您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州一交通事故死亡赔付现“同命不同价”现象

来源: 兰州晨报  作者:   2009-11-26 10:05  编辑: 耿宁


  保险公司咬定“同命不同价”

  一起车祸赔偿纠纷闹上公堂死者因“不是城镇居民”其家属只得强险赔款6万元

  本报讯 (记者 陈霞)“同命不同价”的现实案例让我国现行死亡赔偿标准屡遭质疑。近日,兰州正林农垦食品有限公司(简称正林公司)和中国平安财产保险股份有限公司甘肃分公司(简称中财平安分公司)之间的诉讼纠纷就是围绕“同命不同价”展开的。正林公司驾驶员廖某驾车与一辆摩托车相撞,致使摩托车司机马某当场死亡。双方协商赔偿受害人马某家属10.5万元,而肇事车辆的投保单位中财平安分公司却以马某不是城镇居民为由,只向正林公司赔付了6万元,剩余的4.5万元不予赔付。为此双方发生诉争,法院一审驳回了正林公司的诉讼请求。正林公司不服一审判决,向兰州市中级人民法院提起上诉。该案将于近期在兰州中院二审。

  2009年4月4日19时许,正林公司驾驶员廖某驾车行至兰州市硷沟沿路一印刷厂门口时,与马某驾驶的二轮摩托车相撞,致使马某当场死亡。事故发生后,七里河交警大队经现场勘验后出具事故认定书,死者马某对本次事故负主要责任,正林公司驾驶员廖某负次要责任。后经交警大队调解,由正林公司驾驶员廖某赔偿死者马某家属10.5万元。由于正林公司的肇事车辆在中财平安分公司投保了机动车交通事故责任强制保险(交强险)。正林公司就此事故向中财平安分公司提出索赔申请,但该公司只向正林公司赔付了6万元。正林公司经过多次协调,但一直没有任何结果,遂向法院提起诉讼,要求中财平安分公司赔付交强险赔款4.5万元。

  中财平安分公司称,保险公司对被保险人与受害人自行达成的调解协议有重新核定的权利,保险公司的赔付不以协议书为依据。从受害人马某的身份证看,居住地是甘肃省东乡县,系农村人口,暂住证的签发日期是2009年3月1日,是第一次发证。而交通事故发生在2009年4月4日,由此可以看出受害人在兰州市居住未满一年,因此按照相关的法律规定,受害人马某不能以城镇居民为条件获得赔偿。保险公司对马某的赔付义务已经履行完毕,不存在拖欠赔付款的问题。

  城关区人民法院审理认为,依照最高人民法院《关于适用〈民诉法〉若干问题的意见》中的相关规定“人身损害赔偿案件中,死亡赔偿金和被抚养人生活费的计算应当结合受害人住所地、经常居住地等因素确定赔偿标准”。从受害人马某暂住证的办证日期看,马某事发前在兰州市并没有居住一年以上,而中财平安分公司按照受害人马某为农村人口对正林公司进行了足额理赔,完成理赔义务。判决驳回正林公司的诉讼请求。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖