元化经营业务。

  2008年,我报在积极开拓多元化经营业务方面进行了深入探索。继去年开展了图书配送业务以后,08年我报不断加强了图书销售与报纸征订、“连载”版面的联系和互动,一方面通过各小区图书销售摊点来促进报纸征订工作,另一方面也通过报纸“连载”版面来促进图书销售,同时还能通过上门送书来宣传征订,实现以经营拉动征订、以征订带动经营的效果,提高了订阅西部商报的附加值。此外,我报还与甘大型超市合作启动了快件有址定投业务,以及宣传快报的片投业务等,通过各种经营方式的有效带动,报纸征订工作进展良好。

  4、积极开展节假日促销活动。

  节假日促销是我报发行工作中的优良传统,我报08年在节假日促销上也采取了积极有效的措施,如与现代妇女杂志社联合推出的“3·8征订促销”活动,征订阅报纸3000多份,“国庆”长假休刊期间,我报发行人员积极开展报纸征订工作,收订报纸也达到了3000多份。

  三、加强内部管理及机制、体制建设

  1、重视加强领导班子自身建设。

  我报一直高度重视领导班子自身建设,不断强调领导班子成员的模范带头作用。2008年,我报严格按照学习实践科学发展观活动的总体安排和具体要求,将不断提升班子成员的个人素养、业务水平和决策能力,与西部商报各项具体工作结合起来;将强化领导班子的核心凝聚力、向心力,与鼓舞员工士气、加强员工队伍建设统一起来。在领导班子成员之间,我们坚持广开言路、同心同德,在保证政令畅通、守土有责的基础上,进一步深化了领导班子决策的科学化、民主化和制度化,领导公信力、权威性也得到不断提升。

  2、继续完善报社制度体系建设。

  在2007年完成了制度汇编工作的基础上,我报进一步完善了有关管理制度,如完善了《百家信管理规则》、《发行部投诉管理办法》、《替班长制度补充规定》等,内部管理上制定了《报社和公司领导手机费报销标准》、《社领导汽车用油量标准》、《行业负责人星级考评管理办法及实施细则》等制度。

  3、不断加强学习培训工作。

  近年来,我报在用人机制、人才队伍、专项培训、考核管理等方面都进行了积极探索,初步形成了“引进、挖掘、流动、培训”相结合的人才发展战略。2008年,我报除了采取内部讲授、业务指导、部门交流等措施外,还从报社长远发展战略考虑,启动外派培训计划,分期、分批派遣记者、编辑和经营人员前往成都商报进行培训、学习和交流活动。截至目前,已外派培训人员6批40多人。同时我报还积极推行《编采人员轮岗制度》,多方面培养员工的业务技能和沟通能力。5-7月,我报在全社范围内开展了“企业文化宣传月”活动。近期,我报还充分利用内刊《商报生活》优势,集中刊载“《纽约时报》精彩赏析”,前后共出4期,组织编采人员进行学习、借鉴。这些措施,在开拓员工眼界、提升业务能力、调动工作激情等方面,都起到了比较显著的作用。

  4、积极主动为员工办实事。

  2008年,我报在积极改善员工福利待遇和从业保障方面也做了大量工作。在财力十分紧张的情况下,我们通过自办食堂,为员工提供免费就餐,并根据物价上涨因素上调用餐标准。同时,我报坚持以人为本,全面解决了员工长期以来普遍关注的养老、医疗和失业保险等“三金”问题,进一步稳定了队伍,为报社发展提供了有力保障。此外,我报通过积极协调,在报社门前成功安装并开通了触摸式红绿灯,一定程度上缓解了甘报集团所属各单位车辆进出不方便的问题,得到集团领导的肯定。

  5、深入优化机构设置和人员配置。

  2008年,我报进一步优化了机构设置和人员配置。我报重新规整了部门结构和人员分工,形成以广告、广告外埠、房产、汽车、新陇原周刊、财务、百家信、第一业务中心、第二业务中心、发行和经济专刊等11个部门组成的管理体系。

  总之,在今后的工作中,西部商报将继续以科学发展观为指导,紧紧围绕党和政府的中心工作开展新闻宣传报道,同时坚持以特色化、差异化发展为契机,全力打造财经特色突出、读者结构合理的综合性都市生活类严肃大报,以多元化经营思路为重点,积极开拓新的经济增长点,确保报社整体工作不断向前发展。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖