您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

甘肃基本完成农村寄宿制初中建设和中小学危房改造

来源: 每日甘肃网—甘肃日报  作者: 记者 李欣瑶   2010-01-06 09:45  编辑: 耿宁


  我省农村寄宿制初中建设和中小学危房改造基本完成

  新增教学及辅助用房151万平方米 排除危房105万平方米

  每日甘肃网—甘肃日报讯 记者从省教育厅获悉,2009年全省新增各类教学及辅助用房151.7万平方米,共排除义务教育阶段中小学危房105.35万平方米,新增寄宿生14.09万人,基本完成了农村寄宿制初中建设和义务教育阶段中小学危房改造工程的任务。

  长期以来,我省农村中小学校舍建设存在投入少、欠账多的问题。据统计,2008年全省初中在校生142.02万人,其中校内寄宿生59.88万人,寄宿率仅为42.16%;全省中小学建筑总面积为1806.77万平方米,危房面积350.38万平方米,危房率为19.39%。2009年年初,省委、省政府决定结合中小学布局结构调整和灾后恢复重建,统筹规划全省44个地震灾区县和43个非灾区县的农村寄宿制初中建设和义务教育阶段中小学危房改造,并将实施“农村寄宿制初中建设和义务教育阶段中小学危房改造工程”列入为民办的12件实事之中。

  2009年,全省共安排农村寄宿制初中建设工程项目57个,投入资金2.3亿元,其中,中央和省级资金1.32亿元;安排义务教育阶段中小学危房改造工程项目109个,投入资金2.3亿元,其中,中央和省级资金1亿元。另有未“普九”县资金2.5亿元、灾后重建资金38.06亿元。为了进一步加快中小学危房改造步伐,我省2009年还启动了“中小学校舍安全工程”。该工程已完成对省内各级各类中小学现有校舍的全面排查鉴定,形成了每一座建筑的鉴定报告,计划在2010年之前全面排除我省中小学现有的350.38万平方米的危房。

  关注政府为民所办12件实事

相关新闻
论坛热帖