您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 名师风采 > 小学名师 正文

全国优秀教师 白银市平川区第二小学 陈耀先

作者: 稿源:   2009-10-09 16:01


  陈耀先,男,中共党员,中学一级教师,大专学历,参加教育工作21年。教育教学工作中,爱岗敬业,教学经验丰富,形成了独特的教学风格,业绩优异;教科研成果丰硕;班主任工作特色鲜明,成绩辉煌。他认真贯彻落实国家的教育方针政策,忠诚人民的教育事业,锐意改革,开拓创新,师德高尚,努力展现了新时期人民教师的光荣形象。

  1995年被评为市级“JIP”计划实施先进个人;1998年被评为平川区优秀教育工作者;平川区骨干教师;2001年被评为白银市小学骨干教师;1999年至2002年连续四年被聘为白银市小学教师优质课竞赛评委;论文《挖掘教材内涵培养思维能力》获市级一等奖;2002年主持课题《儿童道德启蒙教育的实验与研究》获白银市第四届基础教育教学、科研优秀成果二等奖;2004年主持的甘肃省教育科学“十五”规划课题《现代教育技术在新课程教学中的应用》通过省级鉴定,并获市级科研优秀成果二等奖; 2006年主持的甘肃省教育科学“十一五”规划课题《综合实践活动的研究》通过省级鉴定,并获甘肃省第七届基础教育科研优秀成果奖三等奖。德育论文《知荣辱学做人》在全市“以社会主义荣辱观促进家庭教育”论文研讨会上荣获一等奖。

  据说,苏格拉底小时候看他父亲雕刻狮子,便问道:怎样才能成为一名好的雕刻师?父亲说:狮子本来沉睡在石块中,我只是将它从石头中唤醒它。苏格拉底从父亲的话中得到启发,日后便成为一名唤醒人们心灵的大师。教育就是一种心灵的唤醒。作为一名人类灵魂的工程师,陈耀先老师就是用他睿智的“教育之手”,去触摸儿童稚嫩的心灵,以唤醒他们埋藏在心底的良知和潜能,促进其自主的成长与发展。他深刻地领会到教师的人格和品行对学生有着潜移默化的影响,正是这一点指导着他树立以人为本教育教学理念,与学生建立起了平等、尊重、和谐的师生关系。引导学生树立正确的人生观,养成良好的行为习惯,始终以真挚的爱心去感染学生,用言谈举止影响学生。对贫困学生不仅给予物质上的帮助,更以言行抚慰他们敏感的心灵,在精神上给予支持。每当学生在学习或生活中遇到困难时,他总是伸出援助之手,用自己的真诚去打动他们,带领学生们走出人生的一片片荒漠,让他们重新得到快乐,在阳光下健康的成长。他以高尚的人格感染着学生,以博大的胸怀爱护着学生,以真诚的师爱塑造着学生的灵魂。

  陈耀先常说:要把教育当做一项事业来做。作为老师首先应该把教育当作一种事业,而不是事情。你把教育当作事业去做,你就会付出自己的精力和心血,而且会创造性的开展工作。这份朴实的爱生之心使他多年来扎扎实实搞好常规教学,认真钻研课程标准和教材,熟悉教材内容,把握教学的重点和难点,认真上好每一节课。在课堂教学时,既对全体学生,又因材施教,既加强对差生的转化,又注意对优生的培养,提高学生的整体素质。为了优化课堂教学,切实提高学生素质,他深入研究新时期的教学思想,积极探讨教学方法。探索教学改革的新思路,逐步改变以“学生为主体,教师为主导,训练为主线”的教学思想。古人云:授人以鱼,不如授之以渔。因此,在陈耀先老师的课堂上没有学生死记硬背,反复机械地练习,而是他不断地启发学生从不同角度去思考问题。经过不懈努力,所教学生的成绩提高很快,学生乐学,学有所得,教学深受学生欢迎。他所带的班级,教学成绩均令人瞩目。每次的全区教学质检中,成绩名列前茅。

  在搞好常规教学的同时,陈耀先老师乐于思考教育教学中发现的问题,勤于学习、思索新的教育教学理念,积极参加各类竞赛评比活动,努力提高业务素养,成果丰硕。工作的尽职尽责,教育教学成绩的出色,使他赢得了同事的敬佩、领导的欣赏、家长的好评。

  陈耀先同志已过不惑之年,他的青春燃烧在教师这平凡的岗位上,平凡的事情几十年如一日的用心去做,早已是不平凡。

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖