您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 每日甘肃关注 正文

每日甘肃关注:甘肃省循环经济总体规划获批

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2009-12-27 18:19  编辑: 王守超


  为全国首个国家级循环经济示范区 将打造16条产业链7大专业基地

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者梁峡林)记者从12月26日召开的全省工业和信息化工作会议上获悉,12月24日,国务院正式批复了《甘肃省循环经济总体规划》,这标志着我省成为全国首个国家级循环经济示范区。作为全国目前唯一的国家级循环经济示范区,我省将着力打造16条循环经济产业链,重点培育100户骨干企业,积极改造提升36个省级以上开发区,逐步形成覆盖全省、各具特色的7大循环经济专业基地。

  据介绍,甘肃省产业结构比较单一,重化工业比重较大,是典型的“两高一资”工业结构,经济发展对资源特别是不可再生资源的依赖性极强。2007年,我省万元GDP能耗比全国平均水平高出50%,万元工业增加值电耗则是全国平均水平的2.4倍,而二氧化硫和化学需氧量排放强度分别是全国平均水平的1.98倍和1.18倍。这个现实再次说明,要建设资源节约型和环境友好型社会,走生产发展、生活富裕、生态良好的可持续发展道路,就必须将发展循环经济放在十分重要的战略位置。

  2005年我省就开始了组织规划调研和起草工作,2007年12月,我省被列为全国循环经济试点省份,省政府着手编制《甘肃省循环经济总体规划》。在此期间,《规划》先后12次易稿,编纂人员付出了大量艰辛而卓有成效的劳动。全省循环经济发展《规划》分为“一区七基地”:到2015年,我省将建成全国循环经济发展的示范区。在兰州、白银建设以石油化工、冶金有色为主的“兰白”循环经济基地;在平凉、庆阳建设以煤电化工、石油化工为主的“平庆”循环经济基地;在金昌建设以有色金属新材料为主的金昌循环经济基地;在酒泉、嘉峪关建设以清洁能源和冶金新材料为主的“酒嘉”循环经济基地;在天水建设以加工制造和电子信息产业为主的天水装备制造循环经济基地;在张掖、武威、定西建设以特色农副产品加工为主的“张武定”循环经济基地;在甘南、临夏、陇南建设以林业、草业和中药材等生态经济为主的“甘临陇”循环经济基地。

  记者从会议上还了解到,我省将拟订《甘肃省工业和信息化“十二五”发展规划纲要》,以重点行业为对象,初步拟订了石油化工、冶金、有色、装备制造、煤化工、建材、消费品工业、信息产业、核产业等9个分行业规划。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖