您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 名师风采 > 艺术专业名师 正文

兰州市文科职业学校 优秀共产党员、优秀教师 刘克理

作者: 稿源:   2009-12-10 09:26


  刘克理,男,汉,生于1958年3月,1976年10月参加工作,1982年从兰州师专音乐系毕业,现担任兰州市文科中等专业学校学前教育专业教研组组长。

  刘克理同志参加教育工作30年以来,兢兢业业、一步一个脚印,积极参加教学科研活动,参与了多项省、市级课题研究工作,并取得了突出的成绩。刘老师是一位普通而又不平凡的教师,在日常教学工作中,刘老师从不忽略一个环节,哪怕是一个很小的细节。在课堂上,刘老师是一个热情、风趣、幽默的人,学生们总是被他优雅的谈吐,渊博的知识所深深吸引,刘老师用他的歌声、琴声浇灌着每一个孩子的心田;在生活中,刘老师是一位关心他人、助人为乐、极富生活情趣的人,用他宽阔的胸襟影响着身边的每一个人。

  在繁忙的教学工作中,刘老师总是不断地提高自己、充实自己,并结合实际教学工作撰写的《合唱技巧训练》荣获2005年全国高等教育研究优秀学术论文二等奖。

  他所在的学前教育专业教研组是文科中等专业学校的一个大组,也是学校的传统专业之一。每年即将毕业的学生都要准备一场隆重的文艺汇报演出,在这个时候,节目设计、排练指导、服装道具工作就是刘老师和他的组员们的家常便饭。刘老师总是抢最重、最累的活干,而他总是笑呵呵的说:“我是一名党员,这是我应该做的”。当优美的歌声和欢快的舞蹈受到领导的肯定、老师同学们的高度评价和赞美时,刘老师总是说“这是我的工作,也是我的快乐”。

  一分耕耘、一分收获,刘老师是一位优秀的教师、合格的共产党员,他在平凡的工作岗位上奉献了自己的一切。他就是一只燃烧的蜡烛,燃烧了自己、照亮了别人。这光芒点亮他自己,也照亮了更多人前行的道路。

  发表的论文:

  《浅谈合唱教学中的几个问题》在兰州市中小学合唱节论文评选发表。

  《合唱技巧训练》在中国高校论从发表。

  《试论职业学校学生行为教育》在甘肃教育学院学报发表。

  2003年6月,被中共兰州市委教育局党组评为“优秀共产党员”;

  2004年5月,在兰州市中小学首届合唱比赛中荣获三等奖;

  2004年8月,在七里河促进经济发展合唱比赛中荣获二等奖;

  2004年9月,在兰州市中小学首届合唱比赛中荣获三等奖;

  2005年7月,被中共七里河区委和七里河人民政府授予“群众文艺突出贡献奖”;

  2005年7月,在兰州市首届中小学京剧比赛中辅导的学生荣获三个个人三等奖、团体二等奖、优秀组织奖。

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖