您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州石化厂爆炸致2人死亡 5公里外有刺鼻气味

来源: 重庆晚报  作者:   2010-01-08 08:22  编辑: 徐诚诚


兰州石化厂爆炸致2人死亡 5公里外有刺鼻气味

爆炸现场火光冲天

  兰州中石油一公司发生重大爆炸

  20公里外有明显震感,目前已2人死亡、22人受伤,事故原因不明

  昨日17时25分左右,位于兰州市西固区北部钟家河的中石油兰州石化公司303厂发生重大爆炸事故,在事故现场20公里处能明显感到震动,爆炸现场火光冲天、浓烟滚滚。事发后,兰州全市消防力量集结西固区救援。目前已有2人死亡、22人受伤,爆炸原因正在调查中。

  五公里外闻到刺鼻气味

  距离事发现场5公里的管先生告诉记者,“闻到了刺鼻的气味”。爆炸发生后,兰州市区警报不断,全市的消防力量集结西固区。在爆炸地附近的兰州石化公司职工郭先生说,“看到救护车多次往返医院运送伤员”。

  据目击者称,下午5时左右,西固区、安宁区就已经看见了黑烟,能见度很低。据现场人员猜测,燃烧物可能是燃料性质或是橡胶气体。该公司一位张姓女职工说,事发时她在厂区大门口,距离发生起火的碳四车间步行需要15分钟路程,但起火后产生的浓烟还是呛得她眼泪直流。

  消防坦克出动灭火

  爆炸发生后不久,事故现场又陆续发生三次较大的爆炸,现场半边天都已被火势映红。在记者采访过程中,仍不断有爆炸声传出。由于爆炸非常频繁,很多记者都无法靠近现场。

  在爆炸现场,可见的燃烧物为三个巨大的罐体,该厂隶属于兰州石化,附近居民区并不密集,临近的加油站已停止加油,并进行了人员疏散。消防部门安排了消防坦克出动灭火,另外还出动了26辆消防车赶往事故现场。

  爆炸已造成2人死亡

  据悉,爆炸最初是由中石油兰州石化303厂一毫秒炉装置发生燃烧爆炸引起的。经初步了解,目前已造成2人死亡、22人受伤,记者初步判断均为该厂职工。爆炸地点位于兰州市西固区钟家河的中石油兰州石化公司316罐区,距离兰州市中心30公里,爆炸中心距居民区500余米。目前居民区未受影响。

  事发后,甘肃省委书记陆浩、省长徐守盛已带领有关部门负责人到达现场,指挥救援工作。

  没有造成黄河水源污染

  记者从兰州市安全生产监督管理局获悉,甘肃省和兰州市安监部门的官员已赶赴现场。省市环保部门的人员均已在现场专人值守。兰州石化公司提供的《事故情况通报》称,事故对大气没有造成污染,所有消防水全部得到监控,没有对黄河水源造成污染,对兰州市及下游的饮用水也没有造成影响。据人民网、新华网

  类似事故

  2006年2月 兰州石化爆炸 3人当场死亡。

  2006年5月 兰州石化爆炸致4死11伤,未造成水污。

  2007年 兰州石化公司发生爆炸,造成6人受伤。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖