您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

甘肃新建50个社区卫服中心主体结构全部封顶

来源: 甘肃日报  作者: 记者 宜秀萍   2009-12-18 11:41  编辑: 耿宁


  小病在社区康复回社区

  本报兰州12月17日讯 “小病在社区、康复回社区”,如今,在兰州及省内部分城市,社区卫生服务得到了越来越多的社区居民认可。今年年初,省政府决定由省财政专项补助5000万元,在全省建设50个城市社区卫生服务中心,并列为为民所办的12件实事之一。岁末将至,50个中心的主体结构已全部封顶,总体进入工程验收阶段,部分已建成投入使用。

  城市社区卫生服务集预防、保健、康复、健康教育、计划生育咨询和基本医疗6项服务功能为一体,是缓解城市居民“看病难、看病贵”的有效渠道。近年来,省委、省政府把社区卫生作为改善民生的基础工程,逐年增加财政投入,落实政府责任,推动全省社区卫生工作良性发展。2006年底,《甘肃省“十一五”城市社区卫生建设规划》出台,提出了到2010年,全省建成180个标准化城市社区卫生服务中心和720个社区卫生服务站的总体目标。此后的两年间,省财政累计投入2500万元,建成了50个城市社区卫生服务中心。这些中心全部建在社区居民家门口,能诊治一般常见病、多发病,能科学开展高血压、糖尿病、冠心病等慢性病的后续康复治疗,加之价格低、服务便捷、医疗质量有保障,社区居民很快认可了这一服务模式。

  今年年初,省政府决定再建50个社区卫生服务中心,力争到今年年底实现政府办的社区卫生服务中心达到100个的目标。任务下达后,各有关部门密切协作,本着“整合现有资源办实事、集中现有资金办成事”的原则,对全省城市卫生资源分布情况进行了梳理,制定了《2009年全省城市社区卫生服务中心建设方案》,决定在省内城镇居民相对集中的城市及部分县城,合理规划建设社区卫生服务中心。方案确定后,省卫生厅和各项目单位签订了目标责任书。6月份,省上向各项目单位下拨了建设资金,50个社区卫生服务中心全面开工建设。

  半年来,省卫生厅先后多次派员现场督导检查,及时纠正关于中心选址、规模、结构等方面存在的问题,并向建设单位配发卫生部制定的《社区卫生服务机构形象设计手册》,要求功能布局、内部装修均按照统一模式。为督促各地加快建设步伐,省卫生厅还将50个社区卫生服务中心建设进展纳入了重点工作月通报内容,从8月份开始,每月上网通报中心项目建设进度。目前,50个社区卫生服务中心建设任务已全部落实,部分已建成投入使用,其余正在加紧验收。

  据悉,这些社区卫生服务中心建成投入使用后,省卫生厅还将根据实际需求,配备、更新相应的医疗保健设备,使之更好地为社区居民服务。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖