您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 名师风采 > 小学名师 正文

全国优秀教师 武威市骨干教师 俞小华

作者: 稿源:   2009-10-15 09:38


  俞小华,女,汉族,甘肃武威人,1959年11月出生。1979年毕业于武威师范学校,2002年取得自学考试小学教育专科学历,中学一级教师职称。先后荣获全国优秀教师、武威市“优秀教师”“奖园丁”等光荣称号。被授予武威市骨干教师、凉州区骨干教师、语文学科带头人和凉州区“十佳”班主任等荣誉称号。

  情系师魂 无悔选择 俞小华自1979年从武威师范毕业后就开始了她农村小学的教育生涯。在三尺讲台上一站就是三十年。她曾经为如何实现自己的人生价值困惑、迷惘、思考、探索过。但她被教育前辈和同仁为农村教育事业那种艰苦创业、恪尽职守、任劳任怨、默默奉献的精神而深深感动;为农村因基础教育不足造成的城乡经济和文化差异深感忧虑;为她的学生学业有成成为社会有用之材时深感自豪;为农村教育事业欣欣向荣的景象深感骄傲。人民教师、为人师表已在三十年的教育生涯中深深地注入她的灵魂。她热爱她的事业,她关爱她的学生。一块无言的黑板,一张普通的讲台,一生平凡的事业,是她无悔的选择。

  崇高事业 不懈追求 三十年的教学生涯中,她一直担任班主任并承担小学不同年级的语文教学工作。不断提高教学水平是职业赋于她的使命和职责。在长期的教学实践中她十分重视因人施教、因材施教,并总结了一定的经验。在近年来的新课程改革活动中,她积极参与、大胆偿试“自主、合作、探究”的教学方式,课堂教学方式由过去注重被动式传授逐渐转变为有利于发挥学生主体性、能动性和独立性学习方式转变。在这个过程中,课程资源具有十分重要的地位和意义,一方面要超越现有的教育内容,让师生的共同的生活和经历溶融进教学过程,激活教学内容,另一方面要改变学生在教学中的地位,与教师共同构建教学平台,从而激发学生学习的主动性和积极性,为此,她在准备教案中,既备教材又备学生,使这种具有特色的教学方式初见成效,得到教育主管部门的首肯和同仁们的赞成,更重要的是受到学生们的喜爱。同时,在农村任教三十年的经验使她深深感受到城乡教育客观存在的差异给农村教育带来的先天不足。特别是农村学生口语能力普遍较差的现状严重制约了农村学生的成长成材。针对这种现状她撰写了《如何提高农村孩子口语交际能力》的论文,被刊登在《西北师范大学学报》(2004年)第四期,受到教育专家和前辈的重视和好评。

  崇尚师德 爱生如子 她当了三十年班主任的一个重要体会就是热爱学生是教育学生的基础,没有爱就没有教育。小学学生心灵纯朴、脆弱、可塑性强,也最容易受到伤害,因此用真情和爱心与学生在情感上沟通,是唤起学生热爱学校、热爱老师、热爱学习奋发向上的激情最重要的环节,特别是对后进生、留级生更不能歧视,要通过春风化细雨般的教育,恢复他们的自尊,才能使他们得到根本转化。而小学生的品德教育往往与教师的人格魅力密切相关。她十分重视品格修养,注重以自己的人格来影响学生,用爱心教育学生。三十年来她自己也难以算清到底为困难学生交了多少学杂费,为生病的学生交了多少医药费。但学生们没有忘记,有不少学生饱含真情地称她为“好妈妈”。在教育学生的问题上,她还体会到尊重家长,争取家长的配合是最有效的办法。学生进步了及时得到家长的鼓励,更容易巩固成绩防止反弹。学生出一点问题,她从不请家长,更不去责怪家长,而是利用下班时间主动去找家长了解况、沟通情况、商量对策,“一反钥匙开一把锁”,实践证明这种方法更为有效。注重师德修养的另一重要环节就是重视教师之间的团结协作精神,发挥群体效应,特别是与自己搭班教师的密切配合,协调一致,才能真正把班带好,才能真正做到教书育人。

  昔日风华正茂的俞小华带着她人生最美好的憧憬,迎着朝阳步入教育生涯,她伴随着三十个春夏秋冬渡过了三十个酷暑严寒,倾注一生心血,育成一片桃李。而今虽然她年过半百、雪染双鬓,但她对教育事业壮心不已、锐气不减。她要把最灿烂的微笑、最丰硕的成果献给彤红的夕阳。

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖