您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 名师风采 > 明星校长 正文

甘肃省“特级教师” 迭部县高级中学校长 付海生

作者: 稿源:   2009-09-23 11:44


  付海生,男,藏族,1962年元月出生,中共党员。自1981年8月任教至今,2002年毕业于西北民族大学藏语言文学系本科学历,文学学士学位。1997年获中学一级教师任职资格,2004年获中学高级教师任职资格。1993年提任迭部县藏族中学副校长,分管学生工作,1998年提任迭部县藏族中学校长,负责全面工作,2001年8月调任迭部县高级中学校长。

  二十余年的教育教历程中,他始终忠诚于党的教育事业,认真履行职责,一直坚持在民族教育的第一线,在实践中积累了一定的经验,做出了显著成绩,是我县实践民族教育的模范。他勇于探索,敢于实践,积极投身于教研教改工作,撰写的论文《回顾和展望迭部民族教育》1998年在省级培训班上交流并获奖,《试析〈萨迦格言〉的艺术性》在2003年第七期《青海教育》发表。工作之余创作的自由诗《最后的爱情》、《绿色的梦》和格律诗《九寨沟抒怀》也分别发表。在学校管理工作中,始终把“以人为本”放在工作的首位,坚持“依法治校”、“以德治校”。曾先后被评为县级优秀教师、优秀共产党员和先进德育工作者5次,受到州委州政府表彰三次;2003年被授予州级“骨干校长”,2004年获甘肃省委、省政府颁发的“园丁奖”,2008年被评为甘肃省“特级教师”。

  付海生同志是中国共产党迭部县第八届党代会代表、第十届委员会候补委员,第十一届县人大代表,第十三届州人大代表,中共迭部县委组织部党务工作监督员。

  一、敬业乐教,成绩斐然

  付海生同志自1981年参加工作以来,一直坚守在教育第一线,他常说:“我既然选择了这个职业,就不仅要干到底,而且要干好,干得出色,绝不误人子弟”。为了实践他的诺言,他非常注重提高自己的业务素质,在多年的班主任工作中,总结出了不少经验,先后制定了“八奖两罚一试读”的班级管理制度,完善了学生谈话制,执行学生安全管理协议书制度、扶贫帮困制度等等。他倾注真情,关心每一位学生,用自己的真才实学教导学生,用自己规范的言行和高尚的道德情操影响学生,用自己真诚的爱心感化学生,动之以情,晓之以理,使学生树立强烈的民族自尊心、自豪感和学习的自信心。由于学生大部分来自偏远的乡村,有的住校、有的租房,作为班主任,他自知责任重大,既要当好老师,又要当好家长。他建立了监护人定期联系制度,及时了解租住学生的住所变化,定期召开这部分学生的专题会议,通过走访、谈话等形式,了解学生学习和生活等方面的困难和问题,从行为习惯养成教育抓起,制定了学生礼仪、学习、生活常规,住校生守则等一系列有利于思想品德教育的制度。由于这些制度符合实际,操作性强,效果好,作为经验在校内推广从而形成了校纪校规,为学校整体管理工作做出了贡献。付海生同志每天起早贪黑,跟早操、查宿舍、备课、阅读作业、钻研业务,一刻不闲,劳累一天晚上还要查完宿舍,学生就寝后,他才回家休息,甚至节假日也不例外。由于他情系学生、倾心教学,成绩斐然,在2006年全国高考中,他所任教的以汉为主类理科藏语文以97.98分名列全州第一名,以汉为主类文科藏语文以98.88分名列全州第二名。在1995年9月被甘南州委州政府评为“甘南州优秀教师”,2004年9月被甘肃省委省政府评为“甘肃省优秀教师”并授予省级“园丁奖”,2008年被评为甘肃省“特级教师”。

  二、抓管理,上质量,求效益

  在付海生同志二十余年从教历程中,特别是提任校长以来,始终把“以人的实践为本”、“以人才为本”、“以人民利益为本”放在工作的首位,坚持“依法治校”、“以德治校”。他志存高远、爱国敬业、为人师表、教书育人、严谨笃学、与时俱进。建校七年来,学校教学质量稳步上升,2002—2007年高考升学率分别为65.2%、78.9%、81.3%、82.5%、85.7%。先后有25名学生考入重点大学,182名学生考入普通大学,总计有676人考上大学。2006年高考获得全州重点本科上线率第一名,以汉为主本科上线率第一名,以汉为主文科均分第一名;以汉为主文、理科高考升学率为100%。普通类文科均分为全州第三;普通理科均分为全州第四。2004、2006年校团委两次被团州委评为“五四红旗团支部”;2005年被共青团中央授予中学生书画写作大赛“优秀组织奖”。同年5月获甘肃省“各民族青年团结进步先进集体”和甘肃省第五届全民健身活动“先进单位”;2006年学校获得甘南州“思想政治工作先进单位”,被州教育局授予2006年度“优秀考点”等九项奖励;2007年高考本科上线率名列全州第三名,汉为主理科总均分第一名,普通理科总均分第一名,汉为主文科总均分第二名。学生中先后52人次获甘南赛区物理、数学、英语、生物、化学等学科竞赛奖,其中3名学生3次获一等奖而进入省复赛。学生在艺术等级考试中取得了突出成绩,其中获省A3级8人次,州B级61人次。32名学生获省地级“三好学生”、“世纪之星”等荣誉称号,3名学生的科技论文分别获省二、三等奖。学校在县直学校综合考核中连续七年第一,思想政治工作和党风廉政建设等其他工作多次被县上评为先进单位。办学七年来,共获得省、州、县级奖励和表彰62项(省部级4项,州级21项,县级37项),并成功地召开了两届教职工代表大会和两届教育教学研讨会。

  三、教研教改,笔耕不辍

  做一个科研型教师是付海生同志不变的追求,在教学之余,他勤于学习和研究。在甘南州第三届校长论坛会上交流发表了《浅谈迭部县高中教育存在的问题及对策》一文,受到了同行专家的好评,并在本地区推广。他立项的课题《全面育人,科学育人》一文,在“全国教育管理与实践论坛”大赛评选中荣获一等奖(国家基础教育实验中心等三部门颁发)。做为一名科研型教师和校长,积极寻求解决实际问题的方法,他撰写的论文《试析〈萨迦格言〉的艺术》于2003年发表在《青海教育》第七期,论文《民族地区高中教育存在的问题及对策思考》发表在《甘肃经济日报》2007.12.14。在他的主持下成立迭部高级中学文学社,创办校刊、校园网站,使学校的教育教研工作和信息技术工作一年上一个台阶,也为学校教学质量的提高和学校长远发展奠定了坚实的基础。

  四、加强师德教风建设,注重培养青年骨干教师

  迭部县高级中学建校七年来,在付海生同志的主持、组织下,全体教职工深入学习《教师职业道德规范》、《公民道德假设实施纲要》、教育法律法规和学校规章制度,支持和鼓励教师参加培训学习和继续教育,从思想意识上来引导和规范教育教学行为,使现代教育理念与教育教学实践相结合。实施“123”培养目标,即“一年之内适应学校的教育教学环境;两年之内提高个人的教育教学能力;三年之内过好教育教学技能关”。抓好过“四关”工作,即:育人关、教材关、教育关、教研关不断提高教师的育人水平和管理能力,通过强师德、提素质、铸师魂、育名师造就一支朝气蓬勃充满活力的高素质教师队伍。付海生同志,曾多次承担迭部县骨干教师培训、教科主任培训、新教师培训任务,经指导的青年教师张红伟同志已成为省、州两级“青年教学能手”和州级“骨干教师”,罗玉英、毛思君同志分获省教科所基础科研二、三等奖。

  五、忠诚党的事业,积极投身“维稳”和“抗震”工作

  自“3.14”极少数“藏独”分裂分子制造打、砸、抢、烧事件以来,甘南州人民群众的生命、财产受到了极大威胁,改革开放以来各族人民辛勤工作和劳动建立起来的经济基础受到人为的严重破坏。付海生同志作为学校主要负责人,积极配合上级部署,贯彻落实学校的维稳工作,于3月17日下午组织召开维稳工作专题校务会议,研究制定了《维稳工作实施细则》和《维稳工作责任追究制度》,成立学校维稳工作领导小组、联防组,并担任组长,下设两个联防自卫队和一个国旗护卫队。建立领导包年级、班主任包班级和教师包学生的包片负责制,实行24小时值班制度。严格请销假制度,没有特殊原因一律不准假。并及时上报维稳信息,目前,学校共上报维稳动态60余次。

  “5.12”汶川地震发生后,校领导、教师心往一处想,劲往一处使,处处存在着感动,真正体现了“地震无情,人间有情”。在付海生同志的带领下,一方面积极主动地守护学校,守护家园;另一方面心系灾区人民,积极主动地为灾区的人民献出爱心!大家纷纷慷慨解囊,共计捐款2万余元。而付海生同志先后捐款累计1000余元。付海生同志以昂扬的斗志、与时俱进的精神,积极投身抗震救灾、维护稳定工作去,由于表现突出,在建党87周年之际,被迭部县委授予“优秀共产党员”的光荣称号。

  付海生同志默默耕耘出佳绩,呕心沥血为育人。他深爱着家乡的教育,坚守着这片热土,在我县教师队伍中既有先进性,又具有专业性,既是师德的表率,又是育人的模范、教学的专家。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖