您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 市州快递 正文

天水日报社广告部主任杨炜在甘肃报业创新发展经济交流会上发言

来源: 每日甘肃  作者:   2009-09-22 13:22  编辑: 任珈琳


   

天水日报社广告部主任杨炜做为甘肃报业创新发展先进工作者在甘肃报业创新发展经济交流会上发言

   杨炜,男,生于1968年,甘肃省天水市秦安县人,大学学历,中共党员。1995年进入天水日报社从事新闻工作,先后在《周末特刊》部、《经济生活》编辑部、广告部等部门从事新闻业务和广告经营工作,新闻业务和广告经营工作取得了一定的成绩,连续多年在本单位同级人员中排列第一,尤其是在担任广告部主任以来,使天水日报的广告经营大幅上升,从原来的年收入100多万元上升到现在的500多万元,连续两年创历史新高,得到了同事的认可和领导的嘉奖。

   一、广告经营工作和广告业务

   (一)广告经营工作

   杨炜同志自1995年开始从事新闻业务及广告经营工作,能够认真学习贯彻落实科学发展观,坚持党的基本路线,遵纪守法,遵守新闻工作者的职业道德,以马克思主义新闻观为准则,坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,勇于创新,敬业奉献,为天水日报社的广告经营做出了突出贡献,尤其是在他担任广告部主任以来,大胆创新,精心策划“卖点”,不断培植新的广告经济增长点,做大做强广告,使天水日报的广告经营打破了传统的经营模式,成功的从经营型走向了策划型,大大的拓展了广告资源。

   (1)策划“卖点”,推动了广告增长。

   杨炜同志在天水日报连续从事广告资源较老,他经营广告更是得心应手,为广告客户服务的根基比较牢固,策划能力较强。2007年以来,他根据天水日报的实际情况,从读者的定位角度出发,寻找切入点,精心策划天水日报的广告“卖点”,改变过去照本宣科地发布、罗列广告,拓破以往只满足于发布广告,从经营型转向策划型,做了一些大型的策划活动。成功的策划了《奉献天水》、《走遍天水》、《关注民生·构建和谐卫生我们在行动》、《经典天水/纪念改革开放30年》等大型主题采访活动,仅此为报社创收300多万元;同时,他精心组织与相关职能部门联动做了一些局部的、短期的策划,如《天水两会》、《天水伏羲文化旅游节》、《3·15诚信特刊》、《绿色誓言/讲述林业职工自己的故事》等策划活动10多次,为报社创收200多万元。所有这些策划活动,不仅使天水日报的广告经营从被动转向主动,而且也树立了天水日报在社会上的地位,也推动了广告收入,达到了双赢。

   (2)“专刊”培植了广告资源

   专刊、栏目的开发,不仅是增加广告资源的重要方式,而且也是广告经营突破市场疲软,有效拉动广告市场的重要途径。杨炜同志在做好广告策划活动的同时,在继2004年负责创办天水日报《楼市观察》专版以来,他从天水日报的实际情况出发,面对周六、周日广告客户,不愿意刊登广告的这一局面,他主动出击,与天水市卫生局联合,成功创办了《天水日报·医卫视界》特刊,并把出刊时间固定为周六出版,通过两年多的运行,在读者心目中形成了定位,已成为指导全市卫生工作的宣传阵地,取得了良好的社会效益和经济效益,仅此特刊每年为报社创收80多万元。在此基础上,他还创办了《红盾在线》、《我看红绿灯》、《放眼天水看交通》、《畅游天水》等创收性专栏、特刊。所有这些栏目、特刊的开设,不仅稳住了广告客户,而且刺激了企事业单位,认为天水日报是其树立形象、宣传政绩的最佳媒体,真可谓是一箭双雕。

   (3)广告部与编辑部互动、加强项目经营开发、重视广告队伍建设,是增加广告收入的关键。

   随着“三项学习教育活动”的不断开展,新闻职业道德不断深入人心,几乎所有党报的编辑、记者都不能从事广告经营活动,这无疑会减少地市党报的广告收入。杨炜同志积极探索,有机地与编辑部门进行了互动,利用编辑、记者的优势,打破传统的“广告增长靠市场、靠人海战术,以拉广告为主”的被动局面,有力地拉动了广告新的增长点,达到了创收之目的。

   与此同时,杨炜同志还十分重视广告业务队伍建设,他深知,广告收入的多寡,取决于广告经营人才的开发培养与利用,只有建设一支业务精、政治素质高的广告队伍,才能在竞争日趋激烈的大市场中不断发展壮大,以增强报社的发展后劲。因此,他在人才的培养上,既看重其人品和业务能力,还注重其写作能力,几年来,已经培养了一批业务能力强,政治素质高的广告业务队伍,以促进广告经营步入一个良性循环的轨道。

   (二)广告业务工作

   杨炜同志在做好广告经营工作的同时,勤于钻研业务学习,在省内外报刊杂志上发表作品千余篇,先后有20多篇通讯、言论、图片获得省、市新闻奖,撰写的《地市党报广告拓展“五招”》、《浅谈党报广告的非经济视角》、《亲和力是党报吸引读者的法宝》、《整合广告资源,拓展生存空间/地市党报广告经营如何参与市场竞争》、《经济新闻要有亲和力》、《浅谈党报分类广告的经营及运作》、《地市党报经济报道的策略选择》等10篇论文分别在《中国记者》、《今传媒》、《城市党报研究》、《中国地市报人》等杂志上发表,其中撰写的部分论文在中国地市报人、中国报协党报分会优秀广告论文评选中多次获奖。同时在2003年7月,由当代中国出版社出版发行个人专著《前沿观察》一书,另一本专著《时代记忆》目前已由人民日报出版社出版发行,很快会与读者见面。

   二、思想政治工作

   杨炜同志作为一名共产党员,又是报社的中层干部,在平时除组织科室工作人员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想以外,他能够从马克思主义新闻观出发,认真贯彻落实科学发展观,遵纪守法,遵守行规行约和职业道德,爱岗敬业,在经营项目中勇于创新,坚持技术进步,决策正确,成绩显著,使天水日报社的广告经营连年创历史新高。他本人连续多年被天水日报社党委评为“先进工作者”、“优秀共产党员”;2007年、2008年连续两年被报社党委评为“经营创新突出贡献”奖,“广告经营先进个人”。同时,他还担任陕、甘、宁、川、蒙地市党报大象传媒有限公司副总经理,也是天水市学习型城市研究会常务理事。是一名政治成熟、业务精、经营管理突出的报业经营管理人才。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖