您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

甘肃今年选拔安置近3.6万名高校毕业生就业

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 记者 吕宝林   2009-12-16 09:39  编辑: 耿宁


  关注政府为民所办12件实事

  开栏的话

  今年年初,省政府再次郑重承诺,从解决群众最现实、最关心、最直接的利益问题入手,为民办好12件实事,受到社会各界的充分关注和高度期待。一年来,各承办部门集中精力,集中财力,细化实施方案,强化落实措施,力求做到把实事办实,把好事办好。时至年末,12件实事办得怎样、进展如何,又成为社会各界关注的焦点。本报从今天起,开设“关注政府为民所办12件实事”专栏,集中报道12件实事的落实情况,敬请广大读者关注。

  甘肃今年选拔安置近3.6万名高校毕业生就业

  其中13838名直接受益于省政府为民所办实事

  每日甘肃网-甘肃日报兰州12月15日讯 今年通过省政府民生实事及其带动示范作用,全省约选拔安置近3.6万名高校毕业生就业,其中省政府民生实事安置13838名,是历年来选拔安置人数最多的一年。

  受国际金融危机蔓延影响,就业供求矛盾进一步趋紧,高校毕业生就业形势严峻。我省今年省内高校毕业生及省外高校回甘毕业生达10万人,加上历年沉淀下来未就业的高校毕业生6.8万人,待就业人数达到了16.8万人。面对前所未有的困难和压力,省上要求在“非常时期”,以“非常责任,非常决心,非常措施”,将扶持高校毕业生就业列入2009年政府为民所办12件实事之中,决定拿出两亿元,安置纯农(牧)户零就业家庭普通高校本科以上毕业生就业,招考5000名普通高校毕业生到农村中小学任教,招考5000名普通高校毕业生到乡镇卫生院工作,确保高校毕业生就业率达到80%以上,其中困难家庭毕业生就业率达到90%以上。

  一年来,各有关部门、各市州高度重视,认真组织实施,目前这项实事已基本落实。3838名符合安置条件、已被批准安置的纯农(牧)户零就业家庭普通高校本科以上毕业生,大多数已安置上岗。经选拔,1万名符合条件、已被批准安置的普通高校毕业生,也将在12月底前到农村中小学任教,或到乡镇卫生院工作。

  为了将扶持高校毕业生就业的实事办好办实,省人社厅从2008年底开始就深入各市州调研,摸清了我省毕业生就业的底数,为准确把握就业形势、制定相关政策奠定了坚实基础;同时,积极建言献策,形成了抓好今年就业工作的“七大措施”和“九大行动计划”;在具体执行过程中,省人社厅牵头协调各有关部门,先后研究制定了13个实施细则和工作方案,对招考政策、名额、条件、组织考试及录用办法等进行公开,纪检监察部门全程监督,严格资格审查,对拟录用人员进行公示,接受社会各界监督,确保了公平公正。

  在省政府民生实事计划带动影响下,各市州还结合实际实施了促进高校毕业生就业的地方项目,安置高校毕业生约1.5万人;此外,“三支一扶”计划、进村(社区)项目、省委组织部村官计划、省教育厅特岗计划、团中央西部计划等共安置高校毕业生约6850名,众多措施项目的实施,为确保省内高校应届毕业生就业率在9月底达到80%、年底达到85%目标任务的实现奠定了基础。

  2010年省内普通高校毕业生及外省院校毕业回甘报到毕业生人数将突破11万人,全省2007年至2009年沉淀未就业高校毕业生约6.5万人,全省毕业生总量增加与就业岗位不足的矛盾仍然比较突出;与此同时,基层县乡农、林、牧、水、电等专业技术人才,中小学音乐、体育、美术等教学人才,县乡卫生护理人才,城乡基层社保等公用单位岗位人才紧缺。省人保厅及各有关部门、各市州正在积极建议,保持促进就业政策延续性,继续坚持办好民生实事,以促进高校毕业生充分就业。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖