您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 名师风采 > 艺术专业名师 正文

市级骨干教师 兰州市教育系统“十大杰出青年” 马秀花

作者: 稿源:   2009-10-22 09:05


  马秀花,女,1969年3月出生,大学本科学历,中共党员,中学高级教师职务。1991年6月毕业于西北师范大学体育系,从事教学工作18年,担任班主任工作15年。获兰州市第三届“教学新秀”,市级“骨干教师”,兰州市教育系统“优秀班主任”,兰州市教育系统“十大杰出青年”称号,兰州市四运会大型团体操“优秀编导”获得者,学校学科带头人,曾多次获校“优秀教师”、“优秀班主任”“优秀党员”和“工会积极分子”称号。在首届全国中小学多媒体体育课件比赛中设计的《形体训练》获三等奖,在学校开展的首届青年教师业务系列大赛中获“专业技能”、“课堂教学”比赛一等奖的好成绩。

  1991年在兰州女子中专从事教育教学工作,为人正直,做事踏实,乐观豁达,诚实谦虚,待人友善,有吃苦耐劳精神,责任心强、进取心强,工作积极主动,一丝不苟。

  教学中刻苦钻研教材,积极参加教研活动,平时能利用业余时间努力提高业务水平。一直从事体育、形体、礼仪培训等教学工作,编写了两本形体训练教学大纲。根据学生具体情况多次修改和调整教学目标,精心创编和设计教学内容,不断积累经验,有自己独特的教学方法和教学模式。所带模特专业、影视表演专业、播音主持专业、广电编导专业学生在高等院校艺术招生考试中有突出的表现。

  根据教学中的经验和成绩利用业余时间撰写了多篇论文。《谈教师的人格魅力》、《模特时装表演基础训练浅谈》、《简析时装模特所具备的基本条件》、《如何营造生动活泼的形体训练课堂气氛》等论文在兰州教育、甘肃社会科学杂志上发表。多次在校报上发表形体与礼仪的专业教学知识、教育教学随笔等内容。

  班主任工作方面,积极以《中学生日常行为规范》和《中学生守则》为基本准则,严格要求学生,大胆管理,通过主题班会、个别谈话,多方面沟通交流等途径,教育学生树立正确的人生观、世界观。培养学生养成良好的学习和生活习惯。平时关心爱护学生的健康成长,尊重学生的人格,公正、平等地对待学生,同时注重与学生的情感沟通,成为学生的良师益友。用“尊重”、“保护”、“关爱”打开每个学生的心灵,用“欣赏”、“激励”、“发展”让每个学生体验到欢乐与成功。特别重视学生专业思想的树立和专业知识的学习,采取多种形式和方法让学生了解课程设置、各学科特点及培养目标,使学生热爱自己的专业,对自己的专业充满信心,并以专业课的学习带动文化课的学习。

  功夫不负有心人,在15年的班主任生涯中,马秀花先后担任了九届3个专业班的教学与班主任工作,所带学生分别考入上海同济大学、上海东华大学、江南大学、武汉大学、西北纺织工学院、四川大学、四川师范大学、成都理工大学、武汉科技学院、中原工学院、江西科技学院等院校继续深造。所带模特专业学生参加了第三、四、五届国际敦煌服饰模特大赛和全国职业技能大赛服装表演项目及相关赛事取得冠、亚、季军、最佳形体奖、最佳上镜奖、最佳潜质奖、十佳、十优等好成绩,并代表学校多次参加各种外事礼仪服务活动和相关的模特赛事,均受到社会各界人士的好评。在兰州市第四届、第五届城市运动会中所模特专业学生23人获形象大使称号,并对各项赛事进行了全程礼仪服务工作,得到组委会的称赞,她所带的学生适应社会能力和实践能力都很强。

  除完成自己的本职工作之外,还应省农行和学校要求职教过省农业银行员工近80期的形体、礼仪的培训和许多酒店外事服务的礼仪培训工作,以及形体塑身训练班的教学工作,在培训内容、培训方法、课程体系研究中都有一定经验。

  关心学校建设,经常为学校发展建言献策。关心学校师资队伍建设和青年教师的成长,为更新教师教育观念,做了一些力所能及的工作。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖