您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

鏖战烈焰 全市消防参与抢险(组图)

来源: 兰州晨报  作者:   2010-01-08 10:01  编辑: 徐诚诚


  鏖战烈焰 全市消防参与抢险

  全市消防力量紧急出动,消防坦克也赶赴火场。本报记者 裴强 摄

  本报讯 (记者 党小军 姚智) 7日下午,兰州石化公司石油化工厂316罐区一毫秒炉装置发生燃烧爆炸,燃烧造成毫秒炉装置塔倾斜倒塌,塔内的易燃物质迅速沿着地面流淌,遭遇明火形成流淌火,火蛇四处蔓延,在猛烈烘烤中,库区的几座核心轻烃罐先后发生泄漏燃烧,烈火持续烘烤库区的几十个罐体,并慢慢向停在库区附近的三辆罐车逼近。

  事故发生后,中石油兰州石化公司迅速召集石化消防支队所有消防员赶赴现场抢险,并使用消防水枪从6个角度扑灭大火,但水枪喷出的水龙还没有落到起火点,就被喷涌的火焰汽化。鉴于事态紧急,兰州石化公司消防支队迅速向省市消防部门求援,接报后兰州市消防支队迅速调集了10个消防中队的30多台消防车赶赴现场进行救援,与此同时,公安、安监、环保等部门也陆续赶到火灾现场,由交警部门对兰州石化公司石油化工厂周边的交通实施管制,疏导车辆分流行驶,公安部门在事发现场实施警戒,防止发生次生事故,环保部门严密监测大气以及水质的污染情况。

  应急救援力量赶到。本报记者 裴强

  短时间内明火无法扑灭

  救援人员赶到事发现场后,经过现场勘察很快确定,在316罐区共有54个罐体,起火的主要为核心的5个大型储罐。据悉,现场54个罐体当中,发生起火的5个大型储罐全部装满轻烃(类似于家庭用液化气),其他的罐内也均为易燃易爆的其他化学物质,而地面上的流淌火正迅速向其他罐体蔓延。为有效控制火灾,兰州石化公司的技术人员迅速关闭了所有通往罐区的阀门,断绝可燃物质继续输送到罐区。在详细听完兰州石化公司的专家对现场情况的分析后,救援人员初步判断,在短时间内彻底扑灭明火基本上没有可行性,目前较为可行的办法只能是想方设法移走现场的几台罐车,断绝所有燃烧源,用水枪对起火点附近的其他罐体进行持续不断的冷却,将起火点和其他罐区隔离开来,在确保安全的情况下让残存的易燃物质燃烧干净。鉴于火情重大,甘肃省消防总队再次调集白银消防支队赶赴现场参与救援。

  消防车就位,立即灭火。本报记者 李桐叶 摄

  280多名消防官兵连续奋战

  当晚8时许,记者在火灾现场看到,甘肃省消防总队总队长陶润仁正在火灾一线和其他消防系统的专家指挥灭火,虽然此时现场火势已经较之前大为减弱,但仍然不断有5米多高的火焰喷起,为确保现场抢险人员的安全,兰州消防支队专门安排带队中队领导在火灾现场的一处高地上担当望哨,此时火灾现场浓烟滚滚,阵阵刺鼻的气味扑面而来,现场抢险人员无不感到口鼻干涩,站在高处的望哨更是酷热难当,但在望哨执勤的消防官兵丝毫不敢松懈。晚8时30分,现场监测人员检测到现场易燃易爆气体濒临爆炸点,现场警戒线随即再次扩大,在周围待命的所有车辆全部疏散,而抢险的官兵仍然留在原地持续对罐区进行降温。晚9时,参与现场抢险的官兵已经奋战了4个多小时。截至8日凌晨1时许记者发稿时,280多名参与救援的官兵仍在现场持续不断为罐区降温。

  兰州石化爆燃事故·抢险

警方设置警戒线。本报记者 裴强 摄

本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖