您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 正文

房子的故事——靖煤集团职工住房变迁记

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报记者 崔锦霞   2009-10-19 08:44  编辑: 王守超


  “我做梦都没想到住上了楼房,感谢党和政府,感谢靖煤集团!”这是靖煤集团退休职工李先入住低收入保障性住房时的肺腑之言。

  上世纪50年代末,成千上万的热血儿男携妻扶子从祖国各地、大江南北奔赴靖远矿区进行大规模的开发建设。建设初始,矿区环境正如人们所描述的“天上不飞鸟,地上不长草,一年一场风,从春刮到冬”的模样,生活环境可以用“苦、险、累、脏、乱、差”6个字来概括。职工们在一条条山沟里或挖一眼窑洞,或搭建一个窝棚,无序地散落在各处,有的独居一处,有的几位同乡占一条山沟或一面山坡,构成了那一时期矿山特有的景观,从以红会地区和宝积山矿为典型的夹皮沟、独立营、庆阳沟、中卫山等地名中就可见一斑。

  党的十一届三中全会后,沐浴着改革开放的春风,企业经济效益不断提高,把目光投向改善职工生活居住条件上。特别是近3年来,靖煤集团着力加强基础设施建设,根据职工意愿和要求,靖煤集团住房建设分配向自然环境比较恶劣、生产生活条件比较艰苦的生产矿倾斜,区分不同层次,采取不同方式,坚持高起点规划、高标准设计、高质量建设,廉租房工程、经济适用房工程及采煤沉陷区综合治理项目等进展迅速,一幢幢漂亮的楼房拔地而起。

  经过长期的住房建设,各生产矿、各单位都建成了各自的职工家属居住区和单身公寓楼,居住条件和生活环境大为改善。在靖煤集团中心地带建成3个住宅小区和各生产矿的生活基地,职工购房使用上了住房公积金。目前,靖煤集团人均居住面积达到24平方米以上,百里矿区生产生活环境焕然一新,绿地覆盖率达45%,建成一批文化广场、休闲广场、游乐园、中心花园,职工家属在这里安居乐业。

  从干打垒的地窝子到土坯砌成的土窑洞,从土窑洞到盖砖房再到入住新楼房,从祖孙三代同挤在10多平方米的斗室到全家簇拥在80平方米以上的高楼居室享受天伦……靖煤集团房子的故事一年比一年新。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖