您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 名师风采 > 大学名师 正文

“十大杰出青年”市电大副教授 杨进龙

作者: 稿源:   2009-12-16 10:21


经验交流

  杨进龙,男,汉族,1972年3月出生,中共党员,1995年毕业于西北师范大学中文系。现为兰州市电大副教授,开放教育中心主任。

  从教十几年,他一直工作在教育教学的第一线,为人师表,诚实正直,求实创新,兢兢业业,凭着强烈的事业心和务实的工作作风,赢得广大师生的尊敬和爱戴,各项教育教学工作成绩显著。

个别指导

  在班主任工作方面,坚持以人为本的教育理念,关心学生的全面发展,注重学生健康人格、学习能力、实践能力、创新能力的培养。近年来,他根据开放教育学生都是在职成人生的情况,以为学生创设优良的学习生活环境为工作重心,充分发挥远程开放教育的优势,并利用班级QQ群、校园BBS、电话、飞信、E-mail等,在资源提供、信息咨询、答疑解难、方法指导等方面为学生提供周到便捷的服务,赢得学生的尊重和信任。

潜心研讨

  在教学中,根据远程教育的教学特点和规律,结合职业人教育的实际,潜心研究教材教法,充分运用多种媒体教学手段,积极探索课程教学模式改革,总结出了“研究性教学法”,在文学类课程教学中取得了良好的效果,进一步丰富、完善学校“三导四助”教学模式。多年来,他撰写了大量的教育教学论文,承担了多项全省电大科研课题,成绩显著。论文《兰州电大“三导四助”教学模式的探索与实践》《远程环境下文学专题课程教学模式的探索与实践》等数篇论文,在省部级刊物发表;《远程开放教育学生自主学习能力的培养》等课题研究项目,通过甘肃电大专家组鉴定验收,并颁发结题证书;《“导学+助学+促学”教学模式在<20世纪外国文学专题>课程中的应用》,在全省电大第二届教学创新中荣获“二等奖”,还有多篇论文分获省、市不同奖项。

  作为学校开放教育中心主任,在学校招生工作中,通过建立长效机制,创新招生模式,拓展招生思路,深入生源市场调研分析,加大招生宣传的广度和深度,提升支持服务水平等有效措施,使每季招生都超额完成学校下达的招生任务,在全省电大系统名列前茅,使得学校招生规模逐年扩大。

认真授课

  由此可以看出他超前的教育理念,先进的教学思想,灵活的教学方法,独特的教学思路,鲜明的教学风格,可以感受到他敢于创新的精神,严谨务实的教学态度和热爱工作、热爱学生的品质。先后多次荣获学校“优秀教师”、“优秀班主任”、“先进教育工作者”、“优秀党员”等光荣称号。2007年荣获兰州市“优秀教师”,2008年荣获“全省电大系统招生工作先进个人”,2009年荣获兰州市教育局系统“十大杰出青年”教师。

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖