您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

甘肃16万中职新生学费减免

来源: 每日甘肃网—甘肃日报  作者: 记者 李欣瑶   2009-12-31 10:06  编辑: 耿宁


  关注政府为民所办12件实事

  甘肃16万中职新生学费减免

  每生减免500元年底前下拨4196.7万元

  每日甘肃网—甘肃日报讯 我省今年新入学的16.74万名中等职业学校新生,每个人都可享受到减免500元学费的优惠政策。记者12月29日从省教育厅获悉,经过与省财政厅协商,我省计划今年年底先下拨每生减免学费的50%,共计4196.7万元,目前下达资金文件已完成会签。剩余50%资金将于2010年春季学期下拨。

  我省从2003年开始着力扩大中等职业学校办学规模,并制定出台了《甘肃省人民政府关于大力发展职业教育的意见》等一系列政策措施,引导初高中毕业生进入中职学校就读。截至2008年底,全省共有各类中等职业学校353所,年招生由2003年的6.5万人扩大到2008年的15.4万人,在校生规模也由2003年的18.4万人扩大到2008年的36.7万人,高中阶段招生职普比达到4.5∶5.5,首次实现了中职学校与普通高中招生比例大体相当的目标。

  今年,教育部提出我国要逐步实现免费中等职业教育的目标,为了积极配合国家这一惠民政策,省政府决定率先在全省中等职业教育新生中开始全面减免学费,即从今年春季学期开始,我省中等职业学校招收的一年级学生每人减收学费500元,省政府还将此举纳入了今年为民办的“12件实事”之一。

  在为中职新生减免学费的基础上,我省今年还进一步拓宽了招生渠道,在面向应届初中毕业生、未升入高中的毕业生、未考入大学的高中毕业生开展招生工作的同时,将初中毕业的复转军人、进城务工人员及返乡农民工也纳入了中职学校的招生范畴。省内部分涉农中职学校还开展了涉农专业弹性学制农民学历教育招生试点,部分市州还尝试实行了“时间放开、届别放开、户籍放开、年龄放开、分数放开”的招生政策,积极探索“常年招生、随到随学”的招生模式,鼓励返乡农民工、进城农民工、青年农民、退役士兵等参加职业学校学习。截至今年11月底,我省完成2009年计划招生人数的94.4%,比2008年的招生人数增加1.6万人。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖