您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 教学心得 正文

让孩子“享受”孤单的滋味

作者: 稿源:   2009-11-18 09:43


  下了好长时间的雨,天好不容易放晴了,阳光像久违的朋友般抚摸着大家的脸,站在走廊上望去,孩子们在操场上,有的在滑滑梯、有的在拍球、有的在玩老鹰捉小鸡的游戏。看着这热火朝天的场面,我忍不住加快了脚步,也想加入他们的行列。

  在经过音乐室时,发现钢琴旁边有个小脑袋在晃动,一看,原来是大一班的一位小朋友,看他端端正正地站在那里像解放军叔叔在放哨的认真样,我请他坐在椅子上,但他怎么说也无济于事,依然保持自己“放哨”的姿势,我拉着他的小手向班上走去,跟老师了解情况。原来,这个孩子在大家一起活动时,没遵守规则,还到处骚扰别的幼儿。在老师和小朋友的一再提醒下,还不改正,老师就采取了这种冷处理方式,可偏巧这个孩子特别倔强,对于老师的处理不加理会,满脸的不屑与高傲,于是老师就采取了这种小小的“心理战术”。一开始小家伙还满脸自傲地“享受”着属于自己的广阔空间,可随着时间的流逝,听着伙伴们的歌声、笑声,脸上开始显现出一丝丝无奈的表情,这不,他正在反思呢。

  在平时的活动中,总有一些孩子爱调皮捣蛋,老师针对这种情况,刚开始以提醒为主,但遇到一些明知故犯,屡教不改的幼儿,老师就会让幼儿自我反省。适当的反思和调整会对幼儿有一定的影响,让幼儿懂得,遵守规则就是尊重别人,你不尊重他人也就成了一个大家不欢迎的人。当这种刺激引起幼儿对自己的行为进行反思的时候,必然会给幼儿留下深刻的印象,从而达到使幼儿形成良好行为习惯的目的。所以,让孩子适当“享受”一下孤单的滋味吧!孤单过后,是为了孩子得到更多的快乐!

编辑: 张晓敏
相关新闻
论坛热帖