您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 名师风采 > 明星校长 正文

全国模范教师 西峪初级中学校长 卢奇伟

作者: 稿源:   2010-01-05 10:40


卢奇伟校长

  卢奇伟,男,汉族,甘肃西和县人,生于1965年4月,中共党员,1984年毕业于甘肃省礼县师范学校,2006年6月毕业于中央党校函授学院“党政管理”专科班。1984年8月至1995年7月在西和县苏合乡所属小学和初级中学任教; 1995年8月至2000年7月在西和县姜席乡初级中学任教,期间从1996年起任中学副教导主任、教导主任;2000年8月至2007年7月在西和县稍峪乡九年制学校任教并任副校长;2007年8月至今,任西和县西峪乡初级中学校长。

卢校长参加“关心下一代”讲话和签字仪式

  卢奇伟同志自1984年8月任教以来,坚持党的基本路线、方针、政策,坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,忠诚党和人民的教育事业,模范遵守国家法律法规,用《中小学教师职业道德》严格要求自己。二十五年如一日,扎根山区,矢志不渝,在平凡的岗位上取得了不平凡的成绩。1995年被评为西和县“园丁奖”优秀教师;2004年被评为西和县“园丁奖”先进教育工作者;2005年,教育论文《浅谈学校管理中的动态管理》在全县教育教学研讨会上进行公开交流,得到了与会人员的广泛好评; 2006年,他制作的多媒体语文教学课件《星星变奏曲》获县“三优评选”优秀课件制作竞赛一等奖;2007年,他设计的《语文课堂教学的语言艺术》在全县语文教学研讨会上进行公开交流,并获得全县初中语文“优质课”竞赛一等奖,对全县农村语文教学研究工作起到了指导作用;2008年被评为县级“优秀班主任”。论文《新课程实践中感悟出来的几条理念》在2009年9月16日《甘肃经济日报》“教育论坛”栏目发表。曾被评为“全国模范教师”和“全国优秀班主任”。2009年9月9日,他作为全国农村中小学获奖教师代表在北京人民大会堂参加了全国庆祝第二十五个教师节暨先进集体和先进个人表彰大会,受到了胡锦涛等党和国家领导同志的亲切接见。

论文《新课程实践中感悟出来的几条理念》、《疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏》先后在2009年9月16日、2010年6月2日《甘肃经济日报》“教育论坛”栏目发表,论文《孔融之女考辨》发表于《管理观察》杂志2010年6月刊。2010年9月,被西和县委县政府授予“十佳校长”荣誉称号。

县政府卢督学、教育局王局长、乡党委张书记检查指导工作

  一、扎根山区教育

  他参加工作时19岁,当被分配到条件较好的某中心小学任教时,毅然放弃了这个机会,申请到偏僻而急缺教师的小学去任教。一年后他所带毕业班在统考中语数双科合格率达到98%,因教学成绩突出,次年调乡初中任教。作为农村初中,其工作环境和教学条件是一般小学教师向往的,但他却不以为然,一直心系小学的孩子们,艰苦的农村孩子需要教师,更需要他。三年后,他又申请到最边远偏僻的丁河小学去任教。在该小学任教的日子里,学校变成了他的家。当地的孩子视他如亲人,家长视他为亲朋,他把全部身心投入到乡村的教育事业,连续几年所带毕业班测试成绩居全乡之首,曾多次受到学区和乡党委的表彰奖励。

  二十五年来,他一直坚守在边远农村学校的教育教学岗位上。走上领导岗位后,他一直兼任班主任工作和中学语文课的教学工作。

2009年9月去北京参加教师节颁奖

  二、实施课堂改革

  在教学实践中,他认真钻研教材,积极投入教学改革,汲取新的教育理念,不断更新知识体系。大胆运用“自主、合作、探究”的“参与式教学模式”,注重学生能力的培养和个性发展,引导学生积极探索发现问题和解决问题;注重后进生的转化工作,善于发现学生的闪光点,对学生的每一点进步及时给予肯定和赞扬;注重学生的主体地位,把课堂还给学生,把快乐还给学生,教学成绩在同年级一直名列前茅。

  多年来,他一直坚持用理论指导工作实践,在实践中总结经验。在校本教研方面,他注重乡土文化的挖掘,使语文教学更贴近学生生活。在全县开展的教研兴校活动中,他不但承担学校教研活动任务,还承担多期县级、学区教师信息技术教育培训工作。

2008年卢校长参加本校教研

国家教育部高处长、县政府卢督学检查板房

  三、加强学校管理

  卢奇伟同志既是一名学科带头人,又是一名优秀班主任,在西和县全面实施教育人事制度改革之时,他荣幸被聘为西峪乡初级中学校长。上任后,他首先从抓学校教职工的工作作风入手,组织全体教师认真学习《教育法》、《义务教育法》、《教师法》和《中小学教师职业道德规范》等法律法规;及时成立学校人事制度改革领导小组,制订了《西峪初中人事制度改革工作实施方案》和《西峪初中教职工绩效考核与绩效工资分配方案》,为全县教育人事制度改革的顺利推进提供了宝贵经验。学校管理上,坚持“以人为本,制度保障,和谐发展”的理念,主持修改和完善了学校各项管理制度;用人上坚持“量才适用,人尽其才”,对学校领导班子的管理坚持“民主集中,分工协作,各司其职,各负其责”;履行职责方面,他恪敬职守,以身作则,率先垂范。在他任西峪初中校长几年来,学校教学质量不断提高,全县初中毕业会考中,学校五科合格率2007年居全县同类学校第三名,2008年和2009年均居第二名。学校2007年和2009年两次被县委、县政府评为教育系统“先进集体”,2009年被县教育局评为全县初中毕业会考“先进学校”,2008年学校在西和县第三届自制教具展评中获“优秀组织奖”。2010年西峪初中毕业会考综合成绩位居全县第三名,居同类学校第一名。2010年10月,学校被西和县委县政府评为“十佳学校”。

开学典礼

  四、投身抗震救灾

  四川汶川5•12特大地震给学校造成了很大破坏,严重影响了学校的教育教学秩序。灾难无情人有情。地震发生后,身为校长的卢奇伟,丢下自己刚刚手术后的妻子,拖着自己受伤的脚,始终坚持在学校抗震救灾的第一线。从5月12日到秋季学期开学,他一直坚守在学校,搭建活动板房、开展排危自救达三个多月。在自身受灾、积极开展自救的同时,不忘四川灾区的同胞。在自己收入并不宽裕的情况下,积极带头捐款捐物、缴纳特殊党费累计2000余元。他在大灾面前舍小家顾大家的精神,深受上级领导、全校师生和社会各界人士的赞誉。

  卢奇伟校长在农村教育的沃土上继续耕耘着、收获着。他将带领全体教职工,再接再厉,团结奋斗,创造学校教育更加美好的明天。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖