您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 正文

兰州石化550万吨常减压蒸馏装置建成投产

来源: 甘肃日报  作者: 记者 陈晓军   2010-01-11 10:01  编辑: 师向东


  做好迎接中亚原油的准备

  本报兰州讯 中亚天然气管道已于近日开通,而兰州石化为迎接中亚原油的来临也已做好准备,备受瞩目的兰州石化550万吨常减压蒸馏装置已于近日建成投产,实现了装置开车一次成功,顺利实现原油切换,生产出合格产品。

  在兰州石化原有的550万吨常减压装置上新加的蒸馏技术改造项目,是针对中亚原油特点而专门设计的装置。兰州石化以前所用原油多从新疆进,但随着中石油开拓原油领域的不断扩大,与中亚国家的原油天然气洽谈也进入实质性阶段。较国内原油相比,土库曼斯坦、哈萨克斯坦等中亚国家原油的含硫且酸值较高,用以前的设备来加工比较困难。未雨绸缪,兰州石化于去年3月破土动工了蒸馏设备。

  据业内有关专家分析,兰州石化550万吨常减压的蒸馏装置,建成投产后不仅使兰州石化原油加工能力稳定在1050万吨,对消化西部地区高含硫含酸原油、实现炼油装置原油资源集中加工、彻底消除生产装置安全隐患形成规模效益,使兰州石化作为中国西部原油加工“调节阀”的作用得到进一步发挥。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖