您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 名师风采 > 小学名师 正文

兰州市教育系统优秀教师 兰化三校数学教师 张海燕

作者: 稿源:   2009-11-24 15:18


  张海燕,女,汉族,中国共产党员,小学一级教师。1977年4月出生。2002年7月毕业于河西学院。现任兰化三校数学教师。2009年被评为兰州市教育系统优秀教师;被聘为中英项目基础教育咨询专家。曾多次获得全省优质课一等奖。2009年5月代表甘肃省参加全国第九届深化小学数学教学改革观摩交流会荣获一等奖,在教学的同时写下了经验论文,多篇获奖。

  自从选择了“教师”这份职业,张老师便知道:学校是她成长的沃土;三尺讲台是她人生的舞台。“修师德、立师志、练师功、铸师魂”是她言行的准绳。过去的七年,是她不断探索的七年,摸爬滚打的七年,同时也是不断进步的七年。

  为了适应新世纪的教育教学工作的需要,张海燕老师把学习作为自己的使命,拜读了多本教育专注并利用课余时间自学完成了兰州大学《数学与应用数学》本科全部课程,并取得了本科学历,进一步提高自己的教育教学能力和自身素质。在教学中她更是做到了:课前有准备、课上有亮点、课后有小结。认真备教材、备学生,精心设计每节课,课后及时反思小结。不断地修改、调整课的设计,提高对课堂的驾驭能力。尽量做到精彩多一些,遗憾少一点。功夫不负有心人,所教班级教学成绩在学校同年级名列前茅,她的努力付出也得到了领导的肯定和同事的认可。在近五年的年度考核中获得两次良好、两次优秀,被评为“兰化总校2008年度优秀教师”。“ 2009年度兰州市教育局系统优秀教师”。

  在校领导的带领指导下,她积极参与教学改革和教学研究,并取得了良好的成效:她执教的课《三角形面积的计算》2005年11月获全省优质课评选一等奖。2005年12月全市新课程课堂研讨受到专家的肯定好评。2006年月6获全省小学数学现场观摩课一等奖。《认识周长》2008年12月获全省小学数学说课一等奖。代表甘肃省执教的《轴对称图形》一课,2009年5月获第九届全国教学观摩一等奖。撰写的论文《数学教学中应用多媒体课件教学感受》获2005年全国反馈教学法大赛三等奖。《如何在小学数学教学中发挥教师的主动作用》获2006年全国“创新杯”教学艺术大赛三等奖。《发挥教师的主导作用做好“收”与“放”》获2006年全国现代教学艺术大赛三等奖。 《课堂随想》获2007年全省优秀论文三等奖。《换种方式教数学》获2008年全国优秀论文二等奖。《比》教学设计获2008年全省优秀教学设计一等奖。《“轴对称图形”教学设计》获2009年“创造杯”全国论文大赛一等奖。《轴对称图形》课堂实录与评析在《小学数学教育》2009年7-8期发表。在教学实践中张老师积极投身于教育科研,参加了省级课题《小学数学实践课的有效性的探》的研究。

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖