您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 正文

关注政府为民所办12件实事:4200万补助街道社区公用经费

来源: 甘肃日报  作者: 记者 王鄱   2010-01-11 10:01  编辑: 师向东


  改善办公条件调动服务热情

  本报兰州讯 “去年,省上大幅度提高街道、社区经费补助,我们街道公用经费一下子由原来的2万元提高到5万元,大家办事服务的劲头和热情都比以前更足更高了。”兰州市城关区团结新村街道办事处主任王立元乐呵呵地说。

  近年来,随着我省城镇化水平不断提高,城镇人口数量快速增长,城镇基层政权所承担的事务也日益繁重,这就使得城镇基层政权工作人员也在逐年增加,特别是社区服务人员增加较快,其中很大一部分专干、综治员均属于招聘性质,他们的经费没有固定来源,各个街道办事处均面临着较大的经济压力。为此,2009年初,我省将“提高街道、社区经费补助”列入“省委、省政府为民所办的12件实事”之中,以尽快改善城镇基层政权的办公条件,调动街道、社区工作人员的工作积极性,提升他们为辖区居民服务的质量和水平。

  1月5日,记者从省财政厅了解到,2009年在“省委、省政府为民所办的12件实事”中,由省财政厅作为主办单位的仅有1件,即“提高基层政权经费保障水平”项目。目前,该项目已经全面落实。省财政厅下拨2009年城镇基层政权补助经费4201万元,具体补助标准为:全省125个街道办事处,每个街道每年补助公用经费5万元,共补助625万元;全省1192个城市社区每个每年增加人员经费补助3万元,共补助3576万元。该项资金均采用转移支付方式层层划拨,并坚持“专款专用”原则,使全省86个县市区和嘉峪关市、甘肃矿区街道及城市社区的经费基数得到大幅提升,以后每年都将按此标准进行拨付。

  王立元告诉记者,街道办事处公用经费,主要用于日常材料打印、宣传活动、水电费、车辆费及通信费用等项支出。他说,以前街道每年仅有2万元办公经费,尽管如此,他们还是想方设法为社区群众做了一些事。2007年8月,团结新村街道在城关区率先成立了“爱心衣被储备银行”,两年多来,共接受辖区单位、居民的现金、米面油等食品捐助共计10多万元,衣被实物5000多件,帮助辖区低保户、残疾人、孤儿、特困老人、“三无人员”、特困职工家庭等弱势群体渡过难关。“现在经费多了,我们会做更多的事。”王主任说。

  铁路西村街道办事处党委书记陶宏说,近两年来,省上开始重视街道、社区工作,扶持力度也在逐年加大。以铁路西村街道办为例,除提高公用经费补助外,去年还增加了党建、“双拥”、“计生”、“慰问”等方面的专项资金,使基层经费困难状况逐渐得到缓解。未来2-3年内,城关区还计划拿出5000万元,彻底解决街道、社区办公用房问题。今年将投入1500万元,新建和改扩建社区办公用房20个,确保把实事办好。

相关新闻
论坛热帖