您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

甘肃省今年新增30万户农村沼气用户

来源: 甘肃日报  作者: 记者 王朝霞   2009-12-22 09:33  编辑: 耿宁


  甘肃省农村沼气造福农家

  今年新增30万户沼气用户

  本报兰州讯 甘谷县安远镇农民王世来拧开火焰飞窜的沼气灶对记者说:“沼气是个农家宝,做饭、照明年节约电费、煤费1000元,用沼渣、沼液节省化肥、农药开支900元,种蔬菜还能增收3000多元。”像王世来这样的沼气户在我省农村今年新增30万户,农村沼气已成为造福农家的“生态工程”、“富民工程”和“民生工程”。

  为了使更多农民尽快用上节约、清洁、环保的沼气新能源,今年,我省共争取国债项目、中央扩大内需、国家和省财政计划共4批次农村沼气建设项目,计划建成“一池三改”农村户用沼气40万户,其中,“新增30万户农村沼气用户”被省政府列为为民办实事之一。省农牧厅、省发改委大力支持,各市州、项目县区高度重视,建立了行政推动保进度、业务部门抓技术保质量的项目推进机制。通过各级农村能源干部职工和农民技工的不懈努力,截至今年11月底,已完成“一池三改”农村户用沼气38.26万户,其中,“新增30万户农村沼气用户”的为民办实事任务已全部完成。

  我省农村沼气有效改善了农村能源结构,每口沼气池年产沼气300立方米,年可替代1吨秸秆薪柴、0.5吨煤炭,今年新增的30万户项目户,年可减少薪柴消耗30万吨、煤炭消耗15万吨,减少了薪炭林的砍伐。以沼气为纽带的“一池三改”,改善了农村卫生条件,将农村妇女从烟熏火燎中解放出来。并形成了沼液养猪、浸种、沼液叶面追肥、沼肥生产无公害蔬菜等循环农业模式,让农民得到极大实惠。同时,我省完善沼气后续管理服务机制,形成农村沼气协会、沼气物业站、农村能源专干的管理模式,杜绝了“一年建、二年停、三年留下一个坑”的现象,随时解决了用户遇到的问题。

  我省农村沼气发展飞速,据悉,到今年年底,累计建成农村户用沼气户90万户,仅今年完成的40万户,相当于前6年的建设数量。农村户用沼气覆盖率可达到24.6%,将提前完成“十一五”规划20%的建设目标。

相关新闻
论坛热帖