您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州石化316罐区发生爆燃着火事故

来源: 兰州日报  作者: 记者 伊晓明 文/图   2010-01-08 17:13  编辑: 王守超


事故现场

事故现场

  【本报讯】 1月7日17时30分,位于兰州市西固区的兰州石化公司石油化工厂316罐区发生爆燃着火事故。事故发生后,省委书记、省人大常委会主任陆浩,省委副书记、省长徐守盛直接赶赴现场,指导消防、公安、环保等部门开展救援工作。省委常委、秘书长姜信治,省委常委、市委书记陆武成,省政协副主席、市长张津梁等领导也第一时间赶到现场参与指挥。

  据了解,此次事故造成1人重伤,5人轻伤,9人留院观察,5人失踪。经环保部门监测,没有有毒气体排出,消防用水全部进入隔离缓冲池,经检测对水体没有污染。

  1月7日23时30分,省政府召开新闻发布会,省公安消防总队、省环保局和兰州石化单位等部门负责人向媒体介绍了事故的相关情况。据甘肃省人民政府办公厅新闻发言人介绍,18时许,省委书记陆浩、省长徐守盛赶往事故现场,并在途中通过电话进行指挥,安排消防、公安、环保、卫生等有关部门及时开展救援工作,同时迅速和兰州军区取得联系,请求防化部队做好支援准备。18时50分许,陆浩等领导同志进入事故现场,详细询问了人员伤亡、事故原因、处置等情况,在听取消防部门和企业负责人汇报后,并就如何进一步处理事故、断源、计算燃烧时间、监测环境和水质等方面提出了具体意见。陆浩、徐守盛指出:要采取一切有效措施,抢救受伤人员,控制火势继续蔓延,迅速摸清事发现场操作人员情况,严密监控事故对大气、水体及周围环境的影响,及时向社会发布事故有关情况,同时向中石油集团总部报告。安排同行的省委常委、政法委书记罗笑虎,副省长石军在现场进行指挥,要求公安、消防等相关部门和兰州市委、市政府全力进行救援。

  省公安厅副厅长姚远介绍说,17时30分左右,爆炸发生,古城分局巡逻民警立即赶赴现场,了解事故情况后,民警随即向分局领导汇报,分局值班领导马上抽调警力赶赴现场,同时向省、市两级指挥中心报告。省、市两级指挥中心共抽调240余名民警赶赴现场,设置警戒线、疏导交通,确保救援车辆快速通过。

  省消防总队陶润仁总队长介绍说,省消防总队接到报警后,迅速启动应急预案,立即调集兰州、白银两市11个执勤中队、37台消防车和284名消防官兵奔赴火场。同时,调集消防坦克、静中通消防卫星通信指挥车等特种器材投入救援。经过消防官兵的全力扑救,到新闻发布会召开时,火势处于稳定燃烧阶段。陶润仁介绍说,由于火灾情况比较复杂,燃烧会持续一段时间,后续灭火战斗仍在进行,根据目前情况来看,发生大的危险的可能性不大。

  据初步调查,该事故是因轻烃(液化气)爆燃着火引起。事发后,甘肃省和兰州市两级环保部门,立即启动应急机制,检测车赶赴现场。甘肃省环保局负责人称事故现场环境中尚未发现有毒有害物质,距事故现场800米环境空气中粉尘超标8倍。消防水进入应急缓冲池,未对地表水造成污染。

  目前,火情发生原因和现场具体情况正在调查之中。

  省政府办公厅及时发送手机短信消除恐慌

  【本报讯】当晚,事故发生后,省政府办公厅通过10086向兰州移动手机用户发送了“兰州石化爆炸事故基本情况”短信,信息内容为:“1月7日17时30分许,位于兰州市西固区的兰州石化公司石油化工厂316罐区爆炸着火。由于该事故是由轻烃爆炸引起,据环保部门监测报告,没有有毒气体排出;目前,消防用水全部进入隔离缓冲池,经检测对水体没有污染。”此短信及时明朗,让市民消除了恐慌。记者从甘肃移动公司获悉,截至当日23时,已向兰州市居民发出100多万条这样的信息。

  □记者 伊晓明


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖