您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

甘肃省循环经济项目获国家重点扶持

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 记者 卢吉平   2009-12-30 08:36  编辑: 王守超


  实施后预计年可实现销售收入1634亿元

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯 省政府新闻办在12月28日上午举行的新闻发布会上宣布,国务院正式批准实施的《甘肃省循环经济总体规划》将带来“大牌子”“大政策”“大项目”政策效应:按照国务院批复的《总体规划》,明确将甘肃建成国家循环经济示范区,标志着我省从此有了一个覆盖全省的“大牌子”;明确给予10条含金量较高的支持政策,标志着我省有了覆盖全省的“大政策”;明确列入72大类、2133亿元的投资项目,标志着我省将拿到一批“大项目”。

  据悉,《甘肃省循环经济总体规划》筛选出了我省循环经济的重点支撑项目,共72大类,2133亿元投资。今后这些项目将会得到国家重点支持。实施后预计年可实现销售收入1634亿元,利税317亿元;可提供就业岗位15万-20万个;对全省万元GDP能耗降低的贡献率为58%,万元GDP水耗降低的贡献率为85%,提高工业固体废弃物综合利用率的贡献率为80%,对二氧化硫减排的贡献率为50%,对化学需氧量减排的贡献率为75%。

  而实施《总体规划》,将对我省产业结构调整起到重大推动作用。今后,我省将把循环经济理念贯穿到整个经济和社会发展的全过程,着力构建资源节约型环境友好型的产业体系。特别是立足建成甘肃国家循环经济示范区,着力打造16个产业链条,重点培育100户骨干企业,积极改造提升36个省级以上开发区,逐步形成覆盖全省的各具特色的七大循环经济专业基地:即兰州、白银石油化工、有色冶金循环经济基地,平凉、庆阳煤电化工、石油化工循环经济基地,金昌有色金属新材料循环经济基地,酒泉、嘉峪关清洁能源、冶金新材料循环经济基地,天水装备制造循环经济基地,张掖、武威、定西特色农副产品加工循环经济基地,甘南、临夏、陇南生态循环经济基地。

  相关新闻

  甘肃省循环经济发展取得重大进展

  每日甘肃网-甘肃日报兰州12月28日讯 省委、省政府为有效缓解我省经济增长和环境资源的突出矛盾,近年来始终把发展循环经济摆在重中之重的位置,出台了一系列支持政策,采取了强有力推进措施。通过全省上下的共同努力,我省循环经济发展取得了重大进展,资源产出率等主要指标呈“四升四降”的态势。

  据悉,早在2006年6月,我省编制完成了《全省循环经济发展规划》。2007年12月,我省被列为全国循环经济试点省份后,即着手编制《甘肃省循环经济总体规划》。同时,我省14个市州、10个省级循环经济试点园区和32户省级循环经济试点企业,也都编制完成了循环经济发展计划。此后出台了《甘肃省资源综合利用条例》、《节能减排综合实施方案》等一系列法规政策。目前,《甘肃省循环经济促进法实施办法》正在广泛征求各方面意见,即将出台。为了加大支持力度,在财政非常困难的情况下,2007年省级财政专门设立节能降耗专项资金2500万元、污染减排专项资金500万元。2008年分别增加到各5500万元,有力地支持了循环经济的发展。同时,各级各部门认真落实国家和省上的各种鼓励政策,着力推进技术进步,加快淘汰落后产能,严格考核奖惩。

  通过全省上下共同努力,目前我省循环经济发展取得了重大进展。作为发展循环经济的八项主要指标呈现“四升四降”态势:与2007年相比,预计2009年全省资源产出率提高9.8%,工业固体废弃物综合利用率提高24.8%,可再生能源占能源生产总量的比例提高2.8%,废旧资源综合利用量提高18.5%;而全省二氧化硫排放量降低4.17%;化学需氧量降低3.6%;万元GDP能耗下降9.6%;万元工业增加值用水量下降22.3%。记者 卢吉平


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖