您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 名师风采 > 大学名师 正文

首届中国职业院校教学名师 魏孔明

作者: 稿源:   2009-12-16 10:21


北京表彰会

  魏孔明,男,汉族,生于1965年1月,甘肃省靖远县人,中共党员,高级讲师。1987年毕业于西安矿业学院地质系煤田地质与勘探专业,获工学学士学位,2005年3月获西安科技大学工程硕士学位,现任甘肃煤炭工业学校资源与环境工程专业科主任。

  一、工作经历

  1987.7~1989.12在靖远矿务局红会一矿从事矿井地质工作,技术员。

  1990.1~1993.5在甘肃煤炭工业学校从事地质教学工作,助理讲师,兼任地质教研组组长。

  1993.6~2001.2在甘肃煤炭工业学校从事地质教学工作,讲师,兼任地质教研组组长、地矿党支部书记。

  2001.3~2001.6在兰州大学资源环境学院环境学专业进修学习。

  2001.6~2002.12在甘肃煤炭工业学校从事地质、环境专业教学工作,讲师,担任资源与环境工程专业科副主任,地矿党支部书记。2002年12月取得高级讲师资格。

  2003.1~2004.3在甘肃煤炭工业学校从事地质、环境专业教学工作,担任资源与环境工程专业科副主任,地矿党支部书记。2003.4聘任为高级讲师。

  2004.4~迄今,担任资源与环境工程专业科主任,地矿党支部书记。

魏孔明参加北京教学名师表彰会合影

  二、工作业绩

  1、主要教学工作

  长期讲授《地质学基础》、《矿物岩石学》、《构造地质学》、《环境学概论》、《煤矿地质学》等课程。魏孔明同志主讲的《地质学基础》课程被评定为学校“精品课程”。

  2、主要实践工作

  1987年7月西安矿业学院毕业分配至靖远矿务局红会一矿从事矿井地质工作,其间负责红会一矿1号井地质工作。为配合生产,编制了大量生产地质说明书,绘制了许多地质剖面图,参与完成了“靖远矿务局红会一矿地质报告”的编制。当1号井回采一层煤1301工作面时,煤层中出现了大量夹矸,煤层产状变化很大,魏孔明经过仔细观测,对掌握的第一手资料认真分析、判断,得出了“靖远矿务局红会矿区原一、二两层煤其实为一层煤的两个分叉”的结论,这在以往的地质报告中从未提到。后在回采一层煤1302工作面时,发现原一、二两层煤在此合二为一,证实了结论的正确性,纠正了“靖远煤田红会矿区地质报告”中有关红会矿区煤层分层的错误结论。为此,魏孔明撰写的“靖远煤田红会矿区煤层形成特点的初步探讨”一文在甘肃煤炭工业学校第二届科研报告会上获优秀论文一等奖。

魏孔明带领学生地质实习

  1990年迄今,魏孔明在甘肃煤炭工业学校从事教学期间,经常带领学生到靖远煤业集团各矿实习、实践,参与完成了许多生产一线所需的地质报告,地质说明书,地形地质图的编制工作。例如,魏孔明指导学生完成的靖远煤业集团魏家地煤矿一层煤底板等高线及储量计算图迄今仍在使用。

  3、发表论文

  近年来,魏孔明同志在完成繁重教学任务和日常管理工作的同时,积极撰写论文,提高自己的专业素质,代表性的论文有:

  1)、“无烟煤层中泥岩夹矸的岩石矿物学特征及其研究意义” ,《矿物学报》Vol.23 №.3(第23卷第3期,2003)(国家一级中文核心期刊)。

  2)、“靖远矿区生态恢复与环境治理措施”,《环境科学动态》№.3(第3期,2002)(国家级期刊)。

  3)、“无烟煤层中泥岩夹矸的变化特征及成因探讨”,《岩石矿物学杂志》Vol.22 №.2(第22卷第2期,2003)(国家级中文核心期刊)。

  4)、“生活中的误区也导致资源浪费和环境污染”, 《中国人口•资源与环境》Vol.13 (第13卷,总第66期,2003专刊)(国家级中文核心期刊)。

  5)、“浅析地质灾害与地质环境”,《环境科学动态》№.1(第1期,2004)(国家级期刊)。

魏孔明鉴定火山岩

  6)、“靖远矿区环境治理”,《煤矿环境保护》Vol.16 №.5(第16卷第5期,2002)(中文核心期刊)。

  7)、“请保护好我们居住的环境”, 《青海国土经略》2002年第1期(总第1期)发表。

  8)、“从煤的变质程度看夹矸转化”,《中国煤田地质》Vol.15 №.1(第15卷第1期,2003)。

  9)、“无烟煤找煤方向研究” ,《甘肃煤炭》1992年第11期发表。

  10)、“网络环境下中职教育教学模式实践与探索”,《中国教育研究》№.4(2004年第4期,总第4期)。

  11)、“靖远煤田红会矿区煤层形成特点的初步探讨”一文在甘肃煤炭工业学校第二届科研报告会上获优秀论文一等奖”。

魏孔明陪同上级领导参观地质实验室

  12)、“刺槐改变黄土高原生态环境”一文在甘肃煤炭工业学校第三届科研报告会上获优秀论文一等奖。

  13)、“要见贤思齐,莫嫉才妒能”一文在甘肃煤炭工业学校第二届思想政治研讨会上获优秀论文二等奖。

  14)、“人类只有一个地球,请保护好我们居住的环境”一文在《甘煤校报》2001年第2期发表。

  15)、“关于生活中的误区对资源浪费和环境污染的思考”一文在《甘肃煤炭工业学校校刊》(总第1期,2002)发表。

  16)、“平川区生态环境建设与城市可持续发展”,《煤》,2009年第12期发表。

与天水机械工业学校校长李宗义一起参加表彰会

  4、出版教材

  魏孔明主编中等职业教育国家规划教材《钻探工程》(煤炭工业出版社,2006),该教材获全国煤炭职业教育优秀教材二等奖,获甘肃省教育厅第五届职业教育教学教科研优秀成果二等奖;主编中等职业教育国家规划教材《构造地质》(煤炭工业出版社,2009);副主编新世纪高等职业教育规划教材《煤矿地质学》(中国矿业大学出版社,2005)、参编中等职业教育国家规划教材《矿山地质》(煤炭工业出版社,2005);

  5、科研项目

  魏孔明参与完成了全国教育科学“十五”规划国家重点课题“信息化进程中的教育技术发展研究”子课题的研究,“该子课题的研究成果达到了国内同类研究的先进水平”,获全国煤炭教育优秀成果二等奖(本人排名第二)。

与中国煤炭教育协会理事长邱江合影

  三、表彰奖励

  1997年在甘肃煤炭工业学校教学比武活动中获二等奖;

  1998年被评为甘肃煤炭工业学校“优秀教师”;

  1999年被白银市委、市人民政府授予白银市“园丁奖”——优秀教师称号;

  2002年获“第四届甘肃省青年地质科技奖”。(《甘肃地质矿产报》2003.2.12专题进行了报导,并刊登有个人简介)

  2003年被评为甘肃煤炭工业学校“工会活动积极分子”。

  2005年被评为甘肃煤炭工业学校“优秀共产党员”

  2006年被评为甘肃煤炭工业学校“优秀教师”;

  2006年被评为甘肃煤炭工业学校“优秀思想政治工作者”;

  2008年被评为甘肃煤炭工业学校“优秀教师”;

  2009年获“首届中国职业院校教学名师”表彰奖励。

  四、其它

  魏孔明同志系甘肃省工业与信息化委员会中级职称评审委员会评委;教育部高等学校地矿学科教学指导委员会教材建设协作组专家组成员;全国煤炭(中专、技校)“选煤与煤炭综合利用”专业教学与教材建设委员会副主任;“地质与测量”专业教学与教材建设委员会委员。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖