您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

盐环定扬黄甘肃续建工程进展顺利

来源: 甘肃日报  作者: 记者 宋振峰   2009-12-25 09:59  编辑: 耿宁


  本报兰州讯 记者从省水利厅了解到,解决环县北部人畜饮水困难的盐环定扬黄甘肃续建工程目前进展顺利,工程建设现已全面展开,临建工程也已全部完成。

  环县十年十旱。为了让环县北部群众不在干渴中煎熬,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的高度重视下,被称为“德政工程、生命工程”的盐环定扬黄甘肃专用工程得以立项。这项工程分一期工程和续建工程。一期工程1992年7月开工,1996年5月实现了水通甜水堡的阶段性目标,2002年7月竣工验收,共完成投资9947.65万元,建成了28.12公里输水干渠和甜水灌区工程,发展灌区面积1.9万亩。

  为了从根本上解决困扰环县旱区群众严重缺水的问题,在我省的积极努力和争取下,今年4月17日,盐环定扬黄续建甘肃专用工程正式开工建设。这一工程总投资4.6751亿元,建设工期2年。计划2010年底水通环县县城,2011年10月底完成全部工程建设任务。工程建成后将解决环县县城及9个乡镇18.9万人、31.38万头大小牲畜的饮水困难,并为加快当地资源开发,建设新型能源化工基地,改善生态环境,推动新农村和小城镇建设提供可靠的水源保障。

  今年以来,省水利厅会同庆阳市政府加紧组织开展了工程招投标和建设管理等各项工作,截至目前,盐环定扬黄续建甘肃专用工程已累计下达投资计划2.27亿元。已完成沉砂池,3号、4号隧洞出口洞帘和3.1公里管床土方开挖,并开始填筑部分坝体。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖