您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州石化公司发生轻烃爆燃着火事故(组图)

来源: 兰州晨报  作者:   2010-01-08 10:02  编辑: 徐诚诚


  兰州石化公司发生轻烃爆燃着火事故

  陆浩徐守盛第一时间赶往现场指挥救援

  没有有毒气体排出对水体没有污染

  事故造成1人重伤5人轻伤5人失踪

  罐区爆燃事故现场。本报记者 李桐叶 摄

  本报讯 (首席记者 齐兴福 记者 伏润之) 1月7日17时30分许,位于兰州市西固区的兰州石化公司石油化工厂316罐区因轻烃(液化气)爆燃着火。事故造成1人重伤、5人轻伤、9人留院观察,另有5人失踪。

  下午6时许,刚刚开完会的省委书记、省人大常委会主任陆浩,省委副书记、省长徐守盛直接赶往现场,并在途中通过电话进行指挥,安排消防、公安、环保等有关部门及时展开相关工作,同时迅速和兰州军区取得联系,请求防化部队做好支援准备。晚6时50分,陆浩、徐守盛等进入火势正猛、浓烟滚滚的事故现场,详细询问人员伤亡、事故原因、处置等情况,在听取消防部门和企业负责人的汇报后,就如何进一步处理事故,对断源、计算燃烧时间、监测环境和水质等提出了具体意见,对如何抢救伤员提出了要求。陆浩、徐守盛指出:要采取一切有效措施,抢救受伤人员,控制火势继续蔓延,迅速摸清事发现场操作人员情况,严密监控事故对大气、水体及周围环境的影响,及时向社会发布事故有关情况,并向中石油集团总部报告。同时,还安排同行的省委常委、省委政法委书记罗笑虎,副省长石军在现场进行指挥,公安等相关部门和兰州市政府要进行全力救援。

  轻烃爆燃着火掀起热浪。

  省委常委、省委秘书长姜信治,省委常委、兰州市委书记陆武成,副省长张晓兰,省政协副主席、兰州市市长张津梁,省政府秘书长李沛文等领导也于第一时间赶到现场参与指挥。

  晚10时30分,省委宣传部、省政府新闻办在现场召开新闻发布会,省政府办公厅、兰州石化公司、省环保厅、省公安厅、省消防总队负责人介绍了相关情况。

  据初步调查,该事故是由轻烃(液化气)爆燃引起,根据环保部门检测报告,没有有毒气体排出,空气中没有发现有毒有害物质,但事故现场粉尘颗粒物超标8倍;目前,消防用水全部进入隔离缓冲池,经检测对水体没有污染。据省公安厅介绍,事故造成5人失踪、1人重伤、5人轻伤、9人留院观察。火灾发生后,省市公安消防部门迅速抽调兰州、白银两地的两个支队11个中队、37台消防车和消防坦克等特种抢险器材,284名消防战士赶赴现场救援,在火灾现场设置警戒,并对周围的罐区持续降温。

  轻烃爆燃着火。

  晚11时记者离开现场时,消防、公安等部门人员仍在现场继续奋战。据省消防局有关领导介绍,火势已处于稳定的燃烧阶段,消防官兵仍在进行奋力扑救,由于火灾情况比较复杂,燃烧时间将会持续一段时间,但从目前的情况看,如果正常,大的危险发生的可能性不大,消防官兵在省市领导的统一指挥下,将全力以赴保证这场大火的顺利扑灭。

  据悉,事故原因和现场人员伤亡详细情况正在进一步调查中。

  兰州石化爆燃事故·现场


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖