您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

北滨河路水雾喷出小氧吧

来源: 西部商报  作者: 记者 郭胜军 徐渊 实习生 李阳   2009-12-16 10:17  编辑: 耿宁


  商报讯 供市民晨练休闲的户外公园,在严寒干燥的冬日里安装上湿润空气的净化设施,或许这是多数人可望不可及的美好愿望。昨日,这一愿望在兰州市北滨河路城关区黄河大桥北段西侧小游园里变成了现实。一台试运行的节能高压水泵机组打出的水雾,将绿化树木笼罩其中,穿越在缭绕的水雾中,人们如同步入云蒸霞蔚的人间仙境。

  昨日上午,西部商报记者采访途经兰州市城关区黄河大桥时,被该桥北段西侧小游园中心弥漫的雾气所吸引。起初,西部商报记者以为该雾气是埋设在地下的暖气管道漏气所致,走近一看,才发现雾气来自绿化树下的一排小喷头,水雾犹如仙女散花一般腾空而起,在凛冽的寒风中四处飘逸。瞬时,小范围内出现的大片雾气,将小游园中心的绿化树木笼罩其中,游人穿梭在园中小路,宛若进入人间仙境,可以跟闻名遐迩的天水“麦积烟雨”媲美。被此景吸引的周先生说,“能在兰州的冬季看到这样的景观,真是连做梦也没有想到,确实太美了!”

  出于好奇,西部商报记者踏入喷头散出的水雾中,只觉扑面而来的空气异常清新,就连吸入鼻孔的空气也是湿漉漉的,神清气爽心旷神怡,让人把冬日的干燥与寒冷忘在脑后。西部商报记者注意到,靠近水雾喷头的迎客松的针叶上挂上了透亮的雾凇,被水雾滋润的不止是穿戴,就连水雾飘过的地砖上也得到了湿润。

  其实,这是一种新型的“户外空气加湿器”,原理跟家用加湿器一样。据专业技术人员介绍,该水雾是通过空气增压,把自来水经三道程序净化,在节能高压水泵机组的作用下,把形成负离子的水用细孔喷头释放,形成一个加湿空气的人工小氧吧供游人享用,这也是安装该设备的真正目的。它现在仅属于试验阶段。该创意完全是借鉴兄弟城市的做法,至于该设备适合不适合兰州的实际,能否给改变兰州冬季的空气质量带来切实效益,目前还没有结果。

  “毕竟这是新生事物,应该用发展的眼光来看待,不能因为它暂时出现的喷头附近结冰,给绿化树挂上冰棒,雾状似乎有些像暖气爆管的不适视觉等现象当即否定”,兰州市城关区绿化管理部门相关负责人向西部商报记者这样坦言。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖