您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 名师风采 > 学前教育 正文

“甘肃省特级教师” 天水市二幼园长 赵惠荣

作者: 稿源:   2009-11-16 10:48


赵惠荣园长

  赵惠荣,女,汉族,籍贯,甘肃酒泉,中国党员,现任天水市第二幼儿园园长,中学高级教师,教龄35年,中国学前教育研究会会员,甘肃省幼教协会会员。曾与1995年获“甘肃省园丁奖”。1997年、2002年连续两届当选为秦城区人大代表。2001年被评为市级“优秀党员”和“市行风建设先进个人”。2003年7月当选甘肃省第四届妇女代表。2003年被评选为“甘肃省特级教师”。2007年4月当选甘肃省第十一届党代会代表。

  该同志自参加工作以来,一直从事教育事业,不论到哪个单位都能严格要求自己,认真履行职责。尤其是自1993年担任天水市第二幼儿园园长至今,工作兢兢业业,克服困难,爱园如家,勇于创新,敢于开拓,一心扑在幼教事业上,积极组织和带领二幼全体教职员工,实现了一个又一个规划和目标,获得了一个又一个殊荣,1996年市二幼被评为甘肃省一级一类幼儿园,2007年又被甘肃省教育厅首批授予甘肃省示范性幼儿园的称号。在天水市率先推出十项服务,成为天水市幼教史上的十个第一。建园仅十几年,二幼已成为天水市幼儿教育行业的示范园所,推动了全市幼教事业的发展,这与赵惠荣同志的努力工作有着密切的关系。

民间舞蹈琁鼓舞

  除此之外,该同志在专业学习与研究上也取得了优异的成绩,2001年承担并负责的中国学前教育研究会“十五”课题《如何优化一日生活活动》被甘肃省教育厅评为“第六届甘肃省基础教育科研优秀成果”三等奖,同时获得“十五”课题优秀奖。她所撰写的论文多次获得省市及嘉奖,并在《甘肃教育》和《中国幼教百年文集》上发表。

  天水市第二幼儿园创办于1992年,是天水市教育局直属的一所全日制幼儿园,1996年被评为甘肃省一级一类幼儿园,2007年被甘肃省教育厅授予首批甘肃省示范性幼儿园。现有教职工63人,其中省级特级教师2人,省“园丁”3人,省级幼儿园优秀教师2人,省级青年教学能手1人,市园丁5人,市级师德模范教师1人,市级骨干教师6人,区级优秀班主任6人,区园丁6人。

天水市四大组织领导慰问小朋友

  自建园以来,先后荣获国家“十五”课题优秀研究成果奖;甘肃省教育厅第六届基础教育科研优秀成果三等奖;甘肃省优秀示范家长学校;甘肃省食品卫生量化管理A级单位;市级文明单位;市级卫生先进单位;市级城市庭园绿化先进单位;市行风评议先进单位;市女职工双文明建功立业先进单位;市统计工作先进单位;市模范教工之家和市级教学改革优秀单位;市教育局目标责任管理先进单位;市公民道德建设示范学校等荣誉,获得了家长和社会各界的好评。先后接待了来自美国、日本、台湾、香港、北京等地的友人和学前教育领域的学者及省市领导的参观和指导。为我市的学前教育行业的迅速发展做出了突出的贡献。

示范幼儿园挂牌

  一、爱心献给孩子,真诚奉献社会

  坚持以人为本、质量立园的办园理念,围绕“一切为了孩子,一切为了家长”的办园宗旨,创下了天水市幼教系统的十个第一:第一个开办幼儿回民食堂;第一个开办幼儿寄宿班;第一个建起幼儿微机室;第一个开办幼儿家长学校;第一个举办全市幼儿绘画展;第一个荣获全国幼教课题研究奖;第一个成为省级食品卫生管理A级单位;第一个成立天水市幼教服务中心;第一个创编了幼儿教育园本教材《我爱我家》;第一个创建了“市二幼天河分园”。

  二、做好示范帮扶,解决下岗职工

  1.积极帮助比较困难的麦积区民办幼儿园。与他们结成姐妹园所,给他们送书、送物、送去先进的教育理念和方法,手把手的帮助和支持,为当地的群众间接的解决了送孩子入托难的问题,提高了当地民办幼儿园的教育质量和硬件设施。

  2.根据幼儿园工作需要,从社会吸纳了一些有能力、有学历、思想端正、工作积极的下岗职工和应届幼教毕业生投入到我园的保教工作中来,共计50余人,使他们有了重新就业的机会。

省教育厅基教处领导来我园指导工作

幼教专家刘占兰指导工作

  三、开展科研课题,做幼教排头兵

  2002我园承担了国家“十五”课题《地域文化与幼儿一日生活活动有机结合研究》,在研究的过程中充分挖掘本土教育资源,扩展了幼儿生活学习空间,培养幼儿热爱家乡、热爱祖国的情感。2005年自编了幼儿地域文化主题教育活动系列丛书《我爱我家》四册,即:《美丽的天水》、《神奇的天水》、《多彩的天水》、《富饶的天水》。园本教材的运用已辐射到两区五县各幼儿园中,共同传承光大天水优秀的历史文化。

  四、狠抓卫生保健,强化安全意识

  根据幼儿期生长发育的特点,运用科学的营养量计算软件,制定了绿色、健康食谱,促进幼儿身体均衡发展。又根据幼儿体检状况,每学期对幼儿进行“健康状况分析”,并向家长及时公布。同时我园在天水市幼教系统中是唯一荣获甘肃省食品卫生量化分级管理A级的托幼机构,多次代表天水接待了来自省、市乃至全国的检查和参观。

我是小画家

幼儿的乐园

  五、完善设施设备,满足幼儿发展需要

  在整体规划上注重环境创设科学化,设有幼儿活动区、生活区、游艺区、大型多功能孩子堡。教学班均实行小班额管理,班级铺设了木地板,配有钢琴、电视机、消毒柜以及供幼儿操作的学具、玩具等。幼儿图书室藏书2万余册。

  六、充分利用二幼优质资源,创办天河分园

  2008年元月受市教育局委托以民办公助的形式,在天河小区创办了“市二幼天河分园”。市二幼教职工利用寒暑假节假日休息时间,克服困难,创建了教育环境一流、硬件设施一流、教工队伍一流的标准化幼儿园。同时,出台了切实可行的优惠方案,对天河小区的拆迁户、农民工、享受低保的家庭子女实行优惠,减免一半幼儿保教费。同时开办了全托班(周托)。力求做到“利为民所谋,情为民所系”的办园思想。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖