您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

国家安监总局专家深入兰州石化事故现场调查

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 记者 金奉乾   2010-01-10 13:43  编辑: 王守超


  昨晚6时许,发生事故的罐区内只剩1处明火点在稳定燃烧

事故现场只有1处明火点在稳定燃烧 金奉乾 摄

  每日甘肃网-西部商报讯1月7日下午5时30分,兰州石化公司石油化工厂316罐区因轻烃爆燃着火,造成6人遇难,1人重伤,5人轻伤。事故发生之后,根据省委、省政府的要求,消防、公安等部门积极处置,甘肃省消防总队紧急调集兰州、白银两支消防部队284名官兵参与战斗。经过近50小时的紧张处置,昨晚6时许,发生事故的罐区内只剩1处明火点在稳定燃烧。在事故险情得到基本排除后,兰州市消防支队100多名官兵返回驻地,只留西固和七里河两个中队20多名官兵、4台消防车和消防坦克一起现场配合石化消防处置最后一处明火。

   险情基本排除

  前晚6时许,发生事故的罐区内还有3处明火点在向外喷火,为了有效地控制火情,消防官兵们昨日凌晨1时许,连续对罐区的明火发动了2次总攻,10多支水枪从不同方位,对罐体喷火口进行扑救,并对罐体进行及时冷却。截至昨晚6时许,发生事故的罐区内只剩1处明火点在稳定燃烧。据了解,现场的明火可以随时扑灭,但明火扑灭后的残留物很危险,完全扑灭会带来一定危险,因此现场的扑救人员进行逐个扑救,在密切监控下使其燃烧稳定、可控。

  经过消防官兵近50小时的积极处置,事故险情得到基本排除。兰州市消防支队9个战斗中队的132名官兵绝大部分返回驻地,只留西固和七里河两个战斗中队20多名官兵、4台消防车和消防坦克一起继续留守现场,配合石化消防处置最后一处明火。

  伤者病情稳定

  昨日下午3时许,记者再次来到兰州石化总医院住院部了解到,甘肃省卫生厅已紧急派出省级烧伤科医学专家,多次赶赴兰州石化总医院指导医疗救治工作,为救治患者提供帮助。47岁的重伤者目前生命体征稳定,其他的5名轻伤人员主要是划伤,目前伤情平稳,估计3天后就可以出院,留观人员已经全部出院。

  事故原因初步查明

  昨日,国家安监总局的专家在省安监部门调查人员的陪同下,再次进入爆炸事故现场,对事故调查的进展情况进行了解,并提出了许多建议和要求。中石油日前公布的消息称,经初步分析,事故是由于裂解碳四罐泄漏,致使现场可燃气体浓度达到爆炸极限,滋出的可燃气体产生静电,引发爆炸着火。

  记者从省环保部门获悉,距事故现场1300米处设置环境空气自动站实施空气检测。截至目前,环境监测部门继续对事故现场大气及水体进行监测,环境监察人员24小时看守事故缓冲池,要求缓冲池内的消防水必须监测后才能进行处理。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖