您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

大爆炸-发布:省市领导 现场指挥

来源: 兰州晚报  作者: 记者 刘磊 孙建荣 方言   2010-01-08 10:56  编辑: 徐诚诚


省政府召开新闻发布会通报事故情况
中央、省市媒体记者在新闻发布会现场采访

  本报讯1月7日17时30分许,位于兰州西固区的兰州石化公司石油化工厂303厂316罐区因轻烃(液化气)爆燃着火。甘肃省政府当日深夜在现场举行新闻发布会说:事故造成1人重伤、5人轻伤、9人留院观察、5人失踪。

  事故发生后,省委书记陆浩、省长徐守盛于下午6时许迅速赶往现场,并在途中通过电话进行指挥,安排消防、公安、环保等有关部门及时开展相关工作,同时迅速和兰州军区取得联系,请求防化部队做好支援准备。晚上6时50分许,省委书记陆浩等省上领导进入事故现场,详细询问人员伤亡、事故原因、处置等情况,在听取消防部门和企业负责人汇报后,就如何进一步处理事故,在断源、计算燃烧时间、监测环境和水质等方面提出了具体的意见,并对如何抢救伤员提出了要求。

  陆浩、徐守盛指出,要采取一切有效措施抢救受伤人员,控制火势蔓延,迅速摸清事发现场操作人员情况,严密监控事故对大气、水体及周围环境的影响,及时向社会发布事故有关情况,并向中石油集团总部报告。同时,安排同行的省委常委、政法委书记罗笑虎,副省长石军在现场进行指挥,要求公安等相关部门和兰州市政府要全力进行救援。

  省委常委、秘书长姜信治,省委常委、兰州市委书记陆武成,省政协副主席、兰州市市长张津梁,省政府秘书长李沛文等领导也在第一时间赶赴现场参与指挥。事发后,省委常委、市委书记陆武成也立即做出批示,要求配合做好抢险救灾工作,并做好受伤人员的救治。

  据初步调查,该事故是由轻烃(液化气)爆燃引起的,根据环保部门监测报告,没有有毒气体排出。目前,消防用水全部进入隔离缓冲池,经检测,对水体没有污染。事故原因和现场人员伤亡情况正在调查中。火灾发生后,省市公安消防部门已迅速抽调10个支队、30多台消防车、280余名消防战士赶赴救援。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖