您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 市州快递 正文

兰州石化爆燃事故抢险善后工作有序进行

来源: 甘肃日报  作者: 李峰 张铁梁   2010-01-11 10:01  编辑: 师向东


  最后一处明火系技术保留

  本报兰州1月10日凌晨讯截至1月10日凌晨1时,兰州石化公司石油化工厂316罐区轻烃(液化气)爆燃着火事故中,技术保留的最后一处明火仍在燃烧,估计不久将熄灭;各项抢险、善后工作正在有序进行中;工厂职工和附近居民情绪稳定。

  事故现场9日仍然实施严格管理,不允许随意进入。记者在事故现场看到,现场上空的黑烟已消失不见,东侧球状罐体燃烧的火焰已经熄灭,只有西侧的一个柱状罐体仍然冒出火苗,但是小了很多,几条消防水龙一直向柱状罐体及周边喷水。兰州石化公司有关人士说,抢险人员对事故现场最后一处明火进行了技术保留,原因在于罐体中仍有挥发性低的可燃物质,需要保持燃烧使其消除干净。目前火苗在监控下稳定燃烧,只有确定现场安全后才会扑灭这个最后的火苗。

  目前,兰州石化公司在监控最后一处明火燃烧的同时,正在积极准备开车复工工作,各项善后工作也在有序进行。据了解,事故中受伤的人员仍在继续接受治疗,唯一一名重伤员病情稳定,但仍未脱离危险。

  贾家堡村村民王立荣的家离事故现场不远,事故发生时5块玻璃破损。她本想兰州石化公司出了这么大的事情,自家只掉了几块玻璃不算多大损失,打算自己安装。没想到9日早上兰州石化公司的人前来免费安装玻璃。王立荣说:“我连地上的玻璃碴都没收拾好,兰州石化公司的人就给我把新玻璃安装上了。”负责给居民安装玻璃工作的兰州石化公司矿区服务事业部副总经理安继红说,估计6天左右就可以把周围居民受损的玻璃安装完毕。

  目前,工厂职工及附近居民情绪稳定。家住西固中街的37岁市民闫宝林说:“现在做什么事都讲究透明,既然新闻上说没有危险,那就应该没有危险。”放下了心的闫宝林,9日上午还去了一次事故现场。西固区桃园中学初一一班学生张彩霞说:“现在除了大家议论一下事故,其他都和以前一样,没有受到什么影响。”

  9日中午,兰州石化公司石油化工厂员工王伟来到厂区围墙外,站到一个土堆上观看事故现场。虽然事故发生在本厂,但是王伟也进不去现场,就跑到这里来看看救援进展。王伟说:“现在安全阀门全关了,只要现场明火在控制下燃烧,就不会有什么危险,当然更不会害怕了。”现场围墙外,曾一度禁止通行的道路上,不时有人步行或骑车经过,如事故发生前一样正常。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖