首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃建立新的省管领导班子和领导干部考核评价机制

2010年01月11日 08:23  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  着眼树立正确导向 突出科学发展要求

  我省建立新的省管领导班子和领导干部考核评价机制

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯 为了加强省管领导班子和领导干部队伍建设,最近省委办公厅印发了《甘肃省省管领导班子和领导干部定期考核评价办法(试行)》和《甘肃省省管领导班子和领导干部平时考核暂行办法》(以下简称《定期考核办法》和《平时考核办法》)。

  《定期考核办法》共11章69条,明确了干部考核评价工作的指导思想、基本原则、考核内容、方法程序以及结果的评定和运用等事项,并就切实做好考核工作对各级党委(党组)和组织人事部门提出了具体要求。《定期考核办法》进一步完善考核指标,增强了考核内容的科学性。《定期考核办法》进一步扩大考核民主,强化了干部群众的参与和监督。《定期考核办法》进一步强化考核结果运用,充分发挥考核的导向作用。《定期考核办法》进一步改进考核方法,增强了考核方法的系统性。《定期考核办法》综合运用民主测评、个别谈话、民意调查、实绩分析、综合评价等方法,与平时考核相结合,全面客观地考核评价领导班子和领导干部。

  为了进一步加强省管领导班子和领导干部日常管理,建立平时考核制度,把平时考核作为定期考核的重要补充,作为综合评价领导班子和领导干部的重要依据。《平时考核办法》共6个部分,明确了考核原则、考核对象、考核内容、考核方法、组织实施、纪律和监督。平时考核内容根据不同时期形势任务的要求,结合市州、各部门(单位)的工作性质和职能特点确定,主要考核领导班子履行职能情况、完成阶段性目标任务和班子平时运行情况,侧重了解思想政治建设、领导能力、工作实绩、反腐倡廉等方面的内容;对领导干部主要考核履行岗位职责、完成目标任务等情况,侧重了解德、能、勤、绩、廉、学等方面的情况。注意收集平时考核有关信息,建立平时考核档案。定期对平时考核情况进行分析,对发现的问题及时提出整改意见。将平时考核结果纳入定期考核的综合评价之中,力求增强考核工作的客观性和准确性。

  健全考评机制促进科学发展

  ——省委组织部负责人就印发并实施两个《考核办法》答记者问

  近日,省委组织部负责人就印发并实施《甘肃省省管领导班子和领导干部定期考核评价办法(试行)》和《甘肃省省管领导班子和领导干部平时考核暂行办法》(以下简称两个《考核办法》),接受本报记者采访,回答了记者的提问。

  问:请您简要介绍一下制定两个《考核办法》的背景和意义?

  答:健全完善领导干部考核评价机制,是党的十七大和十七届四中全会提出的重要任务。在我省开展第一批深入学习实践科学发展观活动时,省委将建立健全促进科学发展的领导干部考核评价机制,确定为体制机制创新的一项重要内容,由省委组织部承担完成。2009年7月,中共中央办公厅印发了《关于建立促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制的意见》,中央组织部印发了与之配套的地方考核、部门考核、年度考核等三个考核办法。

  根据中央“一个意见三个办法”精神,结合省委确定的发展思路、发展战略对干部队伍建设的要求和近年来我省干部考核工作的实践,省委组织部对我省的《定期考核评价办法》进行了幅度较大的修订和完善,并从落实中央从严管理干部要求出发,制定了《平时考核办法》。

  这两个《考核办法》贯彻了中央关于干部工作的一系列新精神,吸收了近年来干部人事制度改革的成功经验,是指导新形势下全省干部考核工作的重要文件和基本规章,也是深入学习实践科学发展观活动的重要制度性成果。

  两个《考核办法》的印发和实施标志着我省进一步体现科学发展观要求的省管领导班子和领导干部的考核评价机制初步建立,对于更好地贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,进一步巩固深入学习实践科学发展观活动成果,构建有利于促进科学发展的体制机制,引导和激励全省各级领导班子和领导干部牢固树立科学发展观和正确政绩观,落实省委各项工作部署,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩,实现全省经济社会又好又快发展,具有十分重要的意义。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[王守超]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州新增11条单向通行道路
 
为了加强市区道路交通管理,进一步优化交通组织,缓解城市中心区域交通压力,提高小街巷道路通行能力,方便市民出行,兰州市公安局发布通告,从4月24日起,对铁路新村东街等11条城区道路实施单向通.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有