您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 正文

建设新能源基地 推动酒泉科学发展(组图)

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2009-09-24 08:29  编辑: 王守超


建设新能源基地 推动酒泉科学发展

中共酒泉市委 酒泉市人民政府

  酒泉是敦煌艺术的故乡、“神舟”飞船的摇篮、我国石油工业和核工业的发祥地,清洁能源、石油化工、装备制造、矿产冶金、特色农产品等主导产业发展潜力大,是中国优秀旅游城市和全国双拥模范城。新中国成立60年来,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,全市经济和社会各项事业取得了持续快速发展,2008年,全市生产总值达到248亿元,是1949年的533倍;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到12437元和5763元,是1949年的86.8倍和133倍。特别是省委、省政府作出“建设河西风电走廊、打造西部陆上三峡”的战略构想后,市委、市政府作出了未来30年是酒泉必须紧紧抓住并且大有可为的重要战略机遇期的判断,坚持规划先行、风电场牵引,以风电场建设促电网建设、以风电促调峰电站、以风电促装备制造的思路,大力发展以太阳能、风能、生物质能及其配套产业为主要内容的低碳经济,酒泉新能源基地建设发展势头强劲。

  国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝在省委书记、省人大常委会主任陆浩,省委副书记、省长徐守盛和酒泉市委书记、市人大常委会主任李建华陪同下检查中材科技风机叶片生产情况。

  一、重点抓好风电场建设。酒泉属全国风能资源丰富的地区之一,据气象部门风能评估,全市风能资源的理论总储量为1.5亿千瓦,可开发量4000万千瓦以上,可开发利用面积1万平方公里,同时具备优越的气候、地形、地质和交通运输条件,适宜建设大型并网型风力发电场。按照国家和省上规划,全市风电装机规模2010年达到516万千瓦,2015年达到1271万千瓦,2020年达到2000万千瓦,2020年以后逐步形成4000万千瓦装机规模。目前,甘肃·酒泉千万千瓦级风电基地一期工程已于今年8月8日正式开工奠基,全市建成和在建风电装机131万千瓦,一期380万千瓦风电场项目全面启动建设,今年风电装机可达到200万千瓦,二期风电场选址、规划、测风、预可研工作全面展开,到2015年风电累计装机将达到1271万千瓦,完成千万千瓦级风电基地建设目标。

  国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝,省委书记、省人大常委会主任陆浩,省委副书记、省长徐守盛,省委常委、省委秘书长姜信治,酒泉市委书记、市人大常委会主任李建华出席甘肃金风首批风机下线仪式。

  国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝和省委书记、省人大常委会主任陆浩共同按下酒泉千万千瓦级风电基地建设开工按钮。

  二、大力发展光电产业。酒泉地处西北腹地,日照时间长,温暖干旱,年平均日照时数3300小时,年日照百分率68-75%,全年太阳总辐射量6300兆焦/平方米,20年统计日照时数≥6小时天数超过310天,根据国家光能资源评价标准,属国家光热资源分布一类地区,是太阳能发电的理想地域。加之酒泉地处西部内陆地区,地势平坦,大部分区域为荒漠戈壁,适宜建设大规模光伏发电站。按照规划,全市太阳能发电装机规模2010年将达到20万千瓦,2015年达到200万千瓦,光伏电池及组件生产能力达到100万千瓦,2020年达到1000万千瓦,光伏电池和组件生产能力达到200万千瓦。8月28日敦煌10兆瓦光伏并网发电特许权示范项目工程奠基,标志着我国第一个光伏发电特许权项目正式启动实施,全市太阳能产业进入快速发展的新阶段,项目拟在2010年底建成投产,金塔县100兆瓦大型光伏发电示范项目将于2010年完成前期工作并开工建设,光伏发电的前景比风电还要好。

  国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝在省委书记、省人大常委会主任陆浩,酒泉市委书记、市人大常委会主任李建华陪同下在酒泉风电产业基地调研。

本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] [3] [4] 下一页

相关新闻
论坛热帖