您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 名师风采 > 小学名师 正文

县级教研先进个人 宁县九岘学区主任 刘德信

作者: 稿源:   2009-10-15 10:05


  刘德信,1963年10月出生金村乡南堡村,1984年6月毕业于宁县师范,1995年6月进修毕业于甘肃省教育学院。1984年8月参加教育工作,曾任金村小学主任、校长,金村学区干事等职,现任宁县九岘学区主任。

  一、他提出“微笑着办教育”‘“不让一个孩子上掉队”教育理念

  2002年8月担任九岘学区主任以后,针对全乡教育封闭落后的现状,他从加强制度建设,规范教学行为入手,以唤醒教师的自信心为突破口。提出了“让每个教师都闪光”的思路,坚持开展教师在职培训、外出参观学习、才艺展示、业余竞赛等活动,使原来被人们认为是“一无是处”的山区教师焕发了青春,作出了出色的成绩。

教学研讨

  面对山区留守儿童多、单亲家庭多、孤儿多的现状,他提出了“不让一个孩子在精神上掉队”的理念。全力动员全乡教师,通过物质上帮助,心理上引导,生活上关心等措施使全乡600多名学生得到重点资助。他曾带领教师为孤儿收割小麦、为患病儿童捐款、为贫困学生捐衣物、开展上门为学生服务等活动,他一人5年对口帮扶贫困学生20多人。

  在对后进学生和有各种缺陷的学生教育中,他提出了“微笑着实施教育”、“用爱心培育爱心”的理念,尊重每一位孩子的人格。他说:“每一颗小草都有生存的理由,每一朵小花都有开放的权利。”通过无微不至的关怀和帮助,使许多孩子由过去的自卑、胆小、孤僻,变得坚强自信、活泼乐观,好学上进,使学校真正成为儿童的乐园。

  他说:“我们的教育缺少的不是知识,而是精神。”比如民族精神、奉献精神等。“老区精神代代传”是他在对学生进行传统教育时提出的理念,并在教学中始终贯穿勤俭节约习惯,奉献爱心意识,老区精神的教育培养,取得了良好的教育效果。

革命传统教育 老红军讲故事

  二、校本课程开发成绩突出

  他提出了农村小学校本课程开发实施的3种模式:活动课程、专题课程和潜在课程。他提出“抹杀儿童个性的教育是残酷的,也是失败的。”倡导通过开设各种兴趣特长课程,满足不同个性学生的成长需求。通过校园文化建设,发挥潜在课程的育人功能,都取得了较大的成绩。

  最为突出的是,为了弥补国家课程的不足,体现思想教育的时效性、针对性,他着手挖掘研究地方课程资源,开发实施“专题课程”,体现办学特色。5年时间,完成了5本专题校本教材的编写工作。分别是:反映九岘乡人文历史的乡史乡情教材《可爱的家乡》;学生养成教学教材《乡间童谣》;师生思想教育教材《爱的奉献》;老区革命传统教育教材《红色子午岭》;学生文明礼仪教材《文明礼仪》。按照“编写一本,审查一本,使用一本”的做法,5本校本专题教材相继在全乡小学各年级使用,先后通过了省市教研课题鉴定,荣获“庆阳市基础教育优秀科研成果一等奖”。并与08年10月16日在全省优秀地方教材展示交流大会上做了交流发言,还于12月27日在北京参加了全国地方教材研讨培训活动,受到了与会专家一致好评。教材使用后深受师生和社会各界的欢迎,对学生综合素质教育起到了不可低估的积极作用。

为四川祈祷祝福

  三、学区整体工作名列前茅

  他任九岘学区主任后,面对校舍破烂、纪律涣散、教学质量差的局面,提出了“提高教育质量,改善办学条件和校风建设”三大工作任务,并在实际工作中加大力度,狠抓落实,确立了“一年见效,两年翻身,三年领先”的目标,充分利用每位教师的长处,调动每位教师的工作积极性,坚持“公开、公正、及时”的考核评价体系,按照“制度管理督促后进,人文管理培养感情,文化管理塑造灵魂”的思路,注重过程管理,加大奖惩力度,教育教师树立“质量意识,竞争意识和敬业意识”。通过努力,使九岘乡小学教育质量出现了前所未有的好成绩:05年在六年级升学质量检测中名列全县第一名,在之后的四年中连续取得了全县前五名、东区第一名的好成绩。并在县上两次综合督导中荣获一等奖,全县目标管理责任书考核二等奖二次、一等奖一次。本人05年被评为全县先进教育工作者,07年荣获“宁县首届教育烛光奖”。

校本教材获庆阳市基础科研一等奖

  四、勤奋好学,不断完善自我

  在工作之余,他坚持学习教育理论,书写教育论文和文学作品,先后在各类刊物上发表教育论文10多篇,诗歌30多首。用科学的教育理论指导自己的教育实践,理论素养和管理水平不断提高。

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖