您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

甘肃省下达11市19城区学校奖励性补助3675万元

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 记者 李欣瑶   2009-12-21 08:32  编辑: 耿宁


  关注政府为民所办12件实事

  大力保障城市义务教育阶段学校公用经费

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯 12月18日,记者从省教育厅了解到,作为省政府今年为民办的“12件实事”之一,我省已于今年秋季学期开学前,向11个市19个城区的义务教育阶段学校下达了今年的公用经费奖励性补助金3675万元。

  按照现行的义务教育经费保障政策,我省农村义务教育阶段学校公用经费主要由国家和省级财政共同保障,城市义务教育阶段学校的公用经费主要由各地财政进行保障。从2008年秋季学期开始,我省为12个市19个城区的46万多名城市义务教育阶段学生免除了学杂费。由于地方财政力量较为薄弱,在城市免费义务教育实行之后,省政府决定从2009年春季学期开始,每年对足额落实了城市义务教育学校公用经费基本标准的市区给予30%的奖励性补助,该公用经费标准为小学每生每年400元,初中每生每年600元。此外,我省还对省级事业单位(含中央在甘事业单位)举办的义务教育阶段学校按基本标准补助公用经费。

  2月份,我省制定并印发了《城市义务教育阶段学校公用经费奖励性补助实施办法》,并对城市义务教育阶段学校公用经费落实情况进行了专项检查。由于我省已将陇南、临夏和甘南所有义务教育阶段学校纳入了农村义务教育经费保障机制管理,7月份,我省为其余11个市19个城区义务教育阶段的学校共下达奖励性补助3675.3万元。据了解,此次专项资金下达的19个城区共有小学在校生28.8万余人,初中在校生16.5万余人。

  我省还对公用经费以奖代补专项资金的使用提出要求,各地必须按照规定全部用于学校教学业务与管理、教师培训、实验实习等公用经费开支,不得用于发放教师津补贴、基本建设和偿还债务等支出。

  记者从省教育厅了解到,我省还将对城市义务教育阶段学校公用经费保障水平进行深入调研,提出完善城市义务教育经费保障工作的措施,推动义务教育均衡发展。

相关新闻
论坛热帖