您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 教学心得 正文

班主任教学心得

作者: 稿源:   2010-01-11 11:25


  班主任工作是一项精细活,要把这活干得轻松且有效,把班里学生组成一个积极向上,勤奋好学,团结友爱的集体,使每一个学生的个性、特长得到发挥,以适应新时期现代化教育要求,班主任工作应细心加耐心,经常对学生进行教育和引导,循循善诱,以爱贯穿于整个教育过程中,让学生在充满“爱”的环境中健康成长。

  张阳,课上经常随便说话,课下还动不动就动手打同学。几次提醒都不见效,怎么回事呢?我把更多的关注投向他。很快的,我发现他很希望和同学们交往,下课时不是在同学背后推一把吓人家一跳,就是猛拍别人一下就跑远了,然后装出怪相逗引同学追他,害得同学们都不愿跟他玩。但是他自己并没有意识到这样的方式不受欢迎,连续几天招惹同学,孩子们纷纷状告张阳打人。

  鉴于前几次对他对教师批评的反映,我决定淡化他与同学的矛盾,一方面指导他用更好的方式与同学交往,另一方面鼓励他为班级做好事,树立他的威信。当他下犯错误时,我并没有粗暴地批语他,而是和他进行个别谈心,帮他分析问题告诉他怎样会更好。张阳是个爱洁净的孩子,作业整洁还爱劳动。于是,他成为老师的卫生助手。他打扫卫生可认真了,我看在眼里喜在心头,并以此来表扬激励他。并及时把他的进步反馈给家长,取得了家长的支持与配合。张阳渐渐地合群了,脸上洋溢着快乐的涟漪。

  俗话说:“知已知彼,百战百殆。”教师只有较全面的了解学生,才能有的放矢地把班主任工作开展好。不断与学生交流,尊重学生,理解学生犯错误的心理,用爱相伴循循循善诱,因势利导,班主任工作就会得心应手。

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖